Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Алматинские зарисовки
Несколько дней в августе мне удалось провести в южной столице Казахстана. Много лет Алма-Ата была его единственной столицей. Сейчас город называется Алматы. Красив, уютен. Мы пройдемся по его улицам. Поднимемся в урочище Медео. Оттуда по канатной дороге доедем до Чимбулака и погуляем по Талгарскому перевалу. Завершим небольшую экскурсию в Алматинском ботаническом саду.
Черная копать на ближайшем административном здании — напоминание о январских событиях. Но хочется обратить внимание не на их следы, а на совершенно уникальные высотки в зоне высокой сейсмичности. Они очень впечатляют, как и горы.
Улица, ведущая на Медео.
В городе любят ходить пешком. При том, что ходить приходится вверх-вниз. Это два главные ориентира для местных и приезжих.
Деревьев в городе много. Но при застройке в Алматы деревья пилят. Местные активисты, как и в Ташкенте, борются за сохранение зеленого наряда города.
Самокаты — весьма популярный транспорт среди молодежи и людей среднего возраста.
Площадь Республики.
До Медео можно добраться на городском автобусе из центра за полчаса. Всего полчаса — и мы в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.Впереди — Малоалматинское ущелье. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учреждён постановлением Правительством Казахстана в 1996 году на базе трех лесхозов. Одна из целей — сохранение уникальных ландшафтов в условиях рекреационного использования. Площадь — 199 621 га. Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.
По канатной дороге мы легко перемахнули через селезащитную плотину.
По Малоалматинскому ущелью мчит горная речка Малая Алматинка. Ущелье узкое и глубокое, в отличие от Большого Алматинского. Есть и такое близ Алматы в горах Заилийского Алатау.
Горнолыжная база Чимбулак. Здесь пересадка. Очередь за красным заборчиком движется быстро. Желающих попасть на Талгарский перевал немало.
Вид из кабины.
Еще один пересадочный пункт. И здесь можно оглядеться. Внизу в дымке город. Зимой над ним не дымка, а черный смог.
На Талгарский перевал проложена грунтовая дорога. Стройка здесь продолжается.
Что будет в этих стандартных домах? Они аккурат на самом перевале. Вероятно, предназначены для лыжников.
Высота Талгарского перевала — 3200 метров над уровнем моря, еще называется цифра — 3163 м. Тропа с седловины ведет на вершину Чимбулачки.
Мне приходилось сюда подниматься не раз в юности. Пешком, естественно. Тогда возможность восхищаться красотами была лишь у горных туристов и альпинистов. Сейчас — у всех.
Поднимается сюда и мал, и стар. А эта канатка — для лыжников. Спуск в левый Талгар.
Ледники к концу лета изрядно подтаяли.
В теплый день народа на перевале много. Предусмотрены простые развлечения и, конечно, перекус.
В кабину приглашают по восемь пассажиров. В теплый день и на перевале относительно тепло. На следующий день здесь выпал снег. И это сразу ощутили горожане, похолодало.
Знаменитый каток Медео. Такой летом. На дороге за катком заметен зеленый автобус. Здесь конечная 12 маршрута. Следующая остановка — канатная дорога.
Еще одна достопримечательность Алматы — терренкур. Выходим на остановке «Мост». Водоем на речке Малая Алматинка искусственный. Сделан в семидесятые годы прошлого века, тогда же, когда и проложен вдоль реки терренкур. За полвека вымахали деревья. В 2021-м выполнена реконструкция. Длина терренкура — 4,5 километра. Перепад высот: с 1060 метров над уровнем моры до 876 метров. Можно и в обратную сторону считать. Гуляют алматинцы (а многие и бегают) в обоих направлениях.
Рядом с рекой особый воздух. Лучше любого курорта.
А сейчас мы вошли на территорию Главного ботанического сада Алматы. Вот что сказано о нем на сайте Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится: «Главный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это место не случайно называют «лёгкими города», здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии».
Статус особо охраняемой природной территории был и у Ботанического сада в Ташкенте. Лишен этого статуса. Потому и находится в достаточно унылом состоянии. Несколько лет назад его «реконструкция» проводилась не профессиональными, а сторонними организациями, между которыми было объявлено соревнование по «расчистке»…
В Ботаническом саду Алматы тоже проведена реконструкция. Заложен он аж в 1932 году. Площадь — 104 гектара. Реконструкция началась в 2018 году и длилась два года. Входные билеты не дешевые. Но посещение того стоит.
Проект был выполнен Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Реконструкция обошлась фонду в $15 млн. Что было сделано на эти деньги? В Саду высажены тысячи новых растений. Построены три новых современных входа в Сад. Построены три новых пруда и реконструированы уже существующие. Улучшена система полива. Пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м и увеличена мощность двух существовавших. На территорию завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера.
В Саду много белок, фазанов. И много табличек, сообщающих о флоре.
Дорожки ведут от участка к участку. Здесь: от берез к соснам..
Немало мест для созерцания и любования.
Один из прудов.
Центральная аллея.
Немало в Саду и таких картин, когда деревья и иная растительность существуют в естественном виде, без «насилия» и «приукрашивания» со стороны человека.
Чем больше деревьев и кустарников — тем больше птиц. Флора и фауна — в единстве.
На этом завершим небольшую экскурсию по Алматы — дружелюбному, жизнерадостному, активному городу.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.