Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТА
Миллионы гектаров занимают в Узбекистане пустыни. Человек давит на экосистему и усиливает процессы опустынивания, деградации земли. А может быть и иначе, когда человек хозяйствует без ущерба природе. В 2008 году стартовал проект ПРООН–ГЭФ, Правительства Узбекистана по достижению стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум. Для эксперимента выбраны два поселка.
Поселок Казахдарья расположен у амударьинской протоки, впадавшей в Арал. Когда море отступило, люди оказались под натиском пустыни. Одна из задач проекта – закрепить пески. Движущийся массив занимает около пятисот гектаров. В нескольких километрах от поселка в первый год эксперимента испытали два вида механических защит, на второй – еще три. Под их прикрытием посажено несколько видов кандыма, который уже через год дает семена. Семена разносит ветер,
помогая самозарастанию пустыни. Отлично зарекомендовали себя несколько видов пустынной растительности.
— Через 3-4 года здесь поднимется большой зеленый массив, который будет создавать комфортные условия для проживания местного населения, — убеждена менеджер проекта Ирина Бекмирзаева.
Высокую приживаемость семенам и сеянцам обеспечивают изготовленные из камыша механические защиты. Для выращивания сеянцев рядом с поселком заложен четырехгектарный питомник. В нем же испытано несколько видов плодовых и декоративных деревьев. Более шестисот саженцев лесоводы передали местным жителям на третий год эксперимента, объясняя как ухаживать.
Прежде население земледелием не занималось. На весь поселок имелось всего несколько зеленых дворов. На их базе открылась полевая земледельческая школа. Тут обучают, консультируют. Состоялось немало встреч экспертов с жителями Казахдарьи.
Сообща искали решение, как повысить отдачу земли. В рамках проекта были приобретены пять насосов для полива отдаленных частных дворов, школы и больницы. Образованы группы водопользователей, которые используют насосное оборудование на основе кооперации.
В каждой семье есть овцы, козы, крупный рогатый скот. Внедрение устойчивого пустынно-пастбищного животноводства – важная задача. В ходе эксперимента в Казахдарье открыт зооветпункт, обучен специалист искусственному осеменению коров, закуплено оборудование и семенной материал высокопродуктивной казахской белоголовой породы. Теперь здоровье и частного поголовья, и стада ширката под контролем. Улучшение породы путем искусственного осеменения позволяет увеличить надои, объемы мясной продукции и доходы.
В отличие от казахдарьинцев, главным промыслом которых до недавних пор была ловля рыбы в Арале, жители Кызыл Равата испокон века занимались животноводством. Это вторая проектная территория, расположена она в Бухарской области. К Кызылкумам местные люди привычны. Но и тут ситуация требует закрепления сыпучих барханов вокруг поселка. Отлично зарекомендовал себя саксаул черный. У годовика корневая система достигает полутора метров. Лет через пять саксаул вырастает до 5-6 метров, и до 10 метров вглубь уходят разветвленные корни, сцепляя песок и добывая воду.
В фермерских и дехканских хозяйствах Кызыл Равата каракульских овец свыше трех тысяч, да в ширкатном хозяйстве семь тысяч голов каракульских овец, но племенная работа не проводилась. Проект закупил восемь племенных баранов. Уже первый окот убедил: молодняк отличного качества.
Можно провести селекцию всего поголовья. И тогда Кызыл Раватское ширкатное хозяйство станет племенным хозяйством, увеличатся доходы от каракулеводства.
Какие проблемы? Выпас скота привязан к колодцам. Из 29 колодцев на территории ширката действуют восемь. Земля вокруг них вытоптана, деградирована. Принимается решение восстановить два колодца. Их восстановление станет примером для подражания.
Пустыня может быть сурова и даже безжалостна. Очень важно вовремя остановить деградацию земли. Опустынивание, деградация земли не должны стать катастрофой для природы и человека, когда меняется климат и становится еще жарче.
Наталия ШУЛЕПИНА.
«Сегодня», 17.6.2011г.
sreda.uz
Фото автора
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.