В двух областях Узбекистана начато строительство мусоросжигательных заводов. Какие риски?

В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали  СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии.

В Узбекистане стартовало строительство двух крупных мусоросжигательных заводов, которые будут перерабатывать твёрдые бытовые отходы и производить электроэнергию. На 15 гектарах в махалле «Навруз» Самаркандской области и на 17 гектарах в махалле «Хидирша» Андижанской области начаты работы по возведению современных предприятий по термической переработке мусора. Эти проекты станут первыми шагами к созданию экологически устойчивой системы обращения с отходами в стране, сообщает Минэкологии.

Ранее Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики этого Министерства подписало соглашения с китайскими компаниями “Shanghai SUS Environment” и “China International Camce” о реализации инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций составляет 290 миллионов долларов США. Каждый завод будет перерабатывать до 1,5 тыс. тонн мусора в сутки и производить около 240 млн кВт·ч электроэнергии в год.

=========================

На сегодня нет полной ясности по выбросам предприятий в атмосферу. Возможно современные китайские предприятия будут их улавливать стопроцентно. Как сложится фактически, будет понятно после ввода предприятий в строй и определенного срока эксплуатации.

Тем временем обратим внимание на публикацию статьи  «Влияние сжигания отходов на здоровье: систематический обзор» в австралийском и новозеландском журнале общественного здравоохранения https://lnkd.in/gnf4FEqq.  Статья имеет прямое отношение к мусоросжиганию. Ее комментирует член международной сети IPEN Ольга Сперанская:

«В обзоре обобщены результаты 15 лет научных исследований влияния мусоросжигательных заводов на здоровье человека, которые имеют четкие последствия для текущих усилий по утилизации пластиковых отходов с помощью стратегий «переработки отходов в энергию».

Ключевые выводы: Старые, плохо обслуживаемые мусоросжигательные заводы были связаны с неоплазией (типы рака), врожденными аномалиями, смертностью младенцев и выкидышами. Для жителей основным путем воздействия были не только воздух и почва, но и пища. Хотя современные мусоросжигательные заводы, по-видимому, обеспечивают более эффективный контроль выбросов, еще слишком рано объявлять их безопасными — многие заболевания проявляются через годы.

Последствия для здоровья населения и политики: Необходимо применять принцип предосторожности, особенно до тех пор, пока не будут доступны данные о долгосрочной безопасности новых установок. Приоритет должен отдаваться минимизации отходов, а не их сжиганию. Необходимо улучшить исследования и регулирование, знать технические характеристики мусоросжигательных установок и вести регулярный контроль за их техническим обслуживанием.

Почему это важно для пластиковых отходов: Пластик составляет значительную и растущую долю твердых бытовых отходов. При сжигании он выделяет диоксины, фураны, микропластик и другие стойкие и опасные химические вещества выбросы, которые не могут быть полностью уловлены даже высокотехнологичными фильтрами. Токсичные остатки могут повторно попадать в экосистемы и пищевые цепочки.

Сжигание пластиковых отходов может стать не только проблемой для климата, но и проблемой химического загрязнения и здоровья населения».

==================

А теперь про Китай и его политику по переработке отходов.

Китай изменил свой рынок мусоропереработки, заявив в канун 2017 года, что больше не хочет быть всемирной помойкой и закрыв свои двери для поставщиков мусора. Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В марте 2017 года в Китае был опубликован План, внедряющий систему обязательной сортировки мусора и бытовых отходов.

Сейчас в Китае работает более 480 мусоросжигательных заводов. Но они не жгут все подряд, ведь в стране работает обязательная сортировка отходов. В этом отличие наших стран. Обязательной сортировки в Узбекистане нет. Попадут пластиковые отходы в печи мусоросжигательных заводов — населению близлежащих махаллей и поселков будет ой как не сладко.

Наталия ШУЛЕПИНА  

SREDA.UZ

Примечание: IPEN — глобальная сеть неправительственных организаций, преследующих общую цель устранения загрязнителей, таких как свинец в красках, ртуть и свинец в окружающей среде, стойкие органические загрязнители, химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, и другие токсичные вещества.

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Воздух

Партнеры