Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Алматинские зарисовки
Несколько дней в августе мне удалось провести в южной столице Казахстана. Много лет Алма-Ата была его единственной столицей. Сейчас город называется Алматы. Красив, уютен. Мы пройдемся по его улицам. Поднимемся в урочище Медео. Оттуда по канатной дороге доедем до Чимбулака и погуляем по Талгарскому перевалу. Завершим небольшую экскурсию в Алматинском ботаническом саду.
Черная копать на ближайшем административном здании — напоминание о январских событиях. Но хочется обратить внимание не на их следы, а на совершенно уникальные высотки в зоне высокой сейсмичности. Они очень впечатляют, как и горы.
Улица, ведущая на Медео.
В городе любят ходить пешком. При том, что ходить приходится вверх-вниз. Это два главные ориентира для местных и приезжих.
Деревьев в городе много. Но при застройке в Алматы деревья пилят. Местные активисты, как и в Ташкенте, борются за сохранение зеленого наряда города.
Самокаты — весьма популярный транспорт среди молодежи и людей среднего возраста.
Площадь Республики.
До Медео можно добраться на городском автобусе из центра за полчаса. Всего полчаса — и мы в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.Впереди — Малоалматинское ущелье. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учреждён постановлением Правительством Казахстана в 1996 году на базе трех лесхозов. Одна из целей — сохранение уникальных ландшафтов в условиях рекреационного использования. Площадь — 199 621 га. Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.
По канатной дороге мы легко перемахнули через селезащитную плотину.
По Малоалматинскому ущелью мчит горная речка Малая Алматинка. Ущелье узкое и глубокое, в отличие от Большого Алматинского. Есть и такое близ Алматы в горах Заилийского Алатау.
Горнолыжная база Чимбулак. Здесь пересадка. Очередь за красным заборчиком движется быстро. Желающих попасть на Талгарский перевал немало.
Вид из кабины.
Еще один пересадочный пункт. И здесь можно оглядеться. Внизу в дымке город. Зимой над ним не дымка, а черный смог.
На Талгарский перевал проложена грунтовая дорога. Стройка здесь продолжается.
Что будет в этих стандартных домах? Они аккурат на самом перевале. Вероятно, предназначены для лыжников.
Высота Талгарского перевала — 3200 метров над уровнем моря, еще называется цифра — 3163 м. Тропа с седловины ведет на вершину Чимбулачки.
Мне приходилось сюда подниматься не раз в юности. Пешком, естественно. Тогда возможность восхищаться красотами была лишь у горных туристов и альпинистов. Сейчас — у всех.
Поднимается сюда и мал, и стар. А эта канатка — для лыжников. Спуск в левый Талгар.
Ледники к концу лета изрядно подтаяли.
В теплый день народа на перевале много. Предусмотрены простые развлечения и, конечно, перекус.
В кабину приглашают по восемь пассажиров. В теплый день и на перевале относительно тепло. На следующий день здесь выпал снег. И это сразу ощутили горожане, похолодало.
Знаменитый каток Медео. Такой летом. На дороге за катком заметен зеленый автобус. Здесь конечная 12 маршрута. Следующая остановка — канатная дорога.
Еще одна достопримечательность Алматы — терренкур. Выходим на остановке «Мост». Водоем на речке Малая Алматинка искусственный. Сделан в семидесятые годы прошлого века, тогда же, когда и проложен вдоль реки терренкур. За полвека вымахали деревья. В 2021-м выполнена реконструкция. Длина терренкура — 4,5 километра. Перепад высот: с 1060 метров над уровнем моры до 876 метров. Можно и в обратную сторону считать. Гуляют алматинцы (а многие и бегают) в обоих направлениях.
Рядом с рекой особый воздух. Лучше любого курорта.
А сейчас мы вошли на территорию Главного ботанического сада Алматы. Вот что сказано о нем на сайте Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится: «Главный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это место не случайно называют «лёгкими города», здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии».
Статус особо охраняемой природной территории был и у Ботанического сада в Ташкенте. Лишен этого статуса. Потому и находится в достаточно унылом состоянии. Несколько лет назад его «реконструкция» проводилась не профессиональными, а сторонними организациями, между которыми было объявлено соревнование по «расчистке»…
В Ботаническом саду Алматы тоже проведена реконструкция. Заложен он аж в 1932 году. Площадь — 104 гектара. Реконструкция началась в 2018 году и длилась два года. Входные билеты не дешевые. Но посещение того стоит.
Проект был выполнен Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Реконструкция обошлась фонду в $15 млн. Что было сделано на эти деньги? В Саду высажены тысячи новых растений. Построены три новых современных входа в Сад. Построены три новых пруда и реконструированы уже существующие. Улучшена система полива. Пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м и увеличена мощность двух существовавших. На территорию завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера.
В Саду много белок, фазанов. И много табличек, сообщающих о флоре.
Дорожки ведут от участка к участку. Здесь: от берез к соснам..
Немало мест для созерцания и любования.
Один из прудов.
Центральная аллея.
Немало в Саду и таких картин, когда деревья и иная растительность существуют в естественном виде, без «насилия» и «приукрашивания» со стороны человека.
Чем больше деревьев и кустарников — тем больше птиц. Флора и фауна — в единстве.
На этом завершим небольшую экскурсию по Алматы — дружелюбному, жизнерадостному, активному городу.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.