Переговоры в Женеве – еще один этап в подготовке международного договора по пластику

В Женеве в штаб-квартире отделения Программы ООН по окружающей среде завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком (4-14 августа 2025 г.). Переговоры завершились без достижения соглашения. Сессия была отложена с планами возобновить работу когда-то позднее.

Страны так и не смогли прийти к консенсусу, должен ли договор сократить рост производства пластика и ввести глобальные, юридически обязательные меры контроля над токсичными химическими веществами, используемыми для производства пластика и товаров из него. Пока не удалось согласовать необходимость обеспечения прозрачности и прослеживаемости информации о химическом составе пластика. 

По словам Ингер Андерсен, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде, процесс обсуждения предполагаемого договора по пластику не остановится, но пока слишком рано говорить, сколько времени потребуется для заключения договора.

Переговоры в женевском отделении штаб-квартире ООН должны были стать последним раундом и привести к принятию первого юридически обязательного договора о загрязнении пластиком, в том числе в морской среде. Но, как и на встрече в Южной Корее в прошлом году, они завершились без подписания договора.

Луис Ваяс Вальдивиесо, председатель переговорного комитета, подготовил и представил в Женеве два проекта текста договора (13 и 15 августа), основанные на мнениях, высказанных странами. Представители 184 стран не согласились использовать ни один из них в качестве основы для переговоров.

Долгий марафон

Представители Норвегии, Австралии, Тувалу и ряда других стран заявили, что глубоко разочарованы тем, что покидают Женеву без договора. Мадагаскар заявил, что мир «ожидает от нас действий, а не отчетов».

Делегация Китая заявила, что борьба с загрязнением пластиком — это долгий марафон, и что эта временная неудача является новой отправной точкой для достижения консенсуса. Она призвала страны работать вместе, чтобы подарить будущим поколениям голубую планету без загрязнения пластиком.

Многие развивающиеся страны подчеркивали, что планировали принять на этой встрече юридически обязательный документ, направленный на прекращение загрязнения пластиком. Этот договор должен, прежде всего, защищать окружающую среду от растущего ущерба, наносимого пластиком на протяжении всего его жизненного цикла, полностью признавать особые обстоятельства развивающихся государств и обеспечить предсказуемую, адекватную и доступную финансовую и техническую поддержку для его осуществления. Тем самым он также будет защищать здоровье и благополучие нынешнего и будущих поколений. Страны выразили разочарованность прогрессом, достигнутым за последние 10 дней, и убеждены, что срочность этой работы нельзя переоценить и мандат Экологической Ассамблеи ООН 5.4 должен быть выполнен.

Загрязнение пластиком — это не отдаленная угроза. Это повседневная проблема, которая затрагивает нашу окружающую среду, средства к существованию, продовольственную безопасность и здоровье народов. 

Однако, несмотря на вызовы, большинство развивающихся стран, по-прежнему твердо привержены этому процессу и будут продолжать конструктивное взаимодействие и сотрудничество со всеми сторонами, чтобы окончательный документ отражал научные данные, принципы справедливости и особые условия развивающихся стран и малых островных государств. В частности, делегация Перу отметила, что пакет мер, который получил бы поддержку подавляющего большинства, не так далек, как может показаться. При наличии доброй воли и политической решимости, делегация Перу уверена, что достичь этой цели в ближайшем будущем возможно.

Возможности для продолжения дискуссии

Самым большим вопросом переговоров было то, должен ли договор устанавливать ограничения на производство нового пластика или сосредоточиться на таких вещах, как улучшение дизайна, переработка и повторное использование. Мощные нефте- и газодобывающие страны и пластмассовая промышленность выступают против ограничения производства. Они хотят, чтобы договор был сосредоточен на улучшении управления отходами и повторном использовании.

Саудовская Аравия заявила, что представленные в Женеве новые проекты текста договора не являются сбалансированными. В них затронут вопрос производства пластика, который Саудовская Аравия считает выходящим за рамки договора.

Последний проект, опубликованный 15 августа 2025г., не включал ограничения на производство пластика, но признавал, что нынешние уровни производства и потребления являются «неустойчивыми» и требуют глобальных действий. Была добавлена новая формулировка, гласящая, что эти уровни превышают нынешние возможности по управлению отходами и, по прогнозам, «требуют скоординированных глобальных мер для прекращения и обратного развития таких тенденций».

Цель договора была пересмотрена и теперь гласит, что соглашение будет основано на комплексном подходе, учитывающем весь жизненный цикл пластмасс. В нем говорится о сокращении производства пластмассовых изделий, содержащих «химические вещества, представляющие угрозу для здоровья человека или окружающей среды», а также о сокращении производства одноразовых или короткосрочных пластмассовых изделий.

Кроме того, в этом проекте договора подчеркивается, что любая Сторона может представить Конференции Сторон предложение о введении мер в соответствии с Конвенцией в отношении одного или нескольких пластиковых изделий, то есть производство таких изделий может быть ограничено или прекращено. Предложение должно содержать информацию о:

(a) использовании, выбросах и утечках, переработке и утилизации одного или нескольких пластиковых изделий;

(b) рисках, которые пластиковый товар или товары, либо химические вещества, вызывающие озабоченность, содержащиеся в пластиковых товарах, создают для экосистем и здоровья человека;

(c) меры контроля, осуществляемые Стороной в отношении пластикового товара или товаров;

(d) наличие экономически и социально осуществимых заменителей и альтернатив пластиковому товару или товарам;

Конечно, данный текст нельзя назвать идеальным и полностью отражающим требования приехавших на переговоры стран и наблюдателей. Однако он открывает возможности для продолжения дискуссий. 

Важность голосования

Для того чтобы любое предложение было включено в договор, все страны должны прийти к согласию. Индия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Вьетнам и другие страны заявили, что консенсус имеет жизненно важное значение для эффективности договора. Однако некоторые страны хотят изменить процесс, чтобы при необходимости решения могли приниматься путем голосования. 

Голосование позволит гарантировать, что договор по пластику не окажется бессмысленно топчущимся на месте соглашением, не способным принимать значимые решения. Пример негативных последствий консенсуса – Роттердамская конвенция о предварительно обоснованном согласии в отношении торговли особо опасными пестицидами и промышленными химикатами. Необходимость достижения консенсуса по каждому вопросу Конвенции привела к значительному снижению эффективности договора и фактически свела на нет усилия стран по включению новых веществ в список Конвенции. 

Выводы

Ежегодно в мире производится более 400 миллионов тонн нового пластика, и этот показатель может вырасти примерно на 70% к 2040 году, если не будут приняты соответствующие меры. Около 100 стран хотят ограничить производство. Многие заявили, что также необходимо решить проблему токсичных химических веществ, используемых для производства пластика, и обеспечить прозрачность и прослеживаемость информации о присутствии таких веществ в пластике.

По мнению представителей научного сообщества, участвовавших в переговорах, для того чтобы положить конец загрязнению окружающей среды и защитить здоровье людей, необходимо решать проблему всего жизненного цикла пластмасс: от добычи сырья до производства. Также необходимо ограничить использование некоторых химических веществ, чтобы сделать пластмассы более безопасными и экологически устойчивыми.

Экологи, сборщики мусора, лидеры коренных народов и многие руководители предприятий приехали на переговоры, чтобы высказать свое мнение. Некоторые использовали креативные тактики, но уехали разочарованными. Тем не менее большинство уверено в необходимости продолжить обсуждение и бороться за договор, который действительно защитит людей и планету.

Ольга СПЕРАНСКАЯ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экориски

Партнеры