Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая.Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» Через три пустыни.
Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.
Кто у скважины?
Верблюды, которых видим среди красных песков, для здешних мест хоть и обычное явление, но не очень распространенное. В Кызыл Равате их держат меньше двух десятков. Вероятно, из-за дороговизны. Каждый стоит около двух миллионов сумов. Если пересчитать в долларах, верблюд на тысячу потянет. У овцы и козы совсем иная цена. Козы быстро плодятся, не требуют ухода, их все больше, и обгладывают они скудную пустынную растительность, как та саранча, подчистую. Беспородные. Зато благодаря племенным баранам, закупленным для ширката проектом «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум», кардинально улучшилось качество овечьего стада. Послужит ли это примером для улучшения козьего поголовья? Пока низкосортные козы активно конкурируют за воду с каракульскими овцами.
Команда проекта старается вдохновить местное население. Вот и этот колодец, на котором устанавливает глубинный насос, — вдохновляющий образец.
В советское время многое делалось в Узбекистане для развития животноводства. Скважины бурились за счет государства. А когда стали выходить из строя, настало время рыночных отношений. Надо платить, а доходность у ширката низкая. Меньше колодцев, больше падеж и еще ниже доходы. Сейчас важно убедить жителей Кызыл Равата в том, что колодцы надо восстанавливать, качество стада надо улучшать, использовать пастбища по науке.
Есть немало пустынных растений, убеждены специалисты, которые помогут восстановлению деградированных пастбищ.
Ну а вода — условие жизни и здоровья. Может быть, у запущенных проектом колодцев, появятся купальни для овец? Купочные ванны — это бетонированные сооружения. О том, почему необходимы, эксперты объяснили, и теперь в зооветеринарном пункте, созданном в ширкате в рамках проекта, в этом же убеждает ветеринар. Ну а пока ванны умозрительны, местные жители борются за здоровье стада в импровизированной купальне у магистрального водовода, по которому бежит амударьинская вода. Сделали из него отвод и временно проблему решили.
Прочему не бежит амударьинская вода в поселок? \»Раньше подавалась, но система вышла из строя\», — так еще недавно отвечали местные жители. Вероятно, интерес к поселку в рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана сыграл свою роль и стимулировал местные инициативы. Во всяком случае, местная администрация водоснабжение частично наладила. В помощь ей проект установил насос на Амударье, который качает воду на высоту в пятьдесят метров. А это значит, что и деревья можно выращивать, и помидоры. Пригодилась привезенная нами рассада.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
8.6.2012г.
Продолжение см Едем в Кызылкумы -2
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Вот уже три десятка лет водники и политики говорят о необходимости создания в Центральной Азии водно-энергетического консорциума. Пока нет особых подвижек.
Предазначение: для эффективного решения проблем, связанных с изменением климата, совершенствования механизмов формирования и реализации единой государственной политики по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.
Исследование раскрывает важность засушливых земель как глобального резервуара функционального разнообразия растений. Оно предоставляет свежий взгляд на архитектуру растений, адаптацию растений к экстремальным местообитаниям.
Водный кодекс поможет создать правовые условия для рационального использования, эффективного управления и охраны вод, а также повысит ответственность поставщиков воды и водопотребителей.
Европейский Союз в рамках проекта EuropeAid опубликовал материалы о проекте строительства канала Кош-Тепа в Афганистане под общим заголовком: «Анализ ситуации по каналу Кош-Тепа».
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу