В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ПОДЕШЕВЕЕТ
Снижение стоимости технологий по использованию солнечной энергии и повышение цен на ископаемое топливо может сделать большие солнечные электростанции вполне конкурентоспособными даже без поддержки со стороны правительств.
Стоимость солнечных панелей может упасть до 1 доллара за единицу производимой мощности в 2013 году
Крупнейшая международная консалтинговая компания «Ernst & Young» представила отчет, в котором утверждается: «Снижение стоимости технологий по использованию солнечной энергии и повышение цен на ископаемое топливо может сделать большие солнечные электростанции вполне конкурентоспособными даже без поддержки со стороны правительств».
«Стоимость солнечных панелей так быстро падает, что к 2013 году они могут стоить ровно вполовину меньше по сравнению с ценами 2009 года», — отмечается в отчете. Средняя единовременная стоимость установки солнечных фотопанелей в 2009 году составляла около 2 долларов за единицу вырабатываемой мощности. В 2011 году она опустилась до 1,5 долларов. Проанализировав состояние рынка и отчеты брокеров, специалисты пришли к мнению, что цена будет снижаться и дальше. К 2013 году она может опуститься до одного доллара.
В условиях, когда стоимость «солнечных» технологий падает, а цена на ископаемое топливо растет, крупномасштабные солнечные электростанции вполне могут быть конкурентоспособными и без субсидий со стороны правительств. По мнению авторов отчета, это может произойти уже в ближайшее десятилетие — гораздо раньше, чем предполагалось ранее.
Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля» 2.7.2011
по материалам: www.guardian.co.uk
см. также в дополнение к тексту информацию о новой японской разработке (http://creep.ru/1161043916-portativnye-solnechnye-batarei-video.html)
Новая разработка японской компании Fuji Electric Systems, представляет собой аморфные солнечные панели смонтированные на гибкой подложке. Конструкция сворачивается в рулон в специальном корпусе-тубусе, в котором так же смонтирована электронная начинка и разъем для электрического кабеля. В солнечный день устройство вырабатывает 24 Вт энергии.
Фото также использованы с сайта http://www.ru.all.biz/buy/goods/?group=1000306
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ПОДЕШЕВЕЕТ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Скорее бы мир перешел на солнечную энергию там , где это возможно. Не так уж это и затратно. Особенно, исходя из новых разработок. Япония, как всегда впереди всей планеты. Пора им памятник ставить — "От благодарных землян". Надо и Землю поберечь, хватит выкапывать , выкачивать из нее. Может и политические войны исчезнут!