«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ВМЕСТО ДИНАМИТА — ЭЛЕКТРОШОК
Экологи Узбекистана бьют тревогу. Браконьеры все глубже запускает свои клешни в природные кладовые республики. Исключением не стали и водные пространства с их обитателями. На смену рыболовным снастям и динамиту пришел электроток.
Электробраконьерство принимает характер эпидемии. В беседе с нашим корреспондентом сотрудник Экологического движения Узбекистана Владимир Беликов поделился результатами проведенных исследований по отлову рыбы в нашей стране.
Объемы добываемой промысловой рыбы из естественных водоемов, включая и водохранилища, идут на снижение. Этому способствуют как объективные, так и субъективные причины. С одной стороны, это вызвано нестабильностью в последние годы гидрологического режима водоемов Каракалпакстана, Хорезмской области и Айдаро-Арнасайской системы озер, а также организационными и экономическими проблемами рыбодобывающих предприятий. Невыполнение в нужном объеме воспроизводственных, охранных и других мероприятий привело к снижению видового и количественного запаса рыбных ресурсов в естественных водоемах.
К ряду причин, способствующих ухудшению состояния в рыбной отрасли, добавляется массовое браконьерство. Браконьерами наносится ощутимый ущерб состоянию ихтиофауны в естественных водоемах, имеющих и рыбохозяйственное значение. Незаконная добыча браконьерами рыбы ведется несколькими варварскими способами. Один из них – добыча рыбы с применением взрывчатых веществ. Несколько лет тому назад подобное имело место в верхнем течении реки Сырдарья (район г. Бекабада). Благодаря усилиям природоохранных и правоохранительных структур была выявлена и прекращена деятельность лиц, занимающихся добычей рыбы с применением взрывчатых веществ. Другой способ — использование мелкоячеистых сетей, запрещенных к применению правилами рыболовства на территории нашей республики.
В последние годы браконьеры стали применять еще более уничтожающие орудия лова всевозможных модификаций – электроуловительные установки, так называемые «электроудочки».
«Электроудочка» представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, который может выдавать до 1000 – 1500 вольт. Убийственный радиус действия данного устройства – до 12 метров, хотя за 20 – 30 метров удар током тоже весьма чувствителен. Последствия электрошока для немногих выживающих обитателей водоема (в основном тех, которые находились в радиусе более 20 метров от источника тока) очень серьезны: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек, в результате — рыба лишается возможности нереститься. Еще одно страшное последствие электрошока — резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога приводит к смещению позвонков, в результате чего они ломаются. В таком случае, даже если рыба и выживает, а это не более 5 процентов, то остаток жизни она проведет калекой. Объемы ущерба от такого вредительства трудно подсчитать.
Специалисты природоохранных организаций выявили, что если применение мелкоячеистых сетей подрывает запасы будущего маточного поголовья, то электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.
Особенно большой урон рыбным ресурсам наносится в период нереста промысловых видов рыб. В этот период рыба наиболее беззащитна, она теряет былую осторожность и становится легкой добычей, чем и пользуются браконьеры. Взрослая особь, в зависимости от вида, откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Добыча рыбы с помощью «электроудочек» в местах нереста фактически уничтожает и отложенную икру.
Убытки, наносимые рыбным ресурсам таким варварским способом, не поддаются точным подсчетам, но в любом случае, ущерб может исчисляться десятками и сотнями миллионов сумов. Известен факт, что большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается, и десятки килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов) устилают дно водохранилищ.
Еще один распространенный вид браконьерства – добыча рыбы в ночное время с применением остроги и осветительных приборов, также наносит большой ущерб рыбным запасам. При применении такого варварского орудия лова большое количество особей травмируется, а та, что не досталась браконьерам, в конечном итоге погибает.
Со стороны государства делается все возможное для сохранения и увеличения рыбных запасов на территории нашей страны. Однако без осознанной поддержки граждан республики и ужесточения мер в отношении браконьеров проводимые мероприятия в полной мере результатов не дадут.
Светлана ВАГАПОВА
«Зеркало XXI», 13.8.2010г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу