Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Алматинские зарисовки
Несколько дней в августе мне удалось провести в южной столице Казахстана. Много лет Алма-Ата была его единственной столицей. Сейчас город называется Алматы. Красив, уютен. Мы пройдемся по его улицам. Поднимемся в урочище Медео. Оттуда по канатной дороге доедем до Чимбулака и погуляем по Талгарскому перевалу. Завершим небольшую экскурсию в Алматинском ботаническом саду.
Черная копать на ближайшем административном здании — напоминание о январских событиях. Но хочется обратить внимание не на их следы, а на совершенно уникальные высотки в зоне высокой сейсмичности. Они очень впечатляют, как и горы.
Улица, ведущая на Медео.
В городе любят ходить пешком. При том, что ходить приходится вверх-вниз. Это два главные ориентира для местных и приезжих.
Деревьев в городе много. Но при застройке в Алматы деревья пилят. Местные активисты, как и в Ташкенте, борются за сохранение зеленого наряда города.
Самокаты — весьма популярный транспорт среди молодежи и людей среднего возраста.
Площадь Республики.
До Медео можно добраться на городском автобусе из центра за полчаса. Всего полчаса — и мы в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.Впереди — Малоалматинское ущелье. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учреждён постановлением Правительством Казахстана в 1996 году на базе трех лесхозов. Одна из целей — сохранение уникальных ландшафтов в условиях рекреационного использования. Площадь — 199 621 га. Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.
По канатной дороге мы легко перемахнули через селезащитную плотину.
По Малоалматинскому ущелью мчит горная речка Малая Алматинка. Ущелье узкое и глубокое, в отличие от Большого Алматинского. Есть и такое близ Алматы в горах Заилийского Алатау.
Горнолыжная база Чимбулак. Здесь пересадка. Очередь за красным заборчиком движется быстро. Желающих попасть на Талгарский перевал немало.
Вид из кабины.
Еще один пересадочный пункт. И здесь можно оглядеться. Внизу в дымке город. Зимой над ним не дымка, а черный смог.
На Талгарский перевал проложена грунтовая дорога. Стройка здесь продолжается.
Что будет в этих стандартных домах? Они аккурат на самом перевале. Вероятно, предназначены для лыжников.
Высота Талгарского перевала — 3200 метров над уровнем моря, еще называется цифра — 3163 м. Тропа с седловины ведет на вершину Чимбулачки.
Мне приходилось сюда подниматься не раз в юности. Пешком, естественно. Тогда возможность восхищаться красотами была лишь у горных туристов и альпинистов. Сейчас — у всех.
Поднимается сюда и мал, и стар. А эта канатка — для лыжников. Спуск в левый Талгар.
Ледники к концу лета изрядно подтаяли.
В теплый день народа на перевале много. Предусмотрены простые развлечения и, конечно, перекус.
В кабину приглашают по восемь пассажиров. В теплый день и на перевале относительно тепло. На следующий день здесь выпал снег. И это сразу ощутили горожане, похолодало.
Знаменитый каток Медео. Такой летом. На дороге за катком заметен зеленый автобус. Здесь конечная 12 маршрута. Следующая остановка — канатная дорога.
Еще одна достопримечательность Алматы — терренкур. Выходим на остановке «Мост». Водоем на речке Малая Алматинка искусственный. Сделан в семидесятые годы прошлого века, тогда же, когда и проложен вдоль реки терренкур. За полвека вымахали деревья. В 2021-м выполнена реконструкция. Длина терренкура — 4,5 километра. Перепад высот: с 1060 метров над уровнем моры до 876 метров. Можно и в обратную сторону считать. Гуляют алматинцы (а многие и бегают) в обоих направлениях.
Рядом с рекой особый воздух. Лучше любого курорта.
А сейчас мы вошли на территорию Главного ботанического сада Алматы. Вот что сказано о нем на сайте Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится: «Главный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это место не случайно называют «лёгкими города», здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии».
Статус особо охраняемой природной территории был и у Ботанического сада в Ташкенте. Лишен этого статуса. Потому и находится в достаточно унылом состоянии. Несколько лет назад его «реконструкция» проводилась не профессиональными, а сторонними организациями, между которыми было объявлено соревнование по «расчистке»…
В Ботаническом саду Алматы тоже проведена реконструкция. Заложен он аж в 1932 году. Площадь — 104 гектара. Реконструкция началась в 2018 году и длилась два года. Входные билеты не дешевые. Но посещение того стоит.
Проект был выполнен Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Реконструкция обошлась фонду в $15 млн. Что было сделано на эти деньги? В Саду высажены тысячи новых растений. Построены три новых современных входа в Сад. Построены три новых пруда и реконструированы уже существующие. Улучшена система полива. Пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м и увеличена мощность двух существовавших. На территорию завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера.
В Саду много белок, фазанов. И много табличек, сообщающих о флоре.
Дорожки ведут от участка к участку. Здесь: от берез к соснам..
Немало мест для созерцания и любования.
Один из прудов.
Центральная аллея.
Немало в Саду и таких картин, когда деревья и иная растительность существуют в естественном виде, без «насилия» и «приукрашивания» со стороны человека.
Чем больше деревьев и кустарников — тем больше птиц. Флора и фауна — в единстве.
На этом завершим небольшую экскурсию по Алматы — дружелюбному, жизнерадостному, активному городу.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!