Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Как в Узбекистане будет развиваться наука в сфере экологии
Опубликован проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию научно-исследовательской базы в сфере экологии и охраны окружающей среды» (портал СОВАЗ).
Согласно проекту документа, Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды намечается преобразовать в Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.
В целях дальнейшего развития научно-исследовательской базы в сфере экологии и охраны окружающей среды, создания условий для разработки новейших методик и технологий, обеспечивающих снижение загрязнения атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, переработку и утилизацию отходов, а также организации отечественного опытно-конструкторского и серийного производства конкурентоспособного оборудования и промышленных систем природоохранной направленности путем создания научного кластера:
Преобразовать Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее – Институт).
- Определить основными задачами и направлениями деятельности Института:
анализ текущего состояния объектов окружающей среды, а также разработку предложений по совершенствованию их охраны; разработку принципиально новых и эффективных методик и технологий, обеспечивающих снижение загрязнения атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, переработку и утилизацию отходов; разработку, опытно-конструкторское и серийное производство технических средств бытового и промышленного назначения, обеспечивающих снижение загрязнения атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов; проведение глубоких фундаментальных и прикладных исследований влияния загрязняющих веществ на объекты растительного и животного мира;
Определить основными задачами и направлениями деятельности Института разработку, опытно-конструкторское и серийное производство технических средств по переработке и утилизации отходов; адаптацию и внедрение в практику передовых зарубежных технологий и инноваций в сфере экологии и охраны окружающей среды; развитие сотрудничества с зарубежными научными-исследовательскими учреждениями и центрами в сфере экологии и охраны окружающей среды, организацию научных конференций, семинаров, совместных исследований, проектов, стажировок и обучения работников; подготовку ежегодного каталога наилучших доступных технологий в области экологии и охраны окружающей среды; участие в подготовке высококвалифицированных кадров, переподготовке и повышении квалификации преподавателей высших образовательных учреждений и специалистов в сфере экологии и охраны окружающей среды на уровне международных стандартов.
- Утвердить структуру Научно-исследовательского института окружающей среды и природоохранных технологий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды согласно приложению № 1.
Предоставить право председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды вносить, при необходимости, изменения в структуру Института в пределах утвержденной предельной общей численности работников и фонда оплаты труда.
- Принять во внимание, что Институт является правопреемником по правам и обязательствам Научно-исследовательского института экологии и охраны окружающей среды при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.
- Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды: в месячный срок в установленном порядке утвердить Устав Института и обеспечить его государственную регистрацию; в месячный срок провести полную инвентаризацию и критический анализ тематики научно-технических проектов, конструкторско-технологических разработок, оборудования и другого имущества Института на предмет их востребованности и целесообразности дальнейшей реализации и использования; в трехмесячный срок, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить Программу первоочередных перспективных исследований Института на 2019-2021 годы, обратив особое внимание на достижение современного уровня природоохранных технологий в мире, а также учитывая реальные потребности экономики республики в природоохранных технологиях; обеспечить ежегодное выделение средств из Фонда экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами в размере не менее 5% от поступившей суммы для финансирования деятельности Института.
- Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с Государственным комитетом по инвестициям при разработке Концепции развития отрасли предусмотреть реконструкцию здания Института для включения в Государственные программы развития Республики Узбекистан.
- Хокимияту Ташкентской области в месячный срок обеспечить выделение Институту земельного участка общей площадью 5 гектаров для организации опытной станции в пределах Янгиюльского района Ташкентской области.
- Рекомендовать ГУП «Сувсоз», АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» и ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» заключить меморандум о сотрудничестве с Институтом, предусматривающий, в том числе, возможность беспрепятственного проведения испытаний образцов технических средств промышленного назначения, обеспечивающих эффективное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, с обязательным соблюдением норма охраны труда и техники безопасности.
- Согласиться с предложением Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан о финансировании за счет средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей расходов, связанных с приобретением для Института непроизводимого в республике научного лабораторного оборудования, а также реагентов и расходных материалов к ним согласно приложениям №№ 2 и 3.
- Установить, что источниками финансирования деятельности Института являются средства:Фонда экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами; грантов, выделяемые по результатам конкурсов, проводимых Министерством инновационного развития Республики Узбекистан; поступлений от хозяйственной деятельности; грантов международных финансовых и других институтов, иностранных организаций; иных источников, не запрещенных законодательством.
На работников Института распространяются условия оплаты и материального стимулирования труда, предусмотренные для соответствующих должностей научно-исследовательских учреждений Академии наук Республики Узбекистан.
- Освободить сроком до 1 января 2022 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) научное лабораторное оборудование, приборы, реагенты и расходные материалы, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые Институтом, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.
=========================================
В документе приводится структура, а также перечень оборудования, реагенты и расходные материалы, которые будут преобретены за счет Фонда инновационного развития и новаторских идей. В документе можно on-lineыен внести свои предложения. Полный текст документа см https://regulation.gov.uz/ru/document/995
SREDA.UZ
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.