Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования Узбекистана
Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.
Кабинетом Министров Республики Узбекистан 20.10.2014г. принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.
cм. [attachment=26]
Ниже — комментарий от Госкомприроды.
«Охотникам» за горячими новостями: добывание диких животных находится под неусыпным контролем
Вступление в силу нового нормативно — правового документа «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» вызвало оживленную дискуссию среди общественности. В СМИ появились неоднозначные комментарии от защитников животного мира. Особенно привлекло их внимание положение документа “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира”.
С одной стороны, активная гражданская позиция и возрастающий интерес публики по отношению к природоохранной деятельности не может не радовать. Напомним, что в поддержку принципов гласности, объективности, защиты прав и законных интересов личности, общества и государства, в конце 2013 года был принят Закон РУз «Об экологическом контроле».
Согласно закону, каждый гражданин вправе получить достоверную информацию из Государственного комитета по охране природы, а также из других уполномоченных органов об изменениях в окружающей среде и прогнозах ее состояния, использовании природных ресурсов. Экоконтроль направлен на создание интерактивной площадки для учета мнений и предложений от представителей общественности, органов самоуправления граждан при принятии экологически значимых решений. И все же вопрос выдачи разрешений на добывание различных видов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу, на наш взгляд, не должен сводиться к рассуждениям с позиции обывателя.
Положение “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира” имеет определенное целевое назначение. Оно направлено на борьбу с нелегальной деятельностью в отношении добывания всех видов животного и растительного мира, включая краснокнижных, их вывоза и продажи на незаконных международных рынках.
Сегодня в мире теневой оборот торговли дикими животными приобретает угрожающие масштабы. По данным Секретариата Конвенции CITES (Конвенция ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения») ее показатели приравниваются к прибылям по торговле наркотиками и оружием. Учитывая это, в отдельное Положение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 290 был выделен раздел о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, основанный на требованиях CITES. Эта Конвенция является основным механизмом контроля и регулирования торговли представителями растительного и животного мира. Все торговые операции происходят на основании разрешений и сертификатов. Различные степени защиты представляются более чем для 33 тысяч видов животных и растений.
Чтобы осуществить какую-либо деятельность в отношении добывания диких животных и гражданам республики, и иностранцам необходимо пройти несколько разрешительных процедур. Выдача разрешений на изъятие из природной среды диких животных, занесенных в Красную Книгу Узбекистана, происходит в несколько этапов. Разрешительный документ выдается Государственным комитетом по охране природы с согласия Кабинета Министров на основании научного заключения Академии наук.
В нормативно-правовом документе определены браконьерские орудия лова и введен запрет на ввоз этих орудий на территорию Узбекистана.
Ежегодно квоты на добывание краснокнижных и других видов животных утверждаются Госкомприродой по согласованию с Академией наук. Установление квот на добывание различных видов животных является самым результативным механизмом, напрямую влияющим на уровень браконьерства. Важно сделать охоту максимально прозрачной и рентабельной для дальнейшего создания и развития природоохранных территорий. Все отчисления, получаемые при выдаче разрешения, направляются на реализацию этих целей. Так определено и Конвенцией СITES.
Показательные, вполне осязаемые результаты в этом направлении уже имеются. В стране создано 7 питомников по содержанию и разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (джейраны, куланы, бухарские олени, бухарские горные бараны, бараны Северцова, дрофа-красотка, балобан), 22 питомника по разведению диких и экзотических птиц, в том числе включенных в приложения CITES; 10 питомников по содержанию и разведению рептилий и млекопитающих (степная черепаха, шиншиллы, мелкие млекопитающие и другие) и 10 зооуголков. Эти заповедные места привлекают множество любителей животного мира и поклонников экотуризма их Узбекистана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Большинство граждан не знакомы с таким понятием как «экономика природопользования». Между тем, это один из важнейших аспектов устойчивого социально-экономического развития. Внедрение принципов устойчивого использования природных ресурсов априори не может основываться только на запретительных мерах, необходимо создавать цикличность оборотов от промысловой деятельности к природоохранной.
Соответствуют принципам устойчивого развития экотуризм, промысловая деятельность граждан (охота, рыболовство, заготовка растений) и предпринимательская деятельность в сфере природопользования. И все же промысловая деятельность, в том числе, охотничья, требует особого внимания. Сегодня она осуществляется под неусыпным контролем Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и при научном обосновании со стороны Академии наук.
Виктория ДРАГО
Информационная служба Госкомприроды
К сведению читателей: текст приводится с некоторыми сокращениями.
Источник: http://uznature.uz/?q=ru/node/1743
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Информация
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных подписана в 1979 году в Бонне (ФРГ). Вступила в силу в 1983 году. Членами Конвенции являются 133 страны. Стороны соберутся вместе для согласования Стратегии сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.
https://nuz.uz/sport/1283811-zaklyuchen-kontrakt-s-franczuzami-kotorye-vyigrali-tender-na-stroitelstvo-mezhdunarodnogo-vsesezonnogo-kurorta-chimgan.html
Командой экспертов подготовлен «Аналитический обзор приоритетов сохранения биоразнообразия и значимых экосистем Центральной Азии». Один из выводов: необходимо включение целей сохранения биоразнообразия в национальные и региональные программы развития.
В 2023 году будет выделено 170 миллиардов сумов, из которых 27,8 миллиарда сумов пойдут на строительство полигонов строительных отходов, 92,2 миллиарда — на организацию перегрузочных станций.
Центр в Ташкенте создан при поддержке субрегионального отделения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для Центральной Азии и Института географии РАН.
В докладе Гринпис содержится призыв к компаниям предпринять несколько дополнительных мер для решения системных проблем, связанных с переработкой пластика.
Альянс создается как конкретное решение ООН по борьбе с последствиями изменения климата, говорится в заявлении новой структуры.
Дополнительные меры по регулированию охраны и рационального использования подземных пресноводных ресурсов — это внедрение современных информационных технологий и осуществление дистанционного управления процессами контроля и регулирования, механизмы общественного контроля.
Предлагаем вниманию читателей информацию, опубликованную на сайте Podrobno.uz «Россия поможет Узбекистану с развитием национальной ядерной инфраструктуры», и читательский комментарий. На наш взгляд, комментарий по делу. Вопросы в нем по существу.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.