Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Откуда вода попадает в водопровод, узнаем в Бухарской области
В Бухарской области Узбекистана — согласно госпрограмме по питьевому водоснабжению села — намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Кредит на это выделил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Идет первый этап проекта. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
И в самом деле, откуда? Вместе с экспертами консалтинговой компании GBS, в чью компетенцию входит изучение ситуации до начала работ, отправимся к водозаборным сооружениям и узлам распределения воды.
Источником для нескольких районов станет Куюмазарское водохранилище, что расположено примерно в 25-30 км от Бухары. Рядом с ним находится значительно большее по размерам Тудакульское. Подлетая к Бухаре, с самолета хорошо видны оба эти водоема: они лежат на плоской равнине, как на ладони.
Мы едем к ним на машине по этой самой плоской равнине, да еще и зимой. Ландшафт без зелени скучноват.
Подъезжая, наблюдаем Аму-Бухарский канал и водовод через него. Канал питается из Амударьи. Амударьинской водой по каналу пополняется Тудакульское водохранилище. А из Тудакуля, наряду с водой из реки Зарафшан, пополняется Куюмазарское (Куйимазарское). Оно является одним из основных источников питьевого водоснабжения в Бухарской области.
Территориально оба водохранилища находятся в соседней Навоийской области. Радует то, что охраняется Куюмазарское, как и положено водоему питьевого назначения. В водоохранной зоне нет никаких туристических объектов, лодок и скутеров. Вход на водозаборное сооружение посторонним запрещен. В охране — национальная гвардия.
На планшете у въезда на водозаборное сооружение «Тузакуль», что при Куямузарском водохранилище, приводится общая информация. Сообщается, что завершено его строительство в 1953 году, площадь составляет 1,8 кв.км.
Буквально в нескольких метрах от ворот Тузакуля находится вход в насосную станцию «Ибн Сино», которая относится к Бухарской области, и которая также строго охраняется. Вход по пропускам или по специальным разрешениям.
В рамках проекта, кредитуемого Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, такое специальное разрешение получено. Реконструкция насосной станции «Ибн Сино» является важной частью проекта. Группе специалистов вход разрешен, а фотографировать нельзя.
Насосная станция построена в 1962 году. Расположена на высоте около 230 метров над уровнем моря. По каналу вода из водозаборного сооружения «Тузакуль» поступает в накопитель. Поступление воды в насосную регулируется затворами. Насосами вода закачивается в три водовода. Первоначально и насосов было всего три. В 1985 году добавили пять, в начале двухтысячных еще три. Теперь их одиннадцать. Из установленных в советское время в рабочем состоянии три насоса.
От Куямазарского водохранилища территорию станции отделяет дамба. Проектом предусмотрен ряд мер, снижающих риски. Управление затворами будет происходит автоматически с пульта управления благодаря системе СКАДА. Предстоит поменять и сами затворы, а водонакопитель — реконструировать.
Следующий объект, имеющий важное значение для водоснабжения районов Бухарской области, в частности, Ромитанского и Пешкунского, узел распределения воды «Зарафшан». Экспертам предстоит ознакомиться с его современным состоянием и перспективами.
Этот узел распределения воды построен в 1927 году, занимает 25 гектаров. Многие прежде используемые здания находятся в полуразрушенном состоянии. Сотрудники УРВ познакомили экспертов с общей информацией. Она есть и на планшете, установленном на территории. Указаны действующие объекты, объекты, подлежащие сносу, реконструкции и намечаемые к строительству.
Сейчас вода самотеком поступает из канала Жуйзар. Отстаивается в пруду. По технологическому регламенту затем она должна поступать в вертикальные и горизонтальные отстойники, там очищаться, проходя через песок. Так было.
Сейчас шума воды и песка в вертикальном отстойнике мы не услышали. Основная часть оборудования на узле распределения воды изношена. Электролизная давно не функционирует. Работает хлораторная, защищая от явных угроз.
Вода из двух резервуаров, каждый из которых вмещает две тысячи кубометров, направляется потребителям в город и в район с недостаточной очисткой.
Видимо, потому и так много вопросов к Узсувтаминоту и проектировщикам, откуда придет водопровод.
Ожидаются кардинальные перемены. Взамен старых будут построены новые резервуары по 2,5 тыс.кубометров. Будет новая насосная — с шестью насосами активными и тремя запасными. Будет внедрена система СКАДА по управлению оборудованием. Вода будет поступать не как сейчас из канала, предназначенного для поливов, а из Бухары — из узла распределения воды «Шахруд».
Канал подарил свое имя технологическому объекту Узсувтаминота. Что известно про канал Шахруд? Название с персидского языка переводится как Река Шаха, или Главная река. Он — один из древнейших каналов Бухары. Протянут в XVI веке от реки Зарафшан. В Бухаре от него разбегалось множество мелких каналов в различные части города. В 1925-1926 годы, по данным ученых-историков, ответвлялось 220 отводов.
Сейчас питьевая вода не в канале у дороги, а за высоким забором «Шахруда». Объект охраняется национальной гвардией и на его территории действует запрет на фото. Так что ограничимся кадром у входа.
Территория большая, какие-то ее участки мы даже проехали на машине. Проектом предусмотрены и реконструкция, и строительство. К имеющимся горизонтальным отстойникам будут построены два новых. К двум песчаным фильтрам добавят еще два. Три резервуара на десять тысяч кубов чистой воды реконструируют и еще несколько построят. Насосную станцию второго подъема реконструируют и с нуля будет построена насосная третьего подъема…
Можно и дальше перечислять, упомянув реконструкцию лаборатории, хлораторной, реагентного хозяйства. Качество питьевой воды станет лучше. А получать ее будет не только Бухара, но и население ряда районов и город Каган. Чтобы узнать про перспективы водоснабжения Кагана, отправляемся в здешний узел распределения воды.
За воротами размещен планшет с паспортом объекта. С ним знакомит главный инженер Ильёс Нематов.
Каганский водораспределительный узел построен в 1959 году. C тех пор потребности города выросли. Сейчас вода накапливается в одном резервуаре емкостью в 3300 кубометров. По проекту его реконструируют и построят новый. Расчет на общие 10 тысяч кубов.
Обход территории позволяет сориентироваться, где находятся действующие объекты, где намечаются новые.
Насосная станция реконструирована пару лет назад, отправляет питьевую воду по районам города. Так завершается производственный процесс на каганском объекте Узсувтаминота. Первый этап — прием воды в подземный резервуар.
Сюда вода поступает по двум трубам диаметром в 720 мм. Один водовод протянут из Куюмазарского водохранилища, другой — из УРВ «Шахруд», что находится в Бухаре. В сутки через УРВ проходят и отправляются в город Каган и Каганский район 12 млн. кубов воды.
Проект реконструкции готовят турецкие разработчики с учетом роста потребностей до 2045 года. Сейчас в городе Кагане проживают 75 тысяч человек и 85 тысяч в районе. 84 процента имеют водопроводную воду. Намечаемый охват после завершения всех работ — сто процентов.
Лаборатория также нуждается в реконструкции и расширении. Анализы должны выполняться по современным стандартам. Сотрудники Каганского узла отметили потребность и в мобильной лаборатории, так как стационарные лаборатории есть не на каждом УРВ района. Нужна она и на случай аварий при прорыве водопроводной сети.
Для ликвидации возможных ЧП необходима техника: экскаваторы, краны, служебные машины. Сейчас этот вопрос один из актуальных. Нехватка техники затрудняет обслуживание разветвленной сети каганского водопровода.
На Каганском УРВ определены участки для новых объектов, включая лабораторию. Площадь в 4,9 гектара позволяет в ходе реконструкции сохранить обязательную зеленую зону.
После осмотра городского узла специалисты отправляются на УРВ «Курджан», что в Каганском районе.
Мелкие недочеты отмечаем на входе. Но это практически новый узел распределения воды. Огорожен кирпичным забором. Территория в 2,7 гектара соседствует со школой. Школа с одной стороны, а в основном окружают объект поля.
Проблема состоит в том, что на территорию УРВ «Курджан» нет государственного кадастра. С упущением надо разобраться, пока не заявил права на землю всесильный частный бизнес.
Резервуар выполнен с иголочки.
Зайдем в новое здание фильтровальной станции.
Фильтров для очистки воды семь.
В этом же небольшом здании компактно размещены насосы. Какие перспективы? Планируется увеличить мощность объекта, построив второй резервуар. Потребуются и дополнительные насосы. Источник воды — Куюмазарское водохранилище. Когда будет готов проект, тогда будет и детальная информация.
Отсюда выезжаем на УРВ «Сиёз пойон».
С дороги хорошо видна принадлежность Узсувтаминоту объекта за забором с колючей проволокой.
Здесь находятся два резервуара по тысяче кубов под одной крышей. Крыша из гальки. Такая будет и у планируемого в рамках проекта еще одного резервуара.
Вода приходит на УРВ «Сиёз пойон» по водоводу из УРВ «Шахруд». Там лаборатория. Здесь лаборатории нет, хотя и была сделана такая рекомендация еще в 2021 году. Средства на лаборатории экономятся. Между тем маркерами качества воды должны быть не кишечно-желудочные заболевания потребителей, а результаты каждодневных лабораторных исследований.
Эксперты GBS и сотрудники Сувтаминота осмотрели насосную УРВ «Сиёз пойон». Насосы новые.
Намечается на этом узле распределения воды установить новый трансформатор, отремонтировать контрольно-пропускной пункт, заменить забор, обустроить территорию. Вокруг находятся поля, а в отдалении — поселки, которые в первую очередь отсюда и обеспечиваются.
Самая свежая новость, касающаяся не только Бухарской области. Банковская поддержка водному сектору Узбекистана усиливается. В феврале 2025 года Азиатский банк развития одобрил заем в размере $125 миллионов для поддержки правительства Узбекистана в усилиях по модернизации сектора управления водными ресурсами, улучшению водной безопасности и увеличению доступа к безопасному и надежному водоснабжению в стране.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей