В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
«ДА» И «НЕТ» ПОГОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ
На днях вычитала мудрую мысль «Если стоит выбор между «да» или «нет», то «да»! Сделайте это. Поцелуйте, обнимите, догоните, встретьтесь, скажите. И пусть выйдет ерунда, зато хоть попытались». Этой мыслью и руководствовалась, решив поучаствовать в медиатуре ташкентских журналистов в Ургенч для ознакомления с экологическими проектами.
На днях вычитала мудрую мысль «Если стоит выбор между «да» или «нет», то «да»! Сделайте это. Поцелуйте, обнимите, догоните, встретьтесь, скажите. И пусть выйдет ерунда, зато хоть попытались». Этой мыслью и руководствовалась, решив поучаствовать в медиатуре ташкентских журналистов в Ургенч для ознакомления с экологическими проектами.
Сильно сомневалась, сказать «да» или «нет». Все-таки это экстрим – за один день обернуться туда-сюда, да еще и отработать по полной, перемещаясь между проектными территориями, собирая материал. И в итоге сказала «да». Ургенч – не ближний свет. Обычные командировки журналистов на периферию остались в прошлом, ведь в редакциях – жесткий режим экономии. А тут возможность съездить за счет доноров и увидеть, как живется и работается в древнем Хорезме, на земле которого и Ургенч, и экопроекты.
Встала в четыре часа утра, поехала в аэропорт. Местные линии (терминал-3) с недавних пор вынесли на другой конец аэродрома, объезд – это дополнительные километры. В общем, ночная поездка на такси образовала брешь в бюджете. Но ведь «Да»! В пять утра собралась вся наша группа единомышленников человек в двадцать. Зарегистрировались. Всех пассажиров автобус довез до самолета и вернул обратно из-за нелетной погоды в пункте назначения. Просидели мы в аэропорту до 11 часов. После чего однодневная поездка потеряла смысл. Сдали билеты, договорившись повторить попытку через неделю.
Добравшись до компьютера, решила узнать, когда хорезмская стихия докатит до Ташкента. Открыла сайт Узгидромета, а там анонс: «Важнейшие явления».
В анонсе говорится, что 11-12 декабря по горным районам Узбекистана лавиноопасно. 14-20 декабря по республике ожидается холодная (на 5-8 градусов ниже нормы) погода с температурой воздуха по основной территории ночью 5-10 градусов мороза, днем 2 мороза-3 тепла. А на севере страны, где Хорезм, ночью ожидается 12-17 градусов мороза, днем 3-8 мороза.
Не испугавшись морозов, подумала, какие все же журналисты неугомонные, ведь снова скажем «да», если доноры не раздумают.
Наталия ШУЛЕПИНА
На фото: Хива (Хорезм), снег в Ташкенте.
sreda.uz, 10.12.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“«ДА» И «НЕТ» ПОГОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Какой задор! Молодцы журналисты! Наверно, наиболее активные люди нашего общества.