Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Зимний Жондор с житейскими вопросами
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод. На его прокладку в ряде районов Бухарской области выделил кредит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Работы выполняются согласно госпрограмме по питьевому водоснабжению села. В нее также входит реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов.
Мы уже рассказывали ранее, как будет реализовываться большой проект. Напомним, для проектирования по тендеру выбрана турецкая компания. Она рассчитывает потребности на четверть века вперед с учетом прироста населения и изменения климата. На предпроектном этапе намечены районы и махалли, где строить узлы распределения воды с нуля, а какие УРВ предстоит реконструировать. В Караулбазарском районе Бухарской области, с которого начался проект в 2023 году, строительство и прокладка водовода уже ведутся.
Жондор и Жондорский район на очереди.
В этой поездке в планах посетить поселки, куда придет водопровод, и их социальные обьъекты, съездить на жизненно важные объекты Сувтаминота (Водоканала).
Наш маршрут начинается из его районного подразделения. Здесь директор Хусниддин Джураев и главный инженер Хасан Тошев уточняют: «Население Жондорского района составляет двести тысяч человек. После первой фазы проекта охват водопроводом достигнет 60 процентов».
Как сейчас? Водопровод в районе имеют всего 13-14 процентов домохозяйств. Сам райцентр Жондор на 80 процентов обеспечен. Тем не менее бетонные колодцы есть у каждого дома.
Колодцы вмещают две-четыре тонны. И они заполнены. На всякий случай? Вовсе нет, по необходимости. По трубе водоподача ограничена шестью часами в сутки. Вот и запасаются люди впрок.
Какие ожидания от проекта? Люди ждут подачу круглосуточную. Но есть сомневающиеся. Сомнения связаны с наличием необходимых ресурсов. Люди ссылаются на Бухару. Областной и он же крупный туристический центр снабжается из водораспределительного узла Шахруд. Сюда по каналу поступает вода из реки Зарафшан. Но не удается весь город обеспечивать круглые сутки. Воды не хватает, да и качество не то. Потому и в самом Жондоре задают вопросы по количеству и качеству. Отвечают эксперты консалтинговой компании GBS, среди задач которых не только изучение текущей ситуации, но информирование о проекте: что, где, когда?
В ней учатся 1700 детей. Двухсменка. Понятно, почему сюда стремятся. Два года назад в школе сделан ремонт, год назад установлены газовые котлы для каждого корпуса. Здесь даже есть своя школьная пекарня. В общем, обеспечены все условия для детей и учителей.
Тепло зимой очень важно. А как здесь с водой?
Школьники с водопроводом знакомы. Нам показали воду из крана для мытья рук. А про питьевую сказали, что её школа закупает, она в классах — в кулерах.
В кардиологической клинике тоже водопровод есть. А у пациентов в домах далеко не у всех.
«Питьевая вода для всех 24 часа в сутки — такова цель проекта, финансируемого Азиатским банком инфраструктурных инвестиций», — разъясняет в клинике эксперт Тимур Икрамов. За пределами райцентра изменения тоже ожидаемы. Как сейчас и как будет? Для оценки ситуации мы отправляемся в Жондорскую глубинку.
На выезде обращаем внимание на строительство набережной Зарафшана. Хорошее дело. Река та самая, откуда протянут канал еще в древности для водоснабжения Бухары. А здесь река течет после водозабора, ее низовья.
Этот канал — один из многих, разбегающихся от реки для полива сельхозугодий.
Водовозка, которую минуем у автозаправки, тоже одна из многих.
Первый объект, который посещаем, — махалля Демун, а точнее, школа № 48, в которой размещен офис Демун. К школе пристроена самодельная котельная. В школе, как и положено, ведутся уроки. Учатся более трехсот детей. Есть спортивная площадка, большой двор, а во дворе имеются запасы угля и колодец с привозной водой.
Заглянем в ведро. Его только что на наших глазах выудил из колодца жаждущий школьник. Окунул в ведро стакан, напился и помчался назад в класс. Значит ли это, что вода из колодца вкуснее, чем из кулера? Не исключено. Но не факт, что полезнее.
Вряд ли откачка из скважин происходит по согласованию с санитарной службой, вряд ли та, что из скважин, добывается согласно санитарным нормам и правилам. В пути мы уже видели, как заполняются водовозки.
Если по вкусовым качествам вода котируется, то цена за тонну поднимается выше, чем у соседей, – до 90 тысяч сумов. Её и покупает школа. Потому-то настойчиво звучат вопросы в школе про качество водопроводной воды, которую обещают подавать в Демун в рамках проекта по водоснабжению Бухарской области. Про «когда?!» учителя тоже спрашивают.
В махалле Демун детского сада нет. Но есть в махалле Полоти, куда направляемся далее. Там имеются и детсад, и поликлиника, и школа. Но сперва зайдем в махаллю.
В Полоти у председателя Эркина Гуломова узнаем, что в состав махалли входят шесть поселков с населением в девять тысяч человек. Газ есть у тех, кто близко от газовой трубы. У остальных нет. Водопровода нет ни у кого.
Председатель в курсе, что по проекту будет строиться узел распределения питьевой воды. Что касается поливной, то на поля она поступает из канала Жуйзар, общая длина которого два десятка километров. Кстати, начато его бетонирование, что позволит экономить поливную воду в канале.
Здание махалли Полоти далековато от газовой трубы. Поэтому отапливается с помощью печек-буржуек. Печки-буржуйки распространены в районе повсеместно. Повсеместно торчат трубы из стен. Если помещение невелико, то печка углем согреет. Если большое — мало толку. Топливо экономится. Вот и в здании махалли свежо. Предусматривалась подача газа. Но нет. Местные жители и приезжие в верхней одежде.
Поликлиника в Полоти отапливается благодаря котельной, батареи горячие. Здесь обслуживается население всех поселков в округе. Поэтому цифра стоящих на учете велика: 13700 человек.
Вода и здесь привозная. Заливается в колодец у входа. Воду медперсонал носит на второй этаж ведрами. «Конечно, очень нужны поликлинике водопровод и канализация!» — с участием экспертов GBS идет обсуждение перспектив.
Пока туалеты для пациентов и персонала во дворе. Надо в здании.
На свежем воздухе без водопровода и канализации туалеты и в соседнем детском саду.
Пока все стоки попадают в выгребные ямы. До сих пор не возникало необходимости в откачке: близко грунтовые воды, они и уносят стоки. Когда будет водопровод, объем стоков увеличится. Вопросы строительства канализационной сети должны решаться параллельно. Об этом, обсуждая перспективы, беспокоились воспитатели.
Махалля Ушот восхищает. И дороги, и арыки приведены в отличное состояние. Для махалли построено новое здание, а рядом оборудованы айваны для взрослых и игровые площадки для детей, мастерские народного творчества. Водообеспечение обсуждаем с председателем махалли Отабеком Хамраевым и активистками.
В двух поселках махалли Ушот проживают 4,5 тысячи человек. Вода привозная. Водопроводная обеспечивалась до 1996 года. Потом трубы сгнили. По проекту будут построены новый узел распределения воды и водопроводная сеть. Ушоту везет и потому, что поселки подключены к газовой трубе. В холода давление в горелках слабое, но к весне потеплеет и все наладится.
Школа в Ушоте тоже отличная. В ней учатся 1070 девочек и мальчиков. Директор Закий Хаетов провел нас в учительскую, где в пересменку собрались учителя.
В разговорах опять зазвучал вопрос о газообеспечении. В домах поселка газ есть, в школе нет. А нужен. И водопровод еще как нужен! В рамках проекта Замин для школы пробурена скважина глубиной в 120 метров. Зимой возникли проблемы с обслуживанием, и она не работает. Так что в холода по старинке.
В самом здании оборудованы современные туалеты. Сюда все классы сводили на экскурсию, объяснили сельским детям, как пользоваться. Локальное очистное сооружение для канализационных стоков тоже построено. Но сложно учителям заниматься уроками и химикатами для очистки воды, скважиной, септиком. Дети по нужде по-прежнему бегают на двор. Потому-то все очень ждут водопровод.
Едем в махаллю Ковчин. Она объединяет два поселка с населением в 3550 человек. Администрация занимает помещение в двухэтажной школе.
В этой школе холодно, как и во других социальных объектах района. Видимо, угля недостаточно, или он низко калорийный, или котельная в пристройке построена впопыхах, когда в 2023 году все социальные объекты спешно перевели с газа на уголь. В офисе махалли, что при школе, также холодно.
Сотрудница махалли пригласила для беседы двух учительниц. С ними и говорили про кредитный проект АБИИ. Водопроводная вода будет значительно дешевле привозной. Что удорожает себестоимость воды? Она приходит по равнине и ее необходимо подкачивать насосами. Насосы установят и в каждом узле распределения воды. Учителя получили буклеты о проекте. Было так холодно, что им хотелось говорить не о водопроводной трубе, а о газовой. Что с ней случилось? Почему отрезаны от нее?
В махалле Далмунобод четыре поселка с населением в три тысячи человек. Питьевая вода привозная, техническую жители получают из скважин местного узла распределения воды.
Знакомимся с председателем махалли Бобоназаром Мухторовым. Он уточняет, что несмотря на отсутствие питьевого водопровода для всех, в школу и детский сад сделаны отводы от «большого водовода». «Что ожидать от проекта?» — «Намечается восстановление и реконструкция неработающего УРВ. Расчет мощности делается проектировщиками до 2045 года с учетом разных факторов, включая климатический».
Отправляемся в школу. Она построена в махалле Далмунобод в 2024 году. Новая, с иголочки. Обучается в школе 540 детей.
Учителя, с которыми беседуем в учительской, тем не менее в пальто. Батареи еле теплые. Углем школа не протапливается. Отопление не наш вопрос. И все же нельзя не обращать внимание на социальные объекты в зимние холода. За окном хорошо видна «газовая» труба. Школа от нее отключена.
Стопки тетрадей на столах. Учителя спрашивают про качество воды, которая придет из «Шахруда». «По проекту предусмотрена реконструкция старых и строительство новых дополнительных отстойников, фильтры для твердых частиц и обеззараживание».
Детский сад в махалле Далмунобод тоже новый, 2022 года постройки. Детей в этом детском учреждении 120. Как и в школе, есть вода из «большого водовода». Пусть не очищенная вода поступает, но она есть. Питьевая покупается.
После сессии вопросов и ответов фотографируемся на память. Очень хочется снова сюда приехать и услышать, как оценят местные жители итоги проекта.
Медики лучше всех знают, как нужна и важна чистая питьевая вода из водопровода для здоровья детей и взрослых.
Медперсонал, с которым встречаемся в поликлинике Далмунобода, как и везде, очень внимателен к информации о проекте.
Следующая махалля, куда мы направляемся, называется Ромиш. Поля, мимо которых проезжаем, покрыты снегом. Территория занята пастбищами, полями, садами. Преобладают садоводство и овцеводство. Промышленных предприятий нет. Но приезжают представители компании, набирающей мужчин на буровые работы, да и за границу люди выезжают на заработки. Заработки нужны. В поселках махалли, а проживают в ней десять тысяч человек, нет ни газа, ни водопровода. Тонна угля стоит 310 тысяч сумов. Если покупать сверх лимита, то дороже. Склад находится примерно в 20 км от Ромиша у железной дороги. Оттуда и везут.
Что касается воды, то тонна обходится в 50-70 тысяч сумов. По-разному из-за качества. Если отфильтрована, то дороже. Если вода из скважины не соленная, это тоже плохо и тоже влияет на цену. Кто возит воду? Свои жители. Это их бизнес.
О бизнесе мы не только расспросили председателя Икрамова, но и пошутили: «Появится водопровод — бизнес закончится у водовозов?» В ответ последовал традиционный вопрос про «когда?» Место для узла распределения воды уже определено — рядом с водонапорной башней. Башне — полсотни лет, и она проектом не рассматривается. Для водопроводной воды построят резервуар, установят насосы, чтобы отправлять воду «по адресам». Счётчики поставят для домохозяйств. Бесплатно не будет, но точно дешевле завозимой водовозками.
По ходу рассматриваем еще один колодец. Он — школьный. Сюда привозится вода для хозяйственных нужд. В здании «удобств», привычных горожанам, нет. Школе обещают их обеспечить в рамках проекта Замин. При этом понадобится скважина и ее спецобслуживание. «С водопроводом проблему решить проще».
Батареи холодные, как в школе, так и в соседнем детском саду. Раз за разом возникает у нас вопрос: чем дети виноваты, почему взрослые дяди отрезали школы и детсады от подачи газа?
Из окна детсада рассматриваем кучу угля во дворе и трубы котельной. Трубы аккурат под окнами детсадовского спортзала. Уголь кажется серым. Так промерз или так некачественен? Какая у такого теплоотдача?
Из детского сада направляемся в поликлинику.
Какая сейчас ситуация? Водопровода нет. Вода поднимается из колодца насосом. Слив — в выгребную яму. Вопрос, куда все будет сливаться в увеличивающихся объемах, очень скоро станет одним из самых актуальных. Проектировщики канализацию предусмотрят. Другой вопрос, как локальные очистные сооружения будут с ней справляться.
Продолжение темы см. Откуда вода попадает в водопровод
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо