Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ-2011
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Всемирная ассоциация охраны птиц представляет собой альянс природоохранных организаций более чем 100 стран мира. Ее партнеры в Европе и Центральной Азии организовали в рамках прошедшей экологической даты 2000 различных акций, которые охватили территорию от Португалии до Казахстана и от Кипра до Финляндии. И, как обычно, любители птиц не разочаровались: участники повстречали более 4 миллионов птиц различных видов.
«Это традиционное событие для организаций-партнеров BirdLife было призвано сохранить пролетные пути и остановить потерю биологического разнообразия», — отметил Фритз Хирт, координатор «EuroBirdwatch11». Акция была направлена, в основном, на защиту мигрирующих птиц и их мест гнездования на пролетных путях и местах зимовок. Данные наблюдений за птицами были собраны в каждой стране, а затем переданы на рассмотрение в Европейский центр в Швейцарии, координируемый BirdLife.
Мероприятия в рамках акции «EuroBirdwatch11» прошли и в нашей стране. Общество охраны птиц, как официальный представитель BirdLife, выступило с инициативой проведения дней осенних наблюдений за птицами в Узбекистане. Инициатива была активно поддержана природоохранной общественностью страны, и первая экологическая дата октября 2011 года была, как никогда прежде, широко и массово отмечена. В просветительских мероприятиях и учетах птиц, проведенных в пяти областях Узбекистана, приняли участие более 200 человек. Активисты из числа студентов, преподавателей, специалистов-биологов и любителей птиц в разных уголках страны учли около 4 тысяч птиц 65 различных видов.
В Ташкентской области сотрудниками Общества охраны птиц и членами орнитологического клуба «Phasianus» учеты были проведены в урочище Бельдерсай, в долинах рек Гальвасай, Чирчик, в окрестностях поселка Ходжикент, а также в рыбоводческом хозяйстве Дамачи. Члены студенческого клуба «Phasianus», наблюдавшие птиц на горных склонах над поселком Ходжикент, повстречали канюка, перепелятника, курганника, тетеревятника, дербника, чеглока и белоголового сипа. Над долиной Чирчика была отмечена стая из 70 чибисов. Из интересных встреч в рыбхозе Дамачи следует отметить большого улита, чеграву, желтоголовую трясогузку. На этой территории также были зафиксированы многочисленные стаи зеленых щурок, мигрирующих в южном направлении.
Празднования экологической даты прошли и в Самарканде на Университетском бульваре. Там членами Самаркандского филиала Общества охраны птиц совместно с сотрудниками Зарафшанского государственного заповедника и членами студенческого орнитологического клуба «Flamingo» была проведена акция «Привлечение внимания учащейся молодежи к наблюдению за птицами».
Акция была организована в известном в Европе формате «Свидание с природой». На бульваре, неподалеку от городской школы, была установлена подзорная труба. Все желающие могли в непринужденной обстановке наблюдать в трубу за птицами и узнать много интересного из жизни пернатых. Участники акции, а их было более 30 человек, также попробовали свои силы в увлекательной викторине «Я знаю эту птицу». Победители были награждены призами.
В акции на Университетском бульваре, помимо обычных прохожих, приняли участие проректор Самаркандского Госуниверситета и заместитель декана биологического факультета. 1-2 октября сотрудниками кафедры зоологии и экологии Самаркандского Госуниверситета учеты птиц были проведены в разных частях города Самарканд и Самаркандской области, а также в Зарафшанском заповеднике. В охранной зоне заповедника были отмечены чирок-свистунок, чеглок, белокрылый дятел, бухарская синица и другие виды птиц. По результатам учетов наиболее многочисленными видами птиц Самарканда стали кольчатая горлица, майна, сорока и сизый голубь. В Бухарской области активное участие в осенних учетах птиц приняли члены студенческого орнитологического клуба «Иволга», члены группы по изучению биоразнообразия «Touran» и сотрудники Экоцентра «Джейран». Учетами были охвачены озеро Хадича, Аму-Бухарский канал, река Зарафшан и территория Экоцентра «Джейран». На оз. Хадича были встречены огарь, белоглазая чернеть и поручейник. На маршруте вдоль Аму-Бухарского канала повстречались большой подорлик, зеравшанский фазан, филин и обыкновенная каменка.
Подключилась к акции «EuroBirdwatch11» и Ферганская долина. В школе №32 города Коканд орнитологическим клубом «Ок лайлак» совместно с ННО «Эскулап» и «Саломатлик+Экология» была организована акция «Путешествие в мир птиц». Участниками акции стали ученики 3-го и 7-го классов, а также учителя биологии и природоведения. Детям рассказали о птицах, которые обитают в Узбекистане, о местах гнездования, их поведении, пении и отличительных особенностях разных видов. Участники мероприятия узнали и о том, какие меры предпринимаются в Узбекистане для охраны птиц Обществом охраны птиц Узбекистана и его клубом «Ок лайлак».
Вниманию школьников был представлен тематический кукольный театр: куклы на равных общались с детьми, загадывали загадки, делали презентации, проводили викторины. Общая дискуссия и работа в малых группах дали детям возможность выразить собственное мнение по вопросам охраны зверей и птиц. Помимо этой интересной акции, члены клуба «Ок лайлак» провели 5 учетов птиц в Дангаринском районе Ферганской долины во время хлопкоуборочной кампании.
Откликнулись на призыв участвовать в акции «EuroBirdwatch11» и члены орнитологического клуба «Otus» при Каракалпакском Госуниверситете. В дни акции они оказались задействованными в хлопкоуборочной кампании и провели учет птиц на хлопковых полях в Кегейлинском и Нукусском районах Каракалпакстана.
Проанализировав данные учетов, полученные из всех стран, которые провели день осенних наблюдений за птицами в этом году, координационный центр акции «EuroBirdwatch11» в специальном пресс-релизе опубликовал ряд интересных фактов:
• Во многих странах 1-2 октября были отмечены огромные стаи скворцов. Так, скворцы стали одним из наиболее распространенных видов птиц, отмеченных по результатам акции EuroBirdwatch11
• В Венгрии была окольцована овсянка-крошка – это четвертая встреча данного вида в стране
• Более 6 тысяч журавлей были отмечены в Литве
• В дни проведения акции, особенно в северных странах, стояла летняя погода. К примеру, в Бельгии, температура поднялась до 27° по Цельсию
• В Беларуси в заповеднике Ельня был проведен профессиональный учет журавлей
• В Финляндии национальный телеканал сообщал об акции «EuroBirdwatch11» в главных новостях.
В нашей стране Дни осенних наблюдений за птицами впервые отмечались так организованно и сразу в пяти областях. Обществу охраны птиц Узбекистана остается лишь поблагодарить своих членов и сторонников за энтузиазм, находчивость и проявленную инициативу в праздновании первой экологической даты октября.
Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана
sreda.uz, 11.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.