Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ
В Дохе (Катар) 26 ноября открылась 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди важнейших тем саммита, участие в котором примут более 17 тысяч делегатов, наблюдателей и журналистов – запуск второго периода Киотского протокола, дальнейшее обсуждение принципов нового глобального соглашения, приходящего не смену Киотскому протоколу, а также утверждение программы помощи наиболее слабым и уязвимым странам.
В Дохе (Катар) 26 ноября открылась 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди важнейших тем саммита, участие в котором примут более 17 тысяч делегатов, наблюдателей и журналистов – запуск второго периода Киотского протокола, дальнейшее обсуждение принципов нового глобального соглашения, приходящего не смену Киотскому протоколу, а также утверждение программы помощи наиболее слабым и уязвимым странам.
Конференция в Дохе проходит буквально за несколько недель до окончания срока действия первого периода Киотского протокола. Напомним, год назад в Дурбане, ЮАР, было принято решение об автоматическом продлении Киотского протокола на 5 или 8 лет, до момента финальной разработки и ратификации нового глобального, юридически обязательного соглашения, приходящего на смену Киотскому протоколу в 2020 (процесс его разработки получил название Дурбанской платформы). Правда, не все страны присоединились к Киото-2, так еще в Дурбане Россия, Япония и Канада объявили о неучастии во втором периоде и непринятии на себя обязательств по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года, а сразу после Канада объявила о выходе из Киотского протокола. В результате, из крупных эмитентов в Киото-2 до недавнего времени оставался только Евросоюз (напомним, США Киотский протокол так и не ратифицировали, Китай и Индия не имеют по нему численных обязательств). Правда, в начале ноября о вступлении в Киото-2 объявила Австралия.
Ключевые вопросы конференции в Дохе – разработка и запуск механизма перехода к Киото-2, дальнейшая проработка нового соглашения в рамках Дурбанской платформы, а также принятие решений по немедленной помощи наиболее уязвимым странам, где проживает более 2 млрд людей. Тут речь идет о запуске работы Зеленого климатического фонда, основанного еще в 2009 году на конференции в Копенгагене, а также о поддержке разработки и выполнения национальных планов адаптации стран к изменению климата.
Еще один важный финансовый вопрос – запуск программы прекращения вырубки тропических лесов, включая меры экономической поддержки и финансовых компенсаций странам, участвующим в программе. Россия, со своей стороны, также заявила о готовности к участию в данном направлении финансирования на добровольной основе, концентрируясь на регионе СНГ, последствия изменения климата в котором уже сейчас оказывают существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в странах, в том числе в вопросах водной безопасности.
Тем не менее, по словам руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Россия Алексея Кокорина, «самым громким делом конференции будет второй период обязательств по Киото – будут очень эмоциональные дебаты, а голосование состоится в последний день, скорее даже еще позже». Впрочем, по мнению эксперта, «Доха гораздо шире и важнее, чем Киото – если в Киотском протоколе обязательства по выбросам принимают только развитые страны, то основная задача на пост-киотский период: остановить и снизить выбросы всех крупных, быстроразвивающихся стран – прежде всего Китая и Индии».
По подсчетам экспертов – на данный момент Киотский протокол уже выполнил все стоявшие перед ним задачи – развитые страны сократили выбросы суммарно на 5%, экономические механизма климатического сотрудничества заработали, климатическая повестка дня стала значительно более важной. Одновременно с этим, пока концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает нарастать.
По данным исследования Программы ООН по окружающей среде, уровень выбросов парниковых газов уже сейчас на 14% превышает поставленную к 2020 году глобальную цель по выбросам. При этом, если до недавнего времени эксперты рекомендовали удерживать уровень выбросов в 2020 году на уровне 44 гигатонн или меньше, текущий уровень выбросов говорит о том, что в реальности через 8 лет мы получим 58 гигантонн СО2-эквивалента. Ключевой вопрос тут – стоимость экономический мер как адаптации к изменениям климата, так и дальнейших мер снижения выбросов.
«Главную тему конференции можно выразить в одной фразе – платить за постепенное снижение выбросов сейчас или расплачиваться многократно большими суммами через 30-50 лет, когда изменения станут гораздо сильнее – полагает Алексей Кокорин.- Если не начать эту работу сейчас, то позже очень велик риск вынужденных и дорогостоящих мер по радикальному снижению выбросов».
Ангелина ДАВЫДОВА
Источник http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1353957815.98
Фото — из Интернета
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.