Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Сценарии для рек и стран бассейна Аральского моря
Центрально-Азиатский регион признан Межправительственным Комитетом по климатическому изменению одной из наиболее «горячих точек» планеты, где глобальное изменение климата будет иметь весьма сильное влияние, значительно сокращая имеющиеся водные ресурсы.
Оценка располагаемых водных ресурсов бассейна Аральского моря к 2030 году, выполненная Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) с использованием различных сценариев экономического развития и изменения климата, показывает, что объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15%, а Сырдарьи — 6-10%. Обеспеченность водой в Центральной Азии к 2040 году может снизиться почти на 25% — до 1,5 тысячи кубометров в год на одного человека, что будет происходить за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона.
Высокая гидрологическая взаимозависимость между странами характеризуется не только большим количеством участников, но также неравномерным характером распределения имеющихся водных ресурсов, что добавляет противоречий и «камней преткновения» в отношения между ними.
Кыргызстан и Таджикистан, располагаясь в верховьях Амударьи и Сырдарьи, сосредотачивают на своей территории более 90% водных ресурсов региона. Таким образом, Кыргызстан является «гидродонором» для стран региона Центральной Азии, располагая примерно 75% водных ресурсов Сырдарьи. Основные же потребители воды в регионе — Узбекистан и Казахстан, расположенные ниже по течению, получают недостаточное количество необходимых для своего экономического развития водных ресурсов.
Страны верховья рассматривают воду как товар, имеющий свою стоимость, ведь после обретения независимости с конца 1991-начала 1992 годов экспорт энергоресурсов стал одной из основных статей дохода государственного бюджета Кыргызстана и Таджикистана.
При этом неэффективное использование воды, отсутствие применения в больших масштабах современных технологий водосбережения в аграрной сфере, необходимость постоянного увеличения производства продовольствия и промышленной продукции для обеспечения растущего в численности населения, а также износ ирригационных сооружений и водосберегающих систем уже сегодня породили в Центральной Азии нехватку воды.
Правительства стран это понимают. Водно-энергетические проблемы Центральной Азии детально обсуждались во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Астану (23 марта 2017 г.). Президент Казахстана Н.Назарбаев и Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев обменялись мнениями по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Президент РК Н.Назарбаев тогда заявил: «Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. Мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать, воду, мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек». По словам главы Казахстана, от разумного использования воды зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие региона и укрепление дружественных отношений и доверие между странами.
Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев также отметил, что водные ресурсы трансграничных рек являются общим благом народов региона. Касаясь строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках, он подчеркнул: «Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи».
По мнению экспертов, существует ряд факторов, препятствующих сотрудничеству в сфере трансграничного водопользования в ЦАР. Например, экономические факторы: неравенство экономического развития в странах, бедность, различные приоритеты во внешнеторговой деятельности, несогласованность тарифной политики при осуществлении взаиморасчетов на все виды энергоресурсов и на их транспортировку. В соглашениях по водным вопросам, принимаемых совместно сторонами-государствами, нет четко прописанного механизма компенсации ущерба вследствие невыполнения принятых обязательств. Зачастую эти соглашения рассматриваются, как «договоры о намерениях», то есть, хочу — выполняю, а не хочу — нет.
Среди факторов, препятствующих сотрудничеству в сфере трансграничного водопользования в ЦАР, называются и политические: наличие территориальных претензий между странами центрально-азиатского региона, межэтнические конфликты, несовершенство переговорных процессов.
Проблемы, которые нужно решить в межстрановом масштабе, известны. Их неоднократно называл Исполнительный секретарь сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, директор НИЦ МКВК, профессор Виктор Духовный. Среди этих проблем — слабое продвижение трансграничного сотрудничества по водным ресурсам; недостаточное распространение информации об изменении климата и мерах по адаптации; продолжающаяся в отдельных странах тенденция на уменьшение внимания водным проблемам и, как следствие, снижение потенциала водохозяйственного сектора.
Современный водохозяйственный комплекс бассейна реки Сырдарьи обеспечивает рациональное использование всех водных ресурсов и представлен многочисленными гидротехническими сооружениями на самой реке и ее притоках, обеспечивающими транспортировку воды, трансформацию стока в водохранилищах, подачу воды водопотребителям, выработку электроэнергии, учет и контроль качества используемой воды.
Вопросы водопотребления на Сырдарье странами региона решаются в рамках действующей Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). Однако и здесь имеется достаточно вопросов, которые нашим государствам необходимо решить для более эффективного управления трансграничными водными ресурсами бассейна Сырдарьи.
А именно, необходимо:
— обязательное уважение к общебассейновым интересам и понимание их приоритетности над любыми местническими и узковедомственными заботами;
— улучшение дисциплины в части соблюдения межгосударственных договоренностей и выполнения решений МКВК;
— строгое соблюдение лимитов водозаборов и режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, своевременный ремонт гидротехнических сооружений и восстановление их полной работоспособности в ближайшей перспективе;
— в дальнейшем — строительство новых сооружений и гидроузлов с целью коренного улучшения процесса управления водными ресурсами бассейна;
— реконструкция устаревших и строительство новых базовых гидропостов на реках Нарын, Карадарья, Чирчик и Сырдарья;
— реконструкция головных водозаборных сооружений, находящихся в ведении БВО «Сырдарья», автоматизация гидротехнических сооружений и радиотелеметрическое управление водными ресурсами;
— совершенствование водоучета, внедрение передовых мировых технологий; совершенствование оперативной связи по межведомственным гидрометрическим постам в разных государствах бассейна реки Сырдарья.
По материалам СМИ подготовил
Дмитрий СТОЛЯРОВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.