Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
ГОРБОНОСЫЙ ИНОХОДЕЦ
Истребление сайгаков, катастрофическое сокращение поголовья этой антилопы на постсоветском пространстве – тревожная реальность. Публикуя статью «Горбоносый иноходец», мы предлагаем вспомнить время, когда сайгаков было много.
Sh Natalya
Каратаусский хребет, у подножия которого располагалась Джамбулская партия, протянулся с северо-запада на юго-восток.
Это невысокие, почти голые горы, кое-где поросшие кустарниками и душистыми травами. Какой только дичи не водилось на склонах хребта. Прямо над нашим лагерем нависала скала. Гора, которая доминировала над всеми остальными, как бы обрывалась почти отвесным уступом, а под ним находились финские щитовые домики, в которых жили геологи и рабочие.
Пару раз мы наблюдали из лагеря, как на самом краю скалы, неожиданно появлялось стадо архаров из 7-8 голов. Их грациозные силуэты хорошо выделялись на фоне зимнего неба. Казалось, что они позировали нам. Крупный самец, видимо вожак, с огромными закрученными рогами, выдвигался несколько вперёд и, как мне казалось, внимательно следил сверху за передвижением людей в лагере. Через несколько минут горные козлы незаметно исчезли, как будто их и не было вовсе. Это зрелище произвело на нас сильное впечатление.
Зимой, во время охоты, мне часто приходилось забираться на эту гору. С её вершины открывался великолепный вид. Внизу простиралась холмистая степь, переходящая в заснеженную равнину. Отсюда было видно даже озеро Кызыл-Аут, на берегу которого стоял наш отряд буровиков и проходчиков.
В бинокль просматривалась и другая часть полупустыни, называемая местными казахами «Верблюд-горой». Это большой ровный участок, с возвышающимся высоким холмом посередине. Холм, а, скорее всего древний курган венчали две вершины, очертаниями напоминающими спину двугорбого верблюда. Отсюда, вероятно, и произошло название местности. В этом безводном районе нет колодцев, а стало быть, и стоянок чабанов. Геологи там не бывают – в плане полезных ископаемых этот участок бесперспективный. Совхозные дороги проходят намного южнее. В общем, гиблое место для людей.
Зато для диких животных эта территория вполне подходящая. Прежде всего, в тех местах не бывает людей, соответственно нет фактора беспокойства. Достаточное количество кормов притягивает сюда сайгаков, которые в поисках воды могут преодолевать за день многие десятки километров. С вершины горы я наблюдал, как в середине декабря в течение нескольких дней именно здесь тысячные стада сайги мигрировали на юг. Они бежали туда, где снега меньше, а корма больше.
Сайгак или сайга – единственный вид антилоп, обитающий на постсоветском пространстве. Это совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака – вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, слегка лирообразные. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Постоянно находящееся в движении животное кормится на ходу, низко опустив горбоносую голову и скусывая одно из сотен растений, мимо которых проходит. Сайга, бегая иноходью, является одним из самых быстрых животных на земле, развивающим на ровной поверхности скорость до 80 км/ч.
Из-за вкусного мяса и ценных рогов – рога сайгака применяются в тибетской медицине – в 20-х годах прошлого столетия сайгак в Азии был почти полностью уничтожен, и охоту на него повсеместно запретили. Но животное оказалось весьма жизнеспособным, и к 1960 году общее количество этой антилопы достигло уже примерно 2 миллионов голов. Сейчас численность восстановлена, и сайгак является объектом регулируемого промысла (речь идет о восьмидесятых годах прошлого века – прим.ред).
Со своего наблюдательного поста на скале я видел в бинокль, как мимо «Веблюд-горы» двигаются одна за другой длинные желтовато-коричневые полосы. То были сотенные и тысячные стада сайгаков. С небольшими перерывами одно стадо сменяло другое. Но вдруг, после прохода очередного стада, я заметил серую тонкую и короткую полоску, передвигавшуюся следом за сайгаками. За день я насчитал десятки мигрирующих стад сайгаков и четыре непонятных серых полосы. Я понимал, что это тоже какие-то животные, но кто они, и почему бегут за стадами сайги, я не знал.
Ответ на мучившую меня загадку подсказал старый мерген (мерген – охотник – А.С.). Казах объяснил, что это были волки. Серые хищники небольшими стаями по 5-6 голов двигаются на некотором удалении за стадом сайги, не нападая на него. Они «подбирают» больных, ослабших антилоп, отбившихся от стада, которые всё равно погибли бы. Вот уж поистине «степные санитары». Природа мудро предусмотрела, чтобы здоровые «овцы остались целы, и волки были сыты».
Получив в Джамбулском охотобществе несколько лицензий на отстрел сайгаков, я отправился на охоту в район «Верблюд-горы». За два дня реализовал все лицензии и вернулся в лагерь с добытыми антилопами. Наш продуктовый склад существенно пополнился прекрасным свежим мясом.
Позже, в особо холодные и снежные зимы, небольшие стада сайги в поисках корма спускались почти до нашей партии, и мы часто встречали их в окрестностях лагеря.
Сергей АЗАДОВ,
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.