Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
День Аральского моря
26 марта 1993 года главы государств Центральной Азии подписали Соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА). Эту дату принято отмечать как День Аральского моря. Ниже мы размещаем статью из «Казахстанской правды», посвященную дате. Мы рассчитываем, что статья из Казахстана будет интересна узбекистанцам, всем нашим читателям.
В деле спасения моря удалось добиться больших успехов, но и сделать предстоит еще много.
– За 26 лет регионального сотрудничества в рамках МФСА страны Центральной Азии реализовали 3 программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-1, 2, 3), и сейчас идет активная региональная работа по разработке ПБАМ-4. Основные ее направления – комплексное использование водных ресурсов, экология, социально-экономическое развитие, – говорит заместитель директора исполнительной дирекции МФСА в РК Марат НАРБАЕВ.
Самым ярким достижением, направленным на спасение Арала, стал проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ), инициированный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Программа восстановления русла Сырдарьи и возрождение Малого Арала в Казахстане улучшили положение населения. Люди перестали уезжать из региона, реализация проекта подарила им надежду на нормальную жизнь в Приаралье.
В результате совместной работы центральноазиатских стран в рамках МФСА и помощи международного сообщества была проведена масштабная работа по реконструкции гидротехнических сооружений и спрямлению русла, укреплению береговых защитных дамб на реке Сырдарье. Эти меры позволили почти в два раза – до 700 кубометров в секунду – увеличить зимнюю пропускную способность главной водной артерии Кызылординской области.
Одновременно была возведена надежная 14-километровая Кокаральская перемычка с водосбросным сооружением, отделившая Северный Арал от основной части моря.
В итоге была решена не только актуальная задача по повышению безопасности в сложный паводковый период населенных пунктов Приаралья, большая часть которых, включая Кызылорду, расположена в опасном соседстве с Сырдарьей, но и обеспечена возможность аккумулировать пресную воду в рукотворном водоеме.
В 2012 году более чем 330 тыс. га территорий водно-болотных угодий реки Сырдарьи и Северного Аральского моря были внесены в список охраняемых территорий Рамсарской конвенции.
Об успешности проекта свидетельствует возобновление традиционной прежде в регионе рыбной отрасли и, в частности, ежегодный экспорт в Европейский союз более 8 тыс. тонн рыбы.
Возродились 19 озер, из них 8 рыбопромыслового значения, восстановлены 50 тыс. га пастбищных угодий.
В наши дни МФСА планирует увеличить экспортный потенциал рыбной отрасли в 2 раза путем популяризации и внедрения современных технологий товарного рыбоводства.
Посадки леса на осушенном дне Аральского моря прошли на площади 61 тыс. га, было создано 20 демонстрационных участков (каждый 5–10 тыс. га) общей площадью 168 тыс. га с целью апробирования новых подходов ведения сельского хозяйства без ущерба лесам.
Сейчас площадь этих насаждений, в том числе за счет воспроизводства, достигла почти 300 тыс. га. Еще одним из приоритетных направлений ПБАМ стало снабжение сельского населения качественной питьевой водой. В казахстанском Приаралье в настоящее время такой водой обеспечено более 70 населенных пунктов с общей численностью населения более 220 тыс. человек.
На XII саммите глав государств – учредителей МФСА, прошедшем в августе 2018 года в Туркменистане, руководители центральноазиатских стран подтвердили свою приверженность решениям по совместному управлению и рациональному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в бассейне Аральского моря.
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил возобновить работу межгосударственного водно-энергетического консорциума, соглашение о создании которого было подписано в 1998 году, но которое фактически не работает. Для этого необходимо активизировать работу по восстановлению Единой водно-энергетической системы, а также изучить возможность экспорта энергоресурсов из Центральной Азии в Афганистан, Пакистан, Иран, Индию, где наблюдается их дефицит. Сейчас к решению этих вопросов приступила специальная международная экспертная группа.
В Парламенте РК в феврале этого года прошел «круглый стол» «Законодательное урегулирование экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья», по результатам которого среди прочих мер Комитетом по экологии и природопользованию Мажилиса было рекомендовано Министерству энергетики проработать вопрос об установлении экологических требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в казахстанской части Аральского моря в рамках актуализации Экологического кодекса.
Очевидно, что улучшение ситуации в казахстанском Приаралье во многом зависит от полноценной реализации раздела «Экологический мониторинг и кадастры» Экологического кодекса. Решить экологические проблемы поможет создание многоцелевой информационной системы, включающей наблюдение за состоянием окружающей среды и природных ресурсов.
Министерству сельского хозяйства было рекомендовано совместно с министерствами финансов и национальной экономики рассмотреть возможность выделения средств из республиканского бюджета на укрепление Кокаральской дамбы в целях стабилизации гидрорежима и предотвращения засоления Малого Аральского моря. Также аграрному ведомству советуют принять меры по увеличению объема фитолесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря.
Заместитель директора исполнительной дирекции МФСА в Республике Казахстан считает необходимым предусмотреть в Кодексе РК о недрах и недропользовании прямые отчисления от доходов недропользователей Кызылординской области 0,3% в казахстанский филиал МФСА.
Фонд аккредитован в МИД РК как международная организация и финансируется по бюджетной программе участия Казахстана в международных организациях. Поэтому финансовые средства выделяются только на содержание исполнительной дирекции МФСА в РК и реализацию пилотных проектов.
Положительное решение вопроса о пополнении Фонда позволит проводить масштабные экологические и социально-экономические работы по повышению комфорта и благосостояния населения Приаралья.
Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда.
К решению этой проблемы уже подключились национальные и международные эксперты. Большинство из них считают, что Исполнительный комитет МФСА должен постоянно находиться в одном из государств-членов, независимо от того, Президент какой страны избран президентом фонда. Эта идея заслуживает внимательного изучения, поскольку почти каждая международная организация располагает своей штаб-квартирой с секретариатом, обеспечивающим ей административную и техническую поддержку, на постоянной основе на территории одной из своих стран-участниц.
Эксперты также считают необходимым усилить полномочия Исполкома – ключевого органа МФСА, который будет взаимодействовать с подразделениями этой организации на национальном и региональном уровнях.
Особый вопрос – обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в бассейне Аральского моря.
В Казахстане назрело принятие закона о безопасности ГТС. Он усилит ответственность регулирующих органов и собственника сооружения за надежностью функционирования гидротехнических объектов, снижения коррупционных нарушений в этой сфере. Аналогичные законы приняты и успешно действуют во многих странах мира. Так, например, ближайшие соседи — Россия, Узбекистан Таджикистан – приняли соответствующие документы.
В этих странах созданы и эффективно работают специализированные государственные инспекции, занимающиеся вопросами безопасности гидротехнических сооружений и предупреждения чрезвычайных ситуаций на них. Видимо, пришло время рассмотреть вопрос о создании государственной службы по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений и в Казахстане.
Уровень воды в Северном Аральском море в последнее время стал повышаться. Необходимо закрепить эту тенденцию, не останавливаться на достигнутом. Сейчас МФСА реализует крупный инвестиционный проект по установке рыбозаградительных установок на Кокаральской плотине за счет финансовой поддержки GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству), а также ведутся активные переговоры с Всемирным банком и другими международными организациями по дальнейшему развитию сотрудничества.
Решение аральских проблем требует больших усилий. Инвестиционные потребности для развития водохозяйственной инфраструктуры в условиях дефицита вод трансграничных рек и глобального изменения климата растут. Поэтому предстоит продолжить работы по развитию механизмов водохозяйственного регулирования с учетом обеспечения экологической безопасности и стабильного финансирования со стороны центральноазиатских государств. Ведь постоянно полагаться только на помощь международных организаций было бы неправильно, необходимо более активно задействовать и внутренние ресурсы.
Игорь ПРОХОРОВ
К сведению читателей: статья на SREDA.UZ публикуется с некоторыми сокращениями, не влияющими на качество материала. Полный текст см. kazpravda.kz 27.3.2019
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.