В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
Консультации по Рогуну Всемирного банка — для галочки. Таково мнение международных общественных организаций
В Ташкенте состоялись консультации Всемирного банка в связи с намечаемым финансированием Рогунской ГЭС. На SREDA.UZ мы рассказали о проведении консультаций с общественностью. Были вопросы к представителям Всемирного банка и из зала, и по зуму. Что удивило? Минимальное участие. От общественности Узбекистана если и участвовало в начале пять человек на встрече, то после перерыва двое ушли. Как-то все показалось организованным между прочим.
По зуму участвовали представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации в письме к президенту Группы Всемирного банка г-ну Ajay Banga. SREDA.UZ получила возможность ознакомиться с оценками консультаций в Ташкенте, изложенными в письме. Поскольку они напрямую касаются перспектив для Узбекистана в связи со строительством Рогунской ГЭС, считаем необходимым ознакомить с этими оценками наших читателей.
============================

=========================
«Мы удивлены тем, что после 10 месяцев бездействия Всемирный банк и Группа управления проектом Рогунской ГЭС внезапно объявили о проведении серии консультаций с очень поспешным уведомлением. Мы считаем, что это не полноценные консультации, проводимые с добрыми намерениями, а, скорее, хаотичное проставление галочек, призванное помочь подготовить почву для скорого утверждения проекта строительства Рогунской ГЭС Советом директоров Всемирного банка в отсутствие действующих экологических и социальных инструментов.
Госпожа Проскурякова (Директор Всемирного банка в Центральной Азии) также сообщила нам, что в Оценке воздействия на окружающую среде (ОВОС) Рогунской ГЭС расширена зона влияния, куда включены участки нижнего течения рек Вахш и Амударья, а также уже проведены оценки воздействия. Однако никаких новых отчетов по оценке воздействия проекта на нижнее течение не было представлено для внесения проведения консультаций и сбора замечаний и предложений.
Несколько представителей коалиции «Рогунская тревога» (Rogun Alert) приняли участие во встрече, организованной Всемирным банком и группой управления проектом Рогунской ГЭС 28 октября в Ташкенте, и пришли к выводу, что эти консультации не отвечают основным требованиям, предъявляемым к полноценным консультациям, включая те, которые прописаны в Социально-экологическом стандарте ESS 10 Всемирного банка.
Консультации были объявлены лишь за неделю до начала, без особых усилий по информированию потенциально затрагиваемых сообществ в прибрежных странах.
Повестка дня не была предоставлена во время приглашения, а когда она появилась через день, включенные в нее вопросы не сопровождались соответствующими проектами материалов оценочных исследований, в результате чего участники остались без документов, которые они могли бы полноценно комментировать.
Срок внесения замечаний и предложений не был указан, несмотря на конкретные просьбы представителей общественности предоставить для ознакомления основные документы, относящиеся к теме консультаций. Нам ответили, что эти отчеты еще не готовы, и предложили вместо этого прокомментировать «ОВОС/ ПМООС, который был раскрыт с декабря прошлого года» и «обновленное резюме нетехнического характера».
Мероприятие не имело целью обсуждение с общественностью каких-либо новых материалов оценки воздействия на прибрежные страны, и в материалы ОВОСС 2023 года не была включена современная оценка воздействия на прибрежные страны в нижнем течении Вахша. Между тем, предыдущий ОВОС 2014 года включал обширную главу, посвящённую исключительно воздействию на прибрежные страны ниже по течению от Вахшского гидроэнергетического каскада.
Нам также дали понять, что обновленная оценка воздействия не может быть завершена в ближайшее время, поскольку она должна быть основана на обновленной текущей информации об изменении климата, гидрологии, процессах осадконакопления, социально-экономической ситуации и водопользовании в прибрежных странах, а также на анализе меняющейся политики, законодательства и договоров. Некоторые из этих базовых исследований были начаты совсем недавно в рамках доработки ОВОСС проекта строительства Рогунской ГЭС, в то время как другие исследования полностью отсутствуют. В целом, ОВОСС не основан на актуальной информации и поэтому не может рассматриваться как достоверная оценка, на основании которой можно делать выводы и планировать меры по снижению воздействия.
Презентации, показанные на консультации 28 октября, не полностью соответствовали заявленной повестке дня, выборочно освещали только благоприятные аспекты и содержали противоречивые заявления. Хотя в повестке дня значились «результаты ОВОС» и «управление биоразнообразием», первая презентация под названием «Введение в Рогунский гидроэнергетический проект» не представляла результаты ОВОС по воздействию в какой-либо достоверной форме.
Презентация включала только один слайд, посвященный негативным воздействиям, в то время как они обычно находятся в центре внимания любой ОВОС. Говоря об отсутствии альтернатив Рогунской ГЭС, докладчик посетовал на то, что «в будущем солнечная и ветровая энергия могла бы внести свой вклад, но сейчас это недостаточно развитые технологии и слишком дорого», в то время как на самом деле в 2023 году стоимость установки солнечных фотоэлектрических батарей была в среднем в 4 раза ниже, чем строительство гидроэлектростанций, а 50% новых энергомощностей, установленных в мире в 2023 году, приходилось на солнечную и ветровую энергию по сравнению с всего лишь 2% гидроэлектростанций.
Доктор Звахлен, который должен был представить доклад о кумулятивном воздействии проекта, продемонстрировал глубокое пренебрежение к текущим усилиям и соглашениям, которые в настоящее время реализуются правительствами стран бассейна и агентствами ООН для сохранения того, что осталось от дельты Южного Аральского моря и реки Амударьи, заявив, что меры, принятые для сохранения Аральского моря, «не удержали его от дальнейшего сокращения». Основываясь на этом уничижительном заявлении, он настаивал на том, что тот факт, что заполнение Рогунского водохранилища уменьшит объем воды, поступающей в Арал, как минимум на 25 %, является «незначительным» и не требует дополнительной оценки воздействия. Затем он предположил, что специальная часть ОВОС 2014 года, посвященная воздействию на прибрежные страны, была исключена из документации ОВОС 2023 года, «потому что мы уже обсуждали это десять лет назад». Крайне тревожно было узнать, что этот человек единолично подготовил оценку кумулятивного воздействия (ОКВ), которая станет единственным разделом ОВОСС, посвященным оценке воздействия проекта на низовья реки Вахш. Мы также были обеспокоены тем, что два черновика отчета об ОКВ, подготовленные в июле и октябре, не были представлены для публичных консультаций.
Коллектив разработчиков ОВОСС практически не ответил на вопросы аудитории по существу, в том числе по обязательной оценке воздействия на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, кумулятивной оценке экстремальных обстоятельств (таких как сбой в работе или разрушение плотины), оценке климатических рисков и т. д. Наконец, когда один из местных участников попросил описать основные выводы по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) , ответа не последовало вообще. Представители проекта неоднократно заявляли о минимальном воздействии Рогунской ГЭС, но были вынуждены признать, что оценки, подтверждающие это утверждение, еще не готовы.
Опыт публичных консультаций в Ташкенте ясно показал, что при отсутствии доброй воли со стороны Всемирного банка и Группы управления проектом и при намеренном сокрытии документов, имеющих отношение к консультациям, не остается места ни для содержательного диалога, ни для получения достоверных ответов на вопросы, задаваемые общественностью.
Сотрудники Всемирного банка также сообщили нам, что обновленные материалы Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу — ОВОСС/ПМООС — и другие экологические и социальные документы, скорее всего, не будут обнародованы для консультаций с общественностью до предполагаемого заседания Совета директоров Всемирного банка, а будут обнародованы только после утверждения финансирования проекта Советом директоров.
Мы просим, чтобы Отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (включая Том II, который содержит фактические технические данные по результатам ОВОС, демонстрирующие ее достоверность), Оценка кумулятивного воздействия, План управления биоразнообразием, План действий по переселению 2 и План ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для Вахшского каскада прошли консультации с общественностью до принятия решения о финансировании проекта, и чтобы они были обнародованы для внесения замечаний и предложений не менее чем за 2-4 недели до даты проведения консультаций.
Мы также удивлены тем, что План взаимодействия с заинтересованными сторонами (ПВЗС) состоит, в основном, из отчетов о взаимодействии с заинтересованными сторонами, имевшем место 10-15 лет назад, и содержит мало информации о консультациях с общественностью по материалам Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОСС) после официального опубликования проекта отчета об ОВОС в декабре 2023 года. ПВЗС должен содержать план последовательности предпроектных консультаций с общественностью по основным оценочным исследованиям, перечисленным выше. Вместо этого мы услышали туманные обещания о «нескольких встречах, которые будут проведены в прибрежных странах» без указания дат, названий стран и четкой повестки дня. Мы также удивлены тем, что по меньшей мере 9 писем с вопросами по существу, направленных общественными организациями во Всемирный банк в 2024 году, не включены в ПВЗС, и просим включить их вместе с матрицей ответов в стандартном табличном формате.
4 ноября мы получили от Всемирного банка приглашение на новые международные консультации с общественностью, спешно назначенные на 14 ноября. Приветствуя готовность Всемирного банка провести консультации с нами, мы хотели бы указать на многочисленные несоответствия существующей практике и социально-экологическому стандарту ESS 10 Всемирного банка:
1. Объявление поступило всего за 10 дней до даты проведения консультаций, что затрудняет участие в них в рамках и без того напряженного графика,
2. Приглашение адресовано лишь дюжине международных организаций, что игнорирует другие потенциально заинтересованные стороны,
3. По состоянию на 5 ноября объявления не было даже на специальном сайте проекта, что заставляет нас сомневаться в том, что предпринимаются какие-либо реальные усилия для информирования общественности,
4. Тема и порядок проведения консультаций расплывчаты, например, «Более детально рассмотреть вопросы, связанные с ООС и техническими аспектами», «Более подробно изучить взаимодействие с заинтересованными сторонами» и т.д. Если планируется дать нам устные ответы на наши предыдущие письма, мы настаиваем на получении этих ответов в письменном виде,
5. Ни один из раскрытых документов не указан в качестве предмета предстоящих консультаций. И снова, как и на предыдущем мероприятии, предлагаемые консультации не «основаны на предварительном раскрытии и распространении соответствующей, прозрачной, объективной, значимой и легкодоступной информации в сроки, позволяющие проводить полноценные консультации» (Социально-экологический стандарт ESS 10 Всемирного банка, п. 22),
6. Не был указан период для внесения замечаний и предложений, а также не было предоставлено никакой информации о процессе подготовки отчетов, посредством которых результаты консультаций с общественностью и последующее внесение замечаний и предложений будут обобщены и включены в Отчет об оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОСС).
Мы считаем, что дальнейший «углубленный обмен мнениями», о котором вы просили, невозможен без надлежащего участия заинтересованных сторон, предварительного раскрытия основных исследований по оценке воздействия для внесения замечаний и предложений, а также установления четкой и справедливой процедуры, обеспечивающей значимость консультаций с общественностью.
Мы просим вас перенести консультации с общественностью с 14 ноября на время, к которому вы сможете предоставить нам согласованный комплект опубликованных отчетов по актуальной оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу, которые и станут предметом консультаций с общественностью».
========================
Реки без границ, CounterCurrent, International Rivers, Международный социально-экологический союз, World Heritage Watch
==========================
Мы телеграмм — t.me/Sredauz. Здесь удобнее следить за обновлениями сайта.
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Вода
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки