Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
ВОДНИКИ ЦА – ОБ ОПЫТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ЗАДАЧАХ
Водное сотрудничество в Центральной Азии – важнейшая тема. Позиция стран об опыте прошлого и задачах будущего была представлена на состоявшейся 20-21 сентября в Алматы Центрально-Азиатской международной научно-практической конференции «Водному сотрудничеству стран Центральной Азии – 20 лет: опыт прошлого и задачи будущего». На sreda.uz представляем выступления руководителей водных секторов Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
Водное сотрудничество в Центральной Азии – важнейшая тема. Позиция стран об опыте прошлого и задачах будущего была представлена на состоявшейся 20-21 сентября в Алматы Центрально-Азиатской международной научно-практической конференции «Водному сотрудничеству стран Центральной Азии – 20 лет: опыт прошлого и задачи будущего». На sreda.uz представляем выступления руководителей водных секторов Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
Основные проблемы управления водными ресурсами
в бассейне реки Сырдарья и пути их решения
И.А. Абишев, Председатель Комитета по водным ресурсам
Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан:
— Обсуждая назревшие проблемы, мы ждем от всех участников конференции конструктивных предложений, направленных на улучшение и бесконфликтное управление трансграничными водотоками бассейнов рек Сырдарья и Амударья. Можно без преувеличения сказать, что нынешняя дискуссионная «площадка» для стран нашего региона является второй, а может даже и более важной, чем Всемирный водный форум. Вода для нашего региона всегда являлась источником жизни, мерилом благосостояния и процветания народов. На современном этапе, она уже является инструментом в международных отношениях, одним из главных критериев экономической безопасности государства.
Развитие территориально-промышленных комплексов, сохранение экологических параметров, улучшение социальных условий жизни населения, во многом обусловлены наличием водных ресурсов. Все это происходит на фоне их общего сокращения. Что же нам делать в будущем? Как строить наши отношения на перспективу, чтобы избежать негативных последствий? Ведь именно в этих регионах идет интенсивное развитие экономики, растет численность населения. Положение усугубляет и ситуация вокруг Аральского моря. Сегодня уже стало очевидным, что спасать уже нечего.
Надо думать о смягчении экологических последствий, и в этой связи, как Казахстаном, так и Узбекистаном, проводится определенная работа. В прошедшем десятилетии нами завершены работы по первой фазе проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря», что позволило восстановить рыбохозяйственное значение малого Арала и приостановить отток населения с экологически неблагополучных территорий. Нами также приняты меры по безопасному пропуску воды реки Сырдарья путем строительства ряда ГТС, в том числе, таких как гидроузел Аклак, Караузек и контррегулятор Коксарай.
С 2013 года начнется реализация второй фазы проекта, что позволит поднять уровень воды этого водоема до города Аральск, тем самым вернуть городу его портовое значение и полностью восстановить озерные системы дельты реки. Можно отметить, что за последние годы значительно изменилось отношение к воде у каждого из наших государств. Так, в Казахстане в 2003 году приняты новые водный и экологический кодексы, а также ряд важных нормативно-правовых документов.
Хотя и медленно, но приходит понимание на низовом уровне необходимости экономии воды в орошаемом земледелии. Сегодня в стране капельное орошение используется на площади более 20 тыс.га, и эта работа будет продолжена. Мы серьезно занялись снижением площадей в орошаемом севообороте наиболее влаголюбивых культур (хлопок, рис и др.) путем реконструкции существующих каналов и ГТС, также мы ставим задачу увеличить КПД систем в ближайшее 5-6 лет на 20 процентов. Уже со следующего года начнется реализация проекта по управлению ирригацией и дренажем в Южно-Казахстанской области, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.
Годы нашего совместного сотрудничества показали, что проблемы по управлению водными ресурсами мы можем решить только сообща. Особенно это важно для тех, чьи земли находятся в нижнем течении. Ни для кого не секрет, что издержки управления водой не раз приводили к ситуациям, близким к чрезвычайным. Даже в последние годы наши земли и инженерная инфраструктура неоднократно подвергались подтоплению в зимне-весенний период, и наоборот – 1000 га в Южно-Казахстанской области оставались без воды в летнее время, что приводило к серьезным экономическим издержкам. Так и остается неразрешенной проблемой «вода-энергия». Почти ежегодно покупая энергию в Кыргызстане, мы не получаем положенную воду из Токтогульского водохранилища. Это подталкивает нас к поиску альтернативных решений.
Закрытие нашими соседями Арнасайского водосброса создало угрозу разрушения Шардаринского водохранилища с известными последствиями. Это подтолкнуло нас к строительству Коксарайского контррегулятора. А как же иначе – мы не можем ставить под угрозу жизни людей и безопасность инженерной инфраструктуры. Другой пример – строительство насосной станции для перекачивания воды из Шардаринского водохранилища в Мактааральский район. На первый взгляд – абсурдная идея. Но мы не можем оставить поливные земли без орошения, а людей, работающих на них – без средств существования. На все это ушли огромные средства и всего этого можно было не делать, если бы была добрая воля и конкретные договорные отношения с нашими соседями.
Между нашими странами за истекшие 10 лет так и не подписано ни одного соглашения по воде. Несмотря на регулярность наших встреч в рамках МКВК, мы не смогли достичь ее эффективной работы. Мы считаем, что региональную стабильность и устойчивое экономическое развитие стран Центральной Азии можно обеспечить только путем ведения справедливой и конструктивной политики в использовании ресурсов трансграничных рек. Вследствие этого, по этому вопросу крайне необходимо вести открытый диалог, поиск взаимоприемлемых решений и взаимный учет интересов стран бассейна.
В заключение хочу отметить, что казахстанские водники всегда открыто заявляли о своей заинтересованности в интеграции стран региона по вопросам использования межгосударственных водотоков. По моему мнению, в этом и заключается принцип управления водными ресурсами бассейна реки Сырдарья. Пользуясь случаем, позвольте от имени Комитета по водным ресурсам и водохозяйственных организаций Республики Казахстан уверить вас в своем глубоком уважении. Итоги встреч, которые состоятся в эти дни, предлагаю положить в основу планов и решение столь важных для нас всех водохозяйственных дел.
Соглашение 1992 г: основные задачи, как реализовывались нормы Соглашения
К.Ж. Таштаналиев, Генеральный директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики:
— В феврале 1992 г. руководители водохозяйственных органов новых государств встретились в Алма-Ате. Все они были наделены полномочиями для ведения переговоров по водным проблемам в бассейне Аральского моря от имени правительств своих стран. По итогам переговоров принято историческое Соглашение между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан и Туркменистаном о
сотрудничестве в сфере совместного управления регулированием использования и охраны водных ресурсов межгосударственных водных источников.
Стороны приняли решение создать на паритетных условиях Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию Центральной Азии (МКВК) по проблемам регулирования, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, включив в его состав первых руководителей водохозяйственных организаций.
Стороны обязались совместно проводить работы для решения экологических проблем, связанных с усыханием Аральского моря, также устанавливать объемы санитарного попуска на каждый конкретный год, исходя из водности межгосударственных источников.
В марте 1998 г. было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья. Позже, в июне того же года, к этому Соглашению присоединилась и Республика Таджикистан.
Данное Соглашение было подписано в целях обеспечения согласованных режимов работы гидроэнергетических объектов и водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада, осуществления подачи воды для ирригационных нужд. Стороны ежегодно координируют и принимают решения по попуску воды, выработке и передаче электроэнергии, а также по компенсациям потерь энергоресурсов на эквивалентной основе.
Решение проблемы использования водных ресурсов в Центральной Азии приходится решать именно нам, жителям этого региона, с учетом сложившихся реалий экономических, политических моментов в каждой стране ЦА на основе национальных законодательств и конституций.
Все страны расположенные в бассейне Аральского моря конкретно не занимаются водосбережением. Применяются методы полива, орошения, водоподачи, водозабора, устоявшиеся с советского времени. Практически во всех странах идет полив сельхозкультур напуском и по бороздам. Платное водопользование в практическом и законодательном плане введено только в Кыргызской Республике.
Когда ведем речь о проблемах Аральского моря, выводим только проблемы, имеющиеся в странах нижерасположенных по течению рек Сырдарьи и Амударьи. Практически зоны формирования этих крупных водных артерий забываются. Нов верховьях на сегодняшний день накопилось проблем не меньше, чем в низовьях. Это уничтожение лесов, сокращение ледников, высыхание родников, селевые и паводковые явления, в результате чего образуются обрывы, голые склоны, уничтожение водосберегающих сооружений.
Товарные свойства воды требуют особого подхода. Платность услуг в межгосударственных водных отношениях уже созрела. Не решен вопрос или не найден убедительный контраргумент при постановке вопроса: «любая страна, несущая затраты при осуществлении деятельности, направленной на получение реальной выгоды другой стороной, имеет право на получение соответствующей компенсации». Данный вопрос должен рассматриваться в исполнительных органах МФСА в наиболее прерогативном плане сближения позиций стран
Центральной Азии.
На основании выше изложенного необходимо:
— инициирование с исполнительными органами МФСА внедрения водосберегающих технологий в плане водопользования, включая платность водопользования без исключения всех субъектов водопользователей;
— направление средств доноров и других инвесторов на восстановительные работы в верховья рек, где формируются стоки рек Сырдарьи и Амударьи;
— необходимости сокращения посевов влаголюбивых технических культур как хлопчатник, рис или замены на менее водопотребляющие сельхозкультур;
— разработки схемы взаимной компенсации за услуги водно-энергетических ресурсов и подачи других энергоносителей.
Правовые основы сотрудничества водных проблем
стран Центральной Азии
А. Мухаммедов, Заместитель министра,
Министерство водного хозяйства Туркменистана:
— В Центральноазиатском регионе среди природных ресурсов вода имеет очень важное значение, решение водных проблем является деликатным вопросом, требует взвешенного подхода и терпения сторон. Аридность климатических условий и трансграничный характер основных водоисточников обуславливает исключительную важность водохозяйственного
сектора экономики, так как пресные водные ресурсы являются жизненно важным и ключевым фактором экономического и социального развития стран региона.
Дальновидная линия на сохранение сотрудничества стран Центральной Азии по совместному использованию водных ресурсов рек Амударья и Сырдарья, закрепленная сначала в «Соглашении между странами Центральной Азии о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников», подписанным первыми руководителями водохозяйственных ведомств стран региона 18 февраля 1992 г. в г. Алматы и далее провозглашенная Главами пяти государств Центральной Азии в Соглашениях 1993 и 1994 годов имеет огромное значение для согласованного бесконфликтного распределения водных ресурсов
этих рек.
Создание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии, встречи руководителей водохозяйственных ведомств на регулярной основе в рамках указанной комиссии по рассмотрению вопросов регулирования водохозяйственных отношений на межгосударственных водоисточниках и на водохозяйственных объектах межгосударственного и приграничного характера, позволили за истекший период обеспечить слаженное взаимодействие органов управления водным хозяйством стран региона.
Сегодня наши страны стоят перед необходимостью поиска путей минимизации и по возможности предотвращения водных проблем, связанных с дефицитом воды, изменением водного режима, загрязнением и истощением водных ресурсов. В современных условиях и в перспективе дефицит водных ресурсов является одним из главных факторов, ограничивающих развитие стран.
Повышение эффективности водопользования, водосбережения, справедливое распределение воды, достижение компромиссов между интересами представителей верхнего и нижнего течения рек, потребностями водопотребителей и экосистем является жизненно важной задачей для государств Центрально-Азиатского региона.
В эпоху нового Возрождения и великих реформ, экология, изменения климата, развитие экономики, в том числе водного хозяйства страны являются одними из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана, и они находятся под постоянным вниманием и контролем уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Благодаря заботам Главы государства, большие средства направляются на крупные программы по строительству централизованного водоснабжения, обеспечения чистой питьевой водой городов, поселков и других населенных пунктов, на строительство систем канализации, ирригационно-мелиоративного обустройства орошаемых земель.
Одним из самых значимых проектов, нацеленных на кардинальное улучшение экологической обстановки в регионе Центральной Азии, стал грандиозный проект строительства Туркменского озера «Алтын асыр». Как известно, отечественное сельское хозяйство базируется на регулярном орошении. Сопутствующим и неотъемлемым фактором орошаемого земледелия является формирование в зонах орошения коллекторно-дренажных вод. Если прежде такие воды сбрасывались в Амударью и Каракумы, подтопляя пастбища, то теперь Туркменистан, благодаря этому грандиозному проекту, первым в регионе отказывается от подобной практики, демонстрируя пример бережного отношения к окружающей среде.
Туркменистан активно выступает с инициативами рачительного водопользования. Наша страна последовательно проводит линию на решение всех вопросов, связанных с рациональным использованием водных ресурсов Центральной Азии, на основе принципа взаимного уважения и с учетом общепризнанных норм и принципов международного права. При этом, в первую очередь, подразумеваются Конвенции ООН, регламентирующие вопросы использования водных ресурсов трансграничных водотоков, водоемов и международных озер, а также охраны окружающей среды в трансграничном контексте.
Особое значение имеет принятое 4 августа 2012 года Межлисом Туркменистана Постановление «О присоединении к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер».
Туркменистан имеет позитивный опыт в рассмотрении и решении водных вопросов с сопредельными государствами на основе максимального учета обоюдных интересов. При этом использование водных ресурсов трансграничных рек осуществляется на базе заключенных двусторонних соглашений, в которых регламентация водопотребления основывается на принципе взаимной выгоды.
Строя отношения с другими странами на таких принципах, Туркменистан акцентирует внимание и на таком важном аспекте проблемы, как охрана окружающей среды и решение экологических вопросов водопользования в регионе.
Основные проблемы бассейна реки Амударьи
и пути их решения
Ш.Р. Хамраев, Заместитель министра, Главное управление водного хозяйства
Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан:— Общая цель стран Центральной Азии – рациональное и эффективное использование водных ресурсов региона. Без сотрудничества этого добиться невозможно. Узбекистан, являясь одним из государств-учредителей МКВК, придает важное значение всестороннему укреплению ее деятельности.
Следует отметить, что существующая региональная структура функционирует 20 лет, и она показала свою жизнеспособность. Этот механизм сотрудничества в водном и экологическом секторе позволяет странам ЦА решать основные вопросы, связанные с управлением и распределением трансграничных водных ресурсов региона.
Большая часть Узбекистана — около 86 процентов территории и более 55 процентов
орошаемых земель — расположена в бассейне реки Амударья. Часть поверхностных водных ресурсов бассейна реки Амударьи, сформированных на территории Узбекистана (реки Сурхандарья, Кашкадарья, Заравшан), оцениваются по среднемноголетнему стоку всего в 4,8 куб.км.
Как и другие страны региона, Узбекистан испытывает недостаток воды и деградацию качества водных ресурсов. В бассейне р.Амударьи существует дефицит количества и качества водных ресурсов, который связан как с антропогенными, так и естественными факторами.
Отмечая большую заслугу МФСА-МКВК-БВО в бесконфликтном распределении водных ресурсов между странами бассейна на протяжении 20 лет, мы понимаем, что данная структура должна быть усилена, и прежде всего, путем повышения их полномочий, укрепления материально-технической базы и участия всех стран в финансировании их деятельности.
В данной ситуации основой эффективного водопользования являются: совместное управление водными ресурсами, повсеместные мероприятия по водосбережению, сохранение водных экосистем, и конечно, строгое соблюдение всеми государствами ранее принятых обязательств по водопользованию. В этой связи, можно констатировать, что закрепленное межгосударственными соглашениями вододеление между странами в бассейне – не диктат отдельных государств, а общее их решение.
До последнего времени особых разногласий и конфликтных ситуаций между государствами в бассейне реки Амударья не наблюдалось. Однако в последние годы риски по обеспечению водой стали возрастать и это сильно ощущается, особенно в маловодные годы. При этом низовья в наибольшей степени страдают от острой нехватки воды, и являются своего рода индикатором наших успехов и неудач в совместном управлении и использовании водных ресурсов бассейна.
Учитывая это, важной стратегической задачей для всех стран бассейна должно стать повышение эффективности водопользования. В этом плане показателен положительный пример Узбекистана. По отношению к 1990 году при сохранении орошаемых площадей в Узбекистане суммарный водозабор с 63 км3 уменьшился и в среднем составляет 52 км3 в год. В среднем, на 1 га в республике сегодня подается воды на 10-20 процентов меньше, чем в других странах региона.
Необходимо заметить, что только практическое сокращение водозабора из рек может высвободить воду для экологических целей Приаралья. Сегодня никто не ставит целью восстановить Большой Арал, это невозможно, главное – сохранить естественный режим реки в ее дельте и продуктивность существующей системы озер и ветландов.
Это обуславливает переход к гидроэкологическому управлению водой и заставляет искать компромиссы между потребностями экономической деятельности и охраны окружающей среды. Это наша общая задача. Однако, сегодня низкая предсказуемость прогнозов, отсутствие достоверной информации о стоке рек в отдельных створах являются теми дестабилизирующими факторами, которые создают сложную ситуацию в бассейне и приводят к необоснованным потерям, дефицитам и неравномерности водоподачи. Все это негативно отражается на эффективности управления водных ресурсов реки Амударьи.
Мы все знаем, что управление водными ресурсами – сложная, комплексная задача, включающая совместные действия по трансграничному и государственному управлению. Действию должно предшествовать четкое понимание целей и правовое понимание существующих проблем и задач.
Правовое понимание, разъяснение, равно как обязательство проводить консультации выходят на первый план в сотрудничестве стран региона. Здесь важна роль международного водного права, как вектора, показывающего пути справедливых и разумных решений в управлении водными ресурсами. Ключевым в трансграничном водном сотрудничестве должно стать доверие, без которого невозможно найти общее компромиссное решение и скоординировать действия. Главный фактор создания доверия – выполнение своих обязательств на деле и желание не навредить соседям.
При желании сотрудничать, каждый может найти в международном водном праве положения, поддерживающие это сотрудничество на основе принципа разумности, диктующего необходимость нахождения справедливых совместных решений, основанных на балансе интересов, распространяемых на длительный период времени, таких решений, которые в состоянии противостоять будущим угрозам. Опыт работы МКВК показывает, что многого можно достичь, если идти по пути консенсуса и взаимопонимания.
Источник — http://www.icwc-aral.uz/20years/files/papers_ru.pdf
На sreda.uz использованы фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ и архива сайта.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо