«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Мальки карпа — для решения экологических и социальных задач в Бухарской области Узбекистана
В Каракульском районе Бухарской области запущено рыбоводческое предприятие по выращиванию мальков карповых рыб. Планируется, что репродуктивное хозяйство будет выращивать 30-50 тысяч штук мальков карповых и поставлять их в рыбоводческие хозяйства региона.
До сих пор здесь не было хозяйства, специализирующегося на производстве рыбопосадочного материала. Фермеры завозили мальков их других областей, в основном, из рыбных хозяйств Ташкентской области. Это приводило к дополнительным расходам и удорожанию конечной продукции – товарной рыбы.
Запуск рыбоводческого предприятия по выращиванию мальков состоялся благодаря реализации совместного проекта ПРООН в Узбекистане, Глобального Экологического Фонда и Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующих видов эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».
В 2015 году в мире потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов. В Узбекистане этот показатель составляет 2-2,5 килограмма, в то время как медициной рекомендуется потребление 11 кг в год. Эти данные объясняют интерес доноров и местных фермеров-рыбоводов к проекту.
В Узбекистане прудовое хозяйство является одним из эффективных методов разведения рыб, который позволяет выращивать молодь в течение двух сезонов до товарной рыбы. В небольших естественных или искусственных водоемах (прудах) можно выращивать рыб от мальков до взрослых. В основном, в таких прудах разводят карпа (культурная форма сазана).
В 2017 году в рамках проекта на базе ООО «Озодбек Хусниддин Баликчи» Каракульского района Бухарской области было организовано мини репродуктивное рыбоводческое хозяйство для получения качественного рыбопосадочного материала – мальков рыб семейства карповых.
– Из средств проекта израсходовано 60 млн сумов для строительства специального здания в репродуктивном рыбоводческом хозяйстве, приобретения дизельного генератора, профнастила, шлакоблоков, мини-бассейнов для выращивания мальков, инкубатора и другого технологичного оборудования, – говорит менеджер проекта Тулкин Фарманов.
В перспективе фермерское хозяйство планирует освоить находящиеся на его балансе земли, расширить площадь прудов, увеличить количество выращиваемых мальков, а также выращивать товарную рыбу.
================
O Проекте
Совместный проект Глобального Экологического Фонда, Программы Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане и Государственного Комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру – «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» оказывает поддержку и продвигает среди местных сообществ и агробизнеса инновационные технологии и практики использования природных ресурсов на пилотируемых территориях двух районов Джизакской и Бухарской областей с уязвимыми природно-климатическими условиями. Проект работает в поясе степей, пустынь и полупустынь, неорошаемого (богарного) земледелия, горных и предгорных районах. Дополнительная информация – на сайтах: www.undp.uz; http://ygk.uz/
Максад БАУЕТДИНОВ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Мальки карпа — для решения экологических и социальных задач в Бухарской области Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Спасибо вам Хусниддин ака и всем Бухарским мужикам кто работал над этим проектом, а достижения на сегодняшний день и цены на сего леток и двух годовиков не опубликовалию, вы внушаете надежду всем заинтересованным лицам