Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
«Секретной» мы назвали дорогу потому, что нет о ней никакой информации. Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса в Угам-Чаткальском национальном природном парке.
У национального парка статус охраняемой природной территории. Находится на территории Бостанлыкского района Ташкентской области. Согласно Закону об охраняемых природных территориях Угам-Чаткальский национальный парк является собственностью государства и охраняется им.
Cказано в этом же законе, кто заботится от лица государства об этой территории. Государственный контроль в области охраны и использования охраняемых природных территорий осуществляет Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. Угам-Чакальский государственный национальный природный парк является его структурой.
Кто ответит, на каком основании запущена тяжелая техника для пробивки дороги?Весной 2024 года мы сообщали о пробивке дороги в водоохранной зоне Чарвакского водохранилища, что тоже на территории Угам-Чаткальского национального природного парка. После первой публикации на место прибыли инспекторы районного подразделения Министерства, посчитали нанесенный ущерб. Природоохранная прокуратура Бостанлыкского района провела расследование. Теперь идут суды. Состоялся районный. Затем Чирчикский межрайонный. Решение межрайонного суда еще не знаем. А должен бы наказать и тех, кто допустил халатность, управляя нацпарком, осуществляя госнадзор.
Смотрим свежие фотографии, присланные одним из наших авторов. Сколько порублено кустарников и деревьев при пробивке дороги! Ничего не боятся бизнесмены — ни президентского моратория на рубку деревьев, ни штрафов за незаконную рубку.
Река Мачитасгонсай расположена на левом берегу реки Пскем в нижнем её течении и на одноимённом Пскемском хребте. То, что идет захват территории, очевидно: установлен шлагбаум с замком по дороге к реке. На месте вырубленного года четыре назад яблоневого сада местные жители разбили огороды под посевы картофеля, кукурузы и других культур для их нужд. Теперь вот строится автомобильная дорога, разрушая склоны и горные породы.
В период осенних дождей жди эрозию склонов, сход камней и глиняных масс. Оползни и камнепады ведут к завалам, загрязнению русла. Грунт с пробитой дороги сбрасывается в реку, изменяя и нарушая ее природное течение.
«Экскаваторы, которые пробивают дорогу, постоянно проезжают через реку, с них в неё стекают смазочные вещества и масла, к тому же идёт промывка в реке канистр от дизельного топлива и инвентаря (отбойников, ковшей и т.д.) Округа наполнена грохотом работающей техники, что пугает птиц и диких животных», — сообщил наш автор и любитель гор.
Какие предположения, для чего затеяна «секретная дорога»? С той, на диком пляже, был расчет освоить береговую линию с топчанами, шашлыками, торговлей. Эта тоже нужна для извлечения прибыли. Иначе кто бы взялся?! В уединенном месте бизнес наметил устроить частное охотничье хозяйство с охотничьими домиками и охотой на кабана, сибирского горного козла, не исключено, что и на краснокнижного белокоготного медведя.
Верить — не верить слухам?
Про бизнес у нас принято говорить с придыханием: ах, он деньги вкладывает! Вкладывает и уничтожает. Стране это действительно надо?
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.