Два канала из Центральной Азии получили престижную награду WHIS Award 2025

Двум каналам в Центральной Азии – «Дустлик» и «Эски Туятортар» – присуждена престижная награда WHIS Award 2025 (Всемирное ирригационное наследие). Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления. Награждает и те сооружения, которые имеют исключительно архивную ценность и больше не функционируют.

На данный момент в Реестр «Ирригационные сооружения, признанные всемирным наследием» Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) включены 177 сооружений. Дустлик и Эски Туятортар стали первыми сооружениями из Центральной Азии, включенными в этот реестр. Цель присуждения награды WHIS — выявление, изучение и сохранение исторических ирригационных сооружений как примеров устойчивого водопользования, отражающих эволюцию ирригации и её значение для развития цивилизаций.

Канал «Дустлик» в бассейне реки Сырдарьи стабильно функционирует на протяжении более ста лет. Это крупнейший трансграничный магистральный канал, который протекает через территории Узбекистана и Казахстана. С момента ввода в эксплуатацию канал «Дустлик» стал ключевым объектом водохозяйственной инфраструктуры Узбекистана и Казахстана, обеспечив орошение, развитие сельского хозяйства и укрепление межгосударственного сотрудничества по трансграничным водным ресурсам.

Канал «Эски Туятортар» в долине реки Зеравшан возрастом около 2 тыс. лет представляет собой выдающийся памятник гидротехнической мысли, опередивший своё время, как по масштабам, так и по уровню технических решений. Он был не просто ирригационным каналом, но и одним из первых в Центральной Азии примеров реализации концепции межбассейновой переброски стока.

Заявки-номинации были подготовлены НИЦ МКВК на базе Экспертной платформы перспективных исследований в области водной безопасности и устойчивого развития в рамках исследования водного наследия Центральной Азии и поданы в Международную комиссию по ирригации и дренажу на рассмотрение от имени Национального комитета Узбекистана по ирригации и дренажу. В настоящее время работы продолжаются для подготовки номинации исторических ирригационных объектов Таджикистана на следующий год.

https://cawater-info.net/expert-platform/whis-award-2025.htm

Подробнее о каналах информация из Интернета:

Канал Дустлик (узб. Do‘stlik, каз. Достық, что значит «Дружба») — крупный ирригационный канал, проходящий по территориям Узбекистана и Казахстана. Он начинается от сбросного канала Фархадской ГЭС на реке Сырдарье и заканчивается у Шардаринского водохранилища. Общая длина канала составляет около 113 км, из которых примерно 49 км пролегает по территории Казахстана (в Туркестанской области), а остальная часть — по Сырдарьинской области Узбекистана.

Канал стал строиться с 1907 года, а полностью завершен в 1913 году. В советский период он назывался каналом имени Кирова,  нынешнее название получил в 1997 году. 

Канал служит важным источником воды для орошения плодородных земель в обоих государствах, орошая примерно 240 тысяч гектаров земли, в том числе территории в Мактааральском районе Казахстана, где используется для орошения около 136 тысяч гектаров.

Кроме того, канал Дустлик служит местом разграничения между некоторыми административными регионами в Узбекистане — например, разделяет Ташкентскую и Сырдарьинскую области.

Таким образом, канал Дустлик проходит через Юго-Восточный Узбекистан (Сырдарьинская область) и Южный Казахстан (Туркестанская область), обеспечивая важную функцию ирригации и являясь частью водохозяйственного комплекса региона.

==============================

Канал «Эски Туятортар» — это один из древнейших ирригационных каналов в долине реки Зеравшан. Он был вырыт примерно в начале нашей эры, поэтому его возраст составляет около 2 тыс. лет. Этот канал изначально создавался для орошения земель в среднем течении Зеравшана, начинаясь от реки и направляя воду в оазисы, обеспечивая сельское хозяйство региона.

«Эски Туятортар» является частью системы каналов, которая была частично разрушена из-за войн и арабских нашествий в 6–8 веках, но позже была восстановлена и значительно расширена к 16 веку во времена Бухарского ханства. Длина канала составляет около 108 км. Он орошает десятки тысяч гектаров земель, включая сельхозугодья в Самаркандской и Джизакской областях. В советское время канал был реконструирован и модернизирован.

Канал «Эски Туятортар» относится к древним памятникам инженерного искусства в Зеравшанской долине и служит важным артериальным каналом орошения в регионе.

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Вода

Партнеры