Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Туркменистан, Узбекистан и Казахстан усилят охрану природы на плато Устюрт
Делегации трёх сторон Устюртского меморандума — Узбекистана, Казахстана и Туркменистана — подписали дорожную карту на 2025-2030 годы по усилению охраны природы на плато Устюрт.


На этих фото — плато Устюрт. Ниже плато — Западный Арал. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Дорожная карта призвана объединить усилия стран региона и международных партнёров в защите биоразнообразия. Помощь в разработке документа оказал Фонд Михаэля Зуккова (благотворительный фонд по сохранению природы) и секретариат Боннской конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов животных.
Дорожная карта разработана на 2025−2030 годы и включает следующие ключевые направления работы:
Трансграничное сохранение диких животных и мест их обитания;
Улучшение мониторинга трансграничных популяций редких видов;
Повышение осведомлённости о важности плато Устюрт для сохранения биоразнообразия;
Развитие экотуризма и снижение воздействия экономического развития на биоразнообразие;
Совместные действия по реинтродукции гепарда;
Укрепление международного природоохранного партнёрства;
В реализацию Дорожной карты вовлечены представители природоохранных ведомств Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.


Устюрт, Барсакельмес. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Экологические проблемы плато Устюрт и пути их решения
Проблема миграции видов. Плато Устюрт расположено в западной части Центральной Азии на территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Регион подвержен экстремальным климатическим условиям: с жарким, засушливым летом и очень холодной, ветреной зимой.


Поселок Кубла-Устюрт. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Несмотря на суровость, местность представляет собой уникальную экосистему, где сохранилась относительно нетронутая природа. Здесь произрастает более 700 видов растений, обитает около 230 видов птиц и 60 видов млекопитающих. Среди них — джейраны, сайгаки, куланы и уникальная популяция устюртского уриала.
На Устюрте пересекаются сезонные маршруты редких видов животных. В пустынных экосистемах животные перемещаются на большие расстояния, поскольку растительность здесь крайне скудная, источников воды почти нет.
Миграция — основа выживания, размножения и поддержания численности видов. Особенно это касается джейранов и куланов, которые ежегодно преодолевают сотни километров, пересекают государственные границы и остро нуждаются в трансграничной защите.

Чинк Устюрта. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Предусмотрена и оценка доступности водных ресурсов на плато Устюрт. В условиях засушливого климата региона доступ к воде становится критическим фактором для выживания диких животных. Предложено провести комплексную оценку имеющихся водных источников, а при необходимости — создать дополнительные искусственные водопои. Это позволит повысить устойчивость экосистемы к засушливым условиям и снизить стрессовую нагрузку на животный мир.

Заброшенный колодец на Устюрте. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Сотрудников природоохранных органов и инспекторов планируется обучить применению новых норм на тренингах. Особое внимание будет уделено повышению квалификации специалистов: в каждой стране Устюртского региона планируется провести минимум одно мероприятие по укреплению потенциала правоохранительных органов. Параллельно начнётся работа по внедрению современных технологий мониторинга, включая использование SMART-систем и дронов для патрулирования охраняемых природных территорий.

Дорог на Устюрте в привычном понимании нет. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Сегодня на территории плато Устюрт действует пять ОПТ национального уровня:
Устюртский заповедник (Казахстан);
Гаплангырский заповедник (Туркменистан);
Национальный парк «Южный Устюрт» (Узбекистан);
Комплексный заказник «Сайгачий» (Узбекистан);
Заказник «Барсакельмес» (Узбекистан).


Соль Барсакельмеса. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
На плато Устюрт большое количество газовых и нефтяных месторождений, где ведётся разработка. Это «само по себе токсичное производство». Кроме того, страны планируют проекты в сфере возобновляемой энергетики. Речь идёт о гигантских ветропарках с тысячами турбин.

Метеостанция Узгидромета на Устюрте. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.


Материальные свидетельства Великого Шелкового пути на Устюрте. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Страны могут лишиться уникального ландшафта, признанного Всемирным природным наследием ЮНЕСКО, из-за беспощадного освоения территории. Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.

Растительность крайне скудная. Фото Наталии Шулепиной, sreda.uz.
Это пространство, которое выполняет жизненно важные экосистемные функции: от естественной фильтрации воздуха и защиты от пыльных бурь до сохранения баланса почв и климата. Сохранение природных ландшафтов помогает сдерживать эрозию, поддерживать водные резервы и смягчать последствия изменения климата», — считают экологи.
Источник — orient.УСТЮРТ
На SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки