Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ
На днях ГАК «Узбекэнерго» провела для журналистов пресс-конференцию. На ней звучало много острых вопросов, например, почему в Коканде по 12 часов в сутки не бывает электроэнергии? Меня интересовали вопросы развития в Узбекистане возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и, в частности, перспективы солнечной энергетики в Паркенте. Руководители Узбекэнерго подтвердили, что технико-экономическое обоснование проекта в Паркенте уже разрабатывается. Также сообщили о других планах в отношении ВИЭ в Узбекистане.
В этой публикации речь пойдет об образовании для взрослых, а именно, для учителей физики. Время диктует внедрение возобновляемых источников энергии. Что знают о них учителя? Не очень много. Поездка в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» на Большую солнечную печь по сути оказалась практическим и теоретическим занятием для тех, кто учит.
* * *
Место сбора учителей физики из разных районов Ташкентской области – Паркент. Цель – выезд в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце». Учителя перед экскурсией шутили: «И зачем нам ехать на этот объект? В школе – уроки, а мы – экскурсанты». Машины везли экскурсантов вдоль бурной реки, потом свернули в гору и затормозили на самой её макушке.
На паркентской горе
То, что нам предстоит здесь увидеть, в народе называют Большой солнечной печью. Экскурсия организована для учителей впервые. Проводится она по инициативе НПО «Физика-Солнце» и Ташкентского областного института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Почему? Требуются кадры, много кадров. Узбекистан в развитии энергетики делает ставку на возобновляемые источники энергии. А главный из них – Солнце.
«Потенциал солнечной энергии в стране оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента». Когда нам называют цифру, пробуем представить бассейн с трубами, как в школьной задачке. Даже если нефть в нём закончится, потребители не заметят, ведь задействуем светило.
Светило в Паркентском районе используется с 1987 года, когда на горе был построен комплекс объектов. Построен здесь неспроста. Не только потому, что число солнечных дней в году приближается к тремстам и горный воздух прозрачен. Аргументом стало и то, что в основании горы находится монолитная природная плита, гарантирующая высокую сейсмостойкость.
На вскидку количество зеркал Большой печи запредельное. Мы, подъезжая, разглядывали их из машин снизу вверх. Одни зеркала сверкали, другие голубели. А как это все работает, рассказ впереди.
Спасибо организаторам, что и прессу пригласили. Вместе с учителями отправляемся на лекцию. Ведут её кандидаты наук из НПО «Физика-Солнце». Свою задачу объясняют так: «Мы заинтересуем вас, вы заинтересуете свою аудиторию, и это станет началом в привлечении молодёжи на суперсовременные объекты, которые будут возведены в ближайшем будущем».
Объект, на котором мы находимся, по-прежнему является суперсовременным. Таких на планете два: в Узбекистане и во Франции. В свое время наша печь строилась для синтезирования новых сверхпрочных материалов, тестирования обшивки космических аппаратов и военной техники, и создавалась на острие научной мысли. Сейчас она решает мирные научные и производственные задачи.
Нам объясняют: «Это сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления. Состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора. Плавка проводится в технологической башне при температуре до трёх тысяч градусов с использованием лучистого потока высокой плотности. Это понятно?» Признаемся, что понятно не всё, хорошо бы пройтись по каждой позиции.
Заглянем в зеркала
Здание института остается позади. Двигаясь за учеными, без дополнительных комментариев понимаем, что над нами нависла махина параболоидного концентратора. Его высота 54 метра. В отличие от всем известной параболической телевизионной антенны у этого сооружения есть углы, а главное, зеркала. Задираем головы вверх. Они занимают 1840 квадратных метров. 50 квадратных сантиметров составляет площадь каждого зеркала. Сколько их? Более десяти тысяч!
Концентратор – по правую руку, смотрим влево – и там весело глазу. Трава на склоне ещё толком не зазеленела, склон похож на шахматную доску с оранжевыми и черными клетками. Меняется угол наблюдения, и чёрные клетки меняют цвет на небесный. Они и есть гелиостаты – управляемые зеркала.
Дорога к ним довольно крутая. Минуем один их ряд, второй, третий. Спешим забраться на самый верх склона, чтобы оглядеться с высоты. На окрестных холмах – где пастбища, а где поселения. Цветут урючины, оживают виноградники. А над ними – заснеженные горы. Гелиостаты остались внизу, и нам сверху кажется, что смотрят они лоб в лоб на зеркала концентратора. Так и есть. Но хитрость в том, что каждый из гелиостатов еще и вращается за Солнцем. Каким образом?
Выслушиваем объяснения ученых у стоящего особняком экспериментального мини-гелиостата. «Датчик следит за движением солнца, а за ним двигается гелиостат. Свет от зеркал падает на мини-концентратор по форме точь-в-точь, как параболическая антенна. Эта установка совсем новая – 2013 года, местного производства, даже фацеты-зеркала делали сами. Полировали в лаборатории Института». Где точка фокуса?
Любопытство одолевает, и мы пробуем пересечь поток лучей. Свет ослепляет и жаром окатывает. Это наш небольшой журналистский эксперимент: «Ух, как жарко!». А физики подсказывают: «В фокусе мини-концентратора температура достигает тысячи градусов».
Помня о трех тысячах градусов, при которых синтезируются новые материалы на Большой солнечной печи, с опаской заходим на гелиостатное поле. Но опасаться здесь нечего. До фокуса очень далеко. Квадратики, которые снизу казались то черными, то голубыми, в ближайшем рассмотрении оказываются внушительными сооружениями с основаниями более чем в семь метров. Датчики наблюдения за Солнцем находятся по центру. С ними связаны вращающие механизмы.
Их вершки рассматриваем под сооружением, а специалисты к оборудованию подпадают через дверь в оранжевой стене. Техобслуживание, говорят, проводится каждый день. Проверяются и механизмы, и отражательная способность зеркал-фацет. Всего их на поле – свыше двенадцати тысяч. Температуру солнечной печи можно регулировать, включая или отключая гелиостаты. Сколько нужно, столько солнечных лучей и устремятся на поверхность вогнутого зеркала концентратора.
Идем к нему мимо ветроустановки, вращающейся от слабого ветра. Она к печи отношения не имеет, но на экскурсантов впечатление производит как еще один образец возобновляемых источников энергии. Причем в этой блестящей металлической конструкции уживаются два в одном – ветроустановка и вдобавок — фотоэлектрическая панель. Светодиоды аккумулируют солнечные лучи, ветер вращает лопасти, вот и горят демонстрационные лампы.
Перспективы
Лифт возносит на самый верх, минуя 12 этажей. Мы – на крыше. Далеко отсюда видно. Но смотрим не столько окрест, сколько пытаемся разглядеть сбоку саму конструкцию. Уже тысячу раз услышали про юстировку-наладку, чтобы лучи с гелиостатного поля попадали в «свои» точки концентратора и отражались, образуя плотный световой поток мощностью в 1 мегаватт, в нужную точку технологической башни, где и происходит плавка.
Физика физикой, но и на лирику уделяем пару минут. «Красива природа Паркентского района, легко дышится, – об этом говорит молодой научный сотрудник Института материаловедения. – Можно и в Ташкенте работать, а мне здесь интересней. Сейчас вот начинаются новые инновационные проекты…»
Так от лирики нас быстро возвращают к физико-химическим процессам, протекающим при высокотемпературном воздействии на вещества. О них и о практических разработках НПО «Физика-Солнце» разговор продолжается и в
технологической башне. Очевидно, этот вопрос заслуживает отдельной публикации. А о чем хочется сообщить, не откладывая, так это о разработке и создании комбинированной системы получения водорода, электрической энергии и высокотемпературного пара одновременно.
Нам показывают эту систему, но и учителям физики без подробных объяснений не понять, а уж гуманитариям и подавно. Приехать бы сюда еще раз, да посмотреть, как все получается. Да чтобы времени хватило на все – на науку с новой обсерваторией для многоцелевых наблюдений за Солнцем, на производство с получением водорода и высокотемпературной плавкой новых материалов. Пока видим производство лишь краешком глаза.
Мы спешим, ведь учителям пора к урокам готовиться. Что расскажут детям? Когда выучатся, молодые специалисты смогут приехать работать на Большую солнечную печь. Но в ближайшие годы в Узбекистане появится целый ряд объектов, использующих энергию Солнца. Решение об этом принято на самом высоком уровне. В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» усилиями Узбекэнерго и китайских партнеров создается совместное предприятие по выпуску фотоэлектрических панелей мощностью 100 МВт. Ввод первой очереди мощностью 50 МВт планируется на осень 2013 года, выход на проектную мощность – в 2015 году.
Намечено строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, готовится технико-экономическое обоснование проекта, отводится земля. Планируется подготовить ТЭО шести подобных проектов в Узбекистане общей установочной мощностью 2 ГВт. Для экспериментальных и пилотных проектов по применению солнечной и биогазовой энергии привлекаются средства Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.
Депутатами рассматривается проект Закона Республики Узбекистан «Об альтернативных источниках энергии», с тем, чтобы электроэнергия, вырабатываемая ВИЭ, принималась в единую энергосистему.
Сюда же, через ближайшую подстанцию, будет подаваться электроэнергия с нового объекта, который намечено соорудить в Паркентском районе в соседстве с Большой печью. В ее окружности планируется построить 3-мегаваттную станцию на солнечной энергии. Геофизические исследования уже выполнены. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проекта. Пройдёт совсем немного времени, и Солнце в Узбекистане поможет получать электроэнергию в промышленных масштабах.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.3.2013г.
еще фото см. фото-печь
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.