В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Едем в пустыню Чифенга — 3
Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Продолжение. Начало см. Чифенг-1, Чифенг-2
Лесной бум кормит
Вереница из пятнадцати внедорожников рано поутру отправляется в глубинку Чифенга. День в программе обозначен как «полевой». К журналистам, прибывшим из-за рубежа, присоединились китайские репортеры, телевизионщики и, конечно, лесоводы. Всех вместе нас — более сорока человек.
Холмы, вдоль которых проезжаем, похожи на адыры в Ферганской долине. Когда кавалькада машин, поднявшись на пригорок, тормозит, то не совсем понятно, почему мы здесь. Вокруг зеленеют сады. А где же деградация и опустынивание? Вооруженные фотоаппаратами, отбегаем от машин. Щелк! Зрелищна выгрузка толпы.
А теперь обратим внимания на плодовые деревья. Им лет по десять, плодоносят. Междурядья укрыты пленкой, чтобы по весне повысить температуру почвы и уберечь воду от испарений. За сезон сад капельно поливается четыре-пять раз. Вода – из подземных скважин, и подается она лимитировано. Так объясняют лесоводы и добавляют: «До посадок деревьев здесь были деградированные пастбища. Эти сады – успешная практика жителей деревни Кихетанг».
Следующую остановку делаем через несколько минут в предгорьях на склоне. Дует мощный ветер, поэтому легко понять обиды на эрозию почвы. Почву разрушают и ветры, и ливни. Жители деревни бедствовали. В 1998 году бедствовала вся страна, когда заливали дожди, склоны сползали оползнями, наводнения затапливали. В ответ в тот же год была разработана и принята государственная программа по превращению деградированных земель в садовые и лесные плантации.
Мы стоим на ветру, вертим головами и видим на склоне молодой сосновый лес. Посадки на деградированной земле хороши. Корни сцепляют почву, оползни и прочие несчастья не пугают. Вопрос в другом: когда были пастбища, то выпасавшиеся там стада худо-бедно жителей деревни кормили, а сейчас на что люди живут?
Хозяева утверждают, что сейчас живут лучше, чем прежде. Хоть программа и государственная, силком ее выполнять никого не заставляли. Местные администрации сами взвешивали «за» и «против». Программа лесной конверсии уже одобрена в 2279 уездах в 25 провинциях Китая. Участвуют в ней десятки миллионов сельских жителей. С 1999 по 2011 годы преобразовано около 29 миллионов гектаров. На них — травы, сады, леса.
Какие нужны аргументы, чтобы убедить крестьян? Два года государство оказывает поддержку зерном или деньгами – за траву. Пять лет такая же поддержка — за посадку и выращивание деревьев, приносящих продукцию, и восемь лет — за леса в экологических целях.
Приняв работу, местное правительство выдает сертификат, которым определяет право на хозяйствование в коллективных лесах до 70 лет. Чтобы ввести такою норму, была даже сделана поправка в Конституцию. Выращивая траву, сады и леса, это право можно передавать по наследству. Крестьянин считается собственником тех деревьев, которые он сам посадил по контракту. И это для него – дополнительный стимул вкладывать средства в насаждение лесов.
Впрочем, жители деревни Кихетанг не отказались и от животноводства. Оно стало стойловым – менее рискованным и более прибыльным. Корма – это же «трава», их выращивают и заготавливают на зиму. Крестьянский кооператив организовал и переработку мясомолочной продукции. Скоро будет доход от продажи древесины со склонов, где растут деревья разных пород, не требующие ирригации. А фруктовые деревья в низине уже доходны.
Нам говорят еще об одной льготе для предприятий и крестьян, участвующих в борьбе с опустыниванием. Им предоставляются льготные кредиты и льготы в области налогообложения. Насколько стимулируют? Увидим в пустыне.
Солома в песках
Мы проезжаем ветропарк из ветряков, озеро. Видим белую полоску соли вдоль берега, вдали ее оттеняет гряда холмов, потом бегут вдоль дороги тополя за колючей проволокой. Но желтое вытесняет зеленое, и мы восклицаем: «Ах, какие барханы!». Между ними авто кажутся игрушечными машинками. Мощь песков подавляет. Пассажиры молчат, уставившись в окна, и снова удивляются преображению ландшафта. Вот уже пески рассредоточились в соломенных квадратах, а где-то спрятались под циновками из рисовой соломы.
Машины накручивают километр за километром. Меняются очертания барханов под голубым в белых перьях небе, а клетки и циновки да зеленая дымка из подрастающей зелени кажутся бескрайними. Когда колонна тормознула, пейзаж ожил: это наши ноги проваливаются в сыпухе.
Мы не устанавливаем мехзащиты, не сажаем в середку квадратов сеянцы карагана. Приехав из разных стран, журналисты всего лишь пытаются понять, каково вблизи Чифенга засадить десятки и сотни тысяч гектаров песков.
Сперва надо заготовить рисовую солому, затем из нее сделать механические защиты. Тем временем в питомниках прорастают сеянцы. Посаженный в песок сеянец за лето полагается дважды полить. Расчет производится по итогам работы: прижились – получи свое. Посадочный сезон длится около полугода с осени по весну. День работы оплачивается по сто юаней, что составляет примерно 16-18 долларов, и потерять их жалко. Хорошо надо работать в пустыне.
Пять тысяч человек заняты в процессе. За год посадки производятся на двух- трех десятках тысяч гектаров. И так с 2000 года, когда начался проект по ликвидации угрозы песчано-пыльных бурь Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах. Пески Чифенга – тоже угроза. Территория Внутренней Монголии Китая равна по площади четырем европейским странам. Вообразите, если отсюда дунет…
«Что здесь было раньше?» — «Пустынные пастбища». А еще раньше – бескрайние степи, которые деградировали. В том, что под песками лежат степи, — заметный плюс. Два полива – и корни засухоустойчивых растений достигают почвы.
Китайские коллеги вспоминают, что сначала, когда ставились задачи, не было стандартов, но потом поняли, что степени деградации разные. Теперь в каждой провинции делается анализ ситуации, ученые дают свои предложения в рамках национального проекта.
В пустыне видно, что сделано и что делать. На огромной карте обозначены зеленым прижившиеся посадки, а за красной линией – перспективы. «Сейчас создается организованный бизнес. Это решает многие проблемы». В песках и на деградированных землях трудятся крупные подрядные организации, использующие для разравнивания барханов экскаваторы и бульдозеры. Их стимулируют льготы. Там, где высадился журналистский десант, они свое дело сделали два года назад, и мы рассматриваем растения выше человеческого роста.
Впечатляет. Огромные территории искусственных плантаций огорожены колючей проволокой. Сюда вряд ли кто рискнет забросить овец с козами или запустить верблюда. Шерсти на проволоке не найти.
«Где же скотоводы?» — «Их переселили». Нам об этом говорят спокойно, мол, драм, не было. «Людям объясняли, да и они сами признавали, что еще год-два — и жди полной бескормицы и падежа скота. Две деревни кочевников переехали в новые дома нового поселка, получили денежные компенсации. Также получили гарантии, что через шесть лет смогут заготавливать здесь корма. Но не пасти. Пастьбы здесь не будет, не будет ее еще на миллионах гектаров. Такова государственная политика. «Выращивать леса выгоднее». Это поняли и в этом участвуют многие бывшие кочевники.
Начало см. Чифенг-1 Чифенг -2
Окончание см. Чифенг-4
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.