Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
ДОМА ГРЕЮТСЯ ОТ СОЛНЦА
Строители и архитекторы давно озабочены вопросом: как использовать энергию солнца для отопления жилых помещений? Во многих странах мира при отоплении зданий используется технология пассивно-солнечного отопления. Сотни тысяч домов с таким отоплением построены в США и Европе. И число их быстро растет. Идея солнечного дома апробирована и в Узбекистане. Так что же это такое — солнечные дома?
«Зеркало XXI», 9.2.2011 гСтроители и архитекторы давно озабочены вопросом: как использовать энергию солнца для отопления жилых помещений? Во многих странах мира при отоплении зданий используется технология пассивно-солнечного отопления. Сотни тысяч домов с таким отоплением построены в США и Европе. И число их быстро растет. Идея солнечного дома апробирована и в Узбекистане. Так что же это такое — солнечные дома?
Их преимущество заключается в том, что благодаря специальному архитектурному замыслу и особым конструктивным решениям само здание приобретает свойства улавливать солнечное тепло. Для отопления нашим естественным светилом не нужно устанавливать на крыше специальные дорогостоящие преобразователи солнечной энергии. Роль такого коллектора выполняют умело спроектированные остекленная веранда, зимний сад или айван. Выполняя основную свою функцию, они одновременно являются низкотемпературным приемником солнечного тепла.
Солнечное отопление начало интенсивно развиваться в связи с применением в строительстве дешевого стекла и больших оконных проемов и витражей. Со временем выявились явные преимущества такой технологии.
Для Узбекистана характерно не только знойное лето, но и относительно холодная зима с длительной продолжительностью отопительного периода в 4-5 месяцев. А фактически в индивидуальных домах газифицированных районов отопительные котлы остаются включенными в течение шести месяцев, а иногда и более.
В 2007 году в Ташкенте группой энтузиастов под руководством архитектора Мансура Захидова путем реконструкции части существующего одноэтажного здания была эффективно реализована идея солнечного дома. При этом экспериментально доказана экономическая выгода использования пассивных систем солнечного отопления в регионе.
В частности, выявлено, что такой дом в 8-10 раз меньше потребляет энергию, чем обычные жилые здания. Были отработаны на практике технологии применения подобных отопительных систем и накоплен опыт по повышению теплоустойчивости помещений. Достигнут устойчивый температурный режим в холодные дни при различной погоде. Эти исследования способствовали широкомасштабному применению пассивного солнечного отопления в природно-климатических условиях Узбекистана.
— Еще будучи молодым специалистом, я проходил стажировку за рубежом в 80-х годах прошлого века, где участвовал в разработке и строительстве солнечных домов, — говорит архитектор М.Захидов. — Затем в докторантуре Ташкентского архитектурно-строительного института вместе с другими архитекторами я разработал и осуществил строительство экспериментального солнечного дома из местных материалов (стены глинобитные — «пахса»). Он потреблял для отопления на 60 процентов энергии меньше, чем типовые сооружения.
Построенное в 2008 году той же группой энтузиастов дачное жилье в Бурчмулле Ташкентской области явилось первым реальным энергоэкономичным объектом с солнечным отоплением, отвечающим современным требованиям архитектуры и строительства и полностью обеспечивающим необходимые условия микроклимата жилых зданий. С помощью простых и дешевых средств, доступных для большинства жителей республики, там была создана эффективная система солнечного отопления. Все узлы и конструкции дома были изготовлены местными строителями из доступных материалов без применения дорогостоящих импортных аналогов.
Этот дом снабжен большой встроенной остекленной верандой, имеет обычную крышу, на которой нет никаких солнечных коллекторов. Поддержание комфортной температуры для нахождения людей стало возможным благодаря использованию регулируемых вертикальных жалюзи с высоким значением поглощения солнечных лучей.
Международный консультант, эксперт по энергосбережению Всемирного банка Марк Билланжер, посетив этот дом в Бурчмулле, назвал его первым реальным энергоэкономичным зданием с солнечным отоплением в Узбекистане, который не имеет аналогов в Центральной Азии. По его мнению, это здание может служить демонстрационным образцом, и ценные результаты по его использованию могут в дальнейшем применяться в разработке новых поколений энергоэкономичных жилых сооружений.
Этот дом действительно уникальный. Температурные колебания в осенью прошлого года, когда ночью температура воздуха опускалась до 0 градусов, а днем не поднималась выше 12 градусов, существенно не влияла на температурный режим внутри помещения, который был в пределах 25 градусов тепла.
Серьезным испытанием стал период со 2 по 8 декабря, когда резко похолодало, пошел дождь, переходящий в снег. Ясной погоды не наблюдалось, а солнце затенялось дымкой и облачностью. При этом температура воздуха ночью опустилась до минус 10 градусов, а днем не превышала плюс 3 градусов. Тем не менее в доме температура не опускалась ниже 19,5 градуса тепла и не требовалось дополнительного отопления. Таким образом, в солнечном доме даже при дефиците солнечных лучей температура поддерживалась на 16 градусов выше, чем в неотапливаемых помещениях, и на 23 градуса выше, чем снаружи здания.
Строительство домов с пассивно-солнечным отоплением экономически выгодно, дополнительные расходы на приобретение и монтаж оборудования окупаются в течение 4-5 лет. Доступность и простота эксплуатации подобных систем отопления способствуют широкомасштабному их использованию в первую очередь в сельских малоэтажных жилых зданиях. В частности, выявлено, что солнечный дом в 8-10 раз меньше потребляет энергию, чем обычные жилые здания.
Ильхом ИЛЬЯСОВ
«Зеркало XXI», 9.2.2011 г.
Внимание: фото на этой странице не из Узбекистана. Это — международная практика из GOOGLE.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.