«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?
Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА
Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.
Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.
Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.
У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.
Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.
Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?
Юрий ЧЕРНОГАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
15 Международная летняя школа по экологической проблематике будет работать в Алматы 17 – 30 июля. Проводит Казахстанско-немецкий университет. Тема – «Зеленая энергетика и зеленая экономика — новые тренды в Центральной…
Уважаемые читатели, по техническим причинам фото к этой публикации пропали. По возможности восстановим. Бессмертный полк — это движение, родившееся в 2007 году. За десятилетие оно захватило десятки стран. Потомки помнят,…
Это совет тем путешествующим, кто по делам, по работе или транзитом попал в южную столицу Казахстана Алматы.
В театре есть тайное для зрителей хранилище чудес. В него и заглянем накануне открытия театрального сезона в Молодежном театре Узбекистана. Это — бутафорский цех. Тут шьют, нанизывают, лепят, приколачивают. Что…
Летняя экошкола.Летняя экошкола на Чарваке сплотила ребят и взрослых. Главная идея — бережное отношение к окружающей среде. \»Земля у нас одна!\»
Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.
В Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.