«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?
Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА
Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.
Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.
Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.
У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.
Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.
Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?
Юрий ЧЕРНОГАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
15 Международная летняя школа по экологической проблематике будет работать в Алматы 17 – 30 июля. Проводит Казахстанско-немецкий университет. Тема – «Зеленая энергетика и зеленая экономика — новые тренды в Центральной…
Уважаемые читатели, по техническим причинам фото к этой публикации пропали. По возможности восстановим. Бессмертный полк — это движение, родившееся в 2007 году. За десятилетие оно захватило десятки стран. Потомки помнят,…
Это совет тем путешествующим, кто по делам, по работе или транзитом попал в южную столицу Казахстана Алматы.
В театре есть тайное для зрителей хранилище чудес. В него и заглянем накануне открытия театрального сезона в Молодежном театре Узбекистана. Это — бутафорский цех. Тут шьют, нанизывают, лепят, приколачивают. Что…
Летняя экошкола.Летняя экошкола на Чарваке сплотила ребят и взрослых. Главная идея — бережное отношение к окружающей среде. \»Земля у нас одна!\»
Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.
В Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?