Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ
22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по программе была первая остановка), еще мечтали побродить по полям, ведь весна — это и разгар полевых работ, и рвущаяся вверх зелень, и не городская свежесть. Все свершилось. Масса впечатлений и фотографий. Посмотрим?
Накануне Дня Земли мы, ташкентские журналисты, на двух автобусах мощнейшим десантом отправляемся в Сырдарьинскую область.
Журналистский десант
Медиатур организован несколькими организациями-партнерами. Один из них – Гулистанский университет, приурочивший к Дню Земли открытие выставки научных достижений по экологической реставрации засолённых земель и повышению плодородия почв. Выставка достижений предназначена для фермеров, чтобы изучали и внедряли. А нам, журналистам, предоставлен шанс пообщаться с фермерами, с учеными и с успешными практиками последних лет в Узбекистане и области.
В программе дня есть не только Гулистан. Запланированы посещение животноводческого комплекса с биогазовой установкой, а затем осмотр солодковых полей. Разнообразную программу предложили Госкомприрода и многострановый проект по повышению потенциала Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно их сотрудники хлопотали об автобусах, обеде и других составляющих путешествия, чтобы в жаркий день мы одолели длиннющий маршрут, а главное – впитали огромный объём информации.
Впитывать её начинаем уже в пути. Столичные жители, мы с любопытством вглядываемся, что там, на просторах? В конце апреля цветут маки. У обочин пасутся коровы. Тоже глаз радуют, но сомневаемся, к месту ли они. Как известно, придорожная трава – в бензиновых выхлопах, да и специалисты утверждают, что выгоднее стойловое содержание скота. Раскатаны вдоль трассы длинные ленты лотковой сети, и они в целом превосходны. Но грустно, когда порваны и без ремонта, а вегетационный сезон уже начался.
Сразу за Чиназом мчим по мосту над Сырдарьёй. Маловато воды в реке, плёсы оголились. Хватит воды на промывки и поливы? Промывки для Сырдарьинской области необходимы, ведь 98 процентов площадей засолены.
Гулистанский университет на таких же засолённых опытных делянках ведет эксперименты по выращиванию солелюбивых культур. Если растение любит соль, значит, в земле её станет меньше. Совсем скоро мы попадём в генобанк таких растений. А пока вливаемся в торжественную церемонию у университета. Участвуют в ней студенты, преподаватели, фермеры, участники международных экологических проектов. Звучат приветственные обращения ко всем собравшимся. День Земли начался. Скорее на выставку!
Солелюбивые и солеустойчивые
Жемчужное просо и джугара, местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты, такие как арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданская трава, представлены на выставке. Можно походить между экспонатов, полюбопытствовать. Делаем это вместе с фермерами, а затем отправляемся в генобанк. Что он собой представляет? Небольшое холодное помещение с температурой в 16 градусов, на стеллажах – образцы.
Генобанк создан в 2005 году при поддержке Международного центра селькохозяйственных исследований в засушливых землях (ИКАРДА) и ИКБА. Здесь собраны семена более 760 видов и сортов солеустойчивых растений из разных уголков планеты. Есть семена пшеницы и хлопка, имеются и бобовые галофиты. Про них узнаем, что эти бобовые – кратко вегетационные виды. Их сеют после уборки пшеницы. Они обогащают землю азотом, достоинство и то, что низкорослы. Поле перепахивается со стеблями, что для земли хорошо.
Чем привлекательны древесные породы из генобанка? Тоже солеустойчивы, как глядичия и акация. Будут оттягивать соль в лесополосах. Фермеры заинтересованы и в чингиле. Этот колючий кустарник растет в лесополосах, а еще используется как естественное ограждение фермерских участков.
В 2012 году Гулистанскому университету выделен государственный грант на развитие проекта по выращиванию солеустойчивых и солелюбивых. Хотя проект нацелен на Сырдарьинскую область, но результаты пригодятся в Бухарском, Хорезмском регионах, Каракалпакстане.
«В Акалтынском районе несколько фермеров, получив семена из генобанка, посадили сорго жемчужное, сорго африканское, вику, мелилотус…. Но это только начало». Незнакомые прежде названия «выстреливает» доцент кафедры общей биологии. Но одно название нам знакомо с детства – солодка. Сколько же её растет вдоль каналов и речек, и сколько же в её адрес звучит высочайших похвал. «Прекрасная солеустойчивая и солелюбивая культура», – говорят нам ученые и обещают, что мы поедем на 35-гектарное поле, на котором из-за соли ничего не росло. Мы увидим чудесное преображение земли благодаря культивированию на ней солодки в течение пяти лет. Это к концу дня. А пока направляемся в зал, где много места, света и наилучших практик. Те территории, где они успешно применяются, ещё называют «яркими пятнами».
«Яркие пятна»
В популяризации наилучших практик организаторы медиатура очень рассчитывают на журналистов: «Накоплено достаточно, а информации о них в средствах массовой информации маловато». Мы обсудим их за круглым столом, тема которого: «Устойчивое развитие агробиоразнообразия в условиях засолённости».
Что узнаём? Есть отличный пример использования артезианских минерализованных вод для организации поливного земледелия в Кызылкумах. В Хорезме накоплен замечательный опыт по агролесомелиорации деградированных пахотных земель, а в пустынных регионах Каракалпакстана – по ротации пастбищ. Также в Каракалпакстане удалось наладить общинное лесоводство, способствующее сохранению тугайных лесов в дельте Амударьи. В Джизакской области улучшаются земли благодаря созданию фисташковых сортовых плантаций. Ещё один удачный подход для решения проблем, связанных с деградацией земель, – создание полевых фермерских школ.
Эти шесть практик из Узбекистана, дающие видимые устойчивые результаты, с подробным описанием размещены в глобальной электронной базе данных WOCAT. С ними, благодаря Интернету, можно ознакомиться в любой точке планеты. Но о многих других мало знают сами узбекистанцы.
Но мы здесь и можем узнать о постройке биогазовой установки на семейной ферме. О ней рассказывает Ирина Дергачева. Она – автор проекта, реализованного в 2011 году при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Фермерское хозяйство принадлежит родителям. В честь мамы названо «Надежда». Ей, Ирине, живущей в Ташкенте, надоело смотреть, как маются отец с матерью без газа, с перебоями в подаче электроэнергии, и как заодно страдают более пятидесяти коров. Узнав о Программе малых грантов, она решила подготовить проект, чтобы обеспечить ферму возобновляемыми источниками энергии.
Прежде всего, подумала о гелиоустановках. Но гелиоустановки дороги, да и КПД невелик. Тогда взялась за изучение биогазовых установок. Подешевле, но и они требуют вложений. Если, как положено по условиям предоставления грантов, ферма и ПМГ ГЭФ «сложатся» пятьдесят на пятьдесят, тогда наладить получение биогаза на ферме реально. Что и удалось.
Как поясняет Дергачева, установка не очень презентабельна, так как собрана из узлов, имеющихся на узбекистанском рынке, в том числе, на вторичном. Но этим-то биогазовая установка и привлекательна для соседей: её можно тиражировать за сравнительно небольшие деньги. Главные аргументы: у «Надежды» есть газ. На днях семья подключит генератор и будет своя электроэнергия. А сырье – навоз – в биореакторе превращается в качественное удобрение. Отвечая на вопросы журналистов и фермеров, Ирина Дергачева обещает: «Скоро увидите».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.4.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.