Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
Алматинские зарисовки
Несколько дней в августе мне удалось провести в южной столице Казахстана. Много лет Алма-Ата была его единственной столицей. Сейчас город называется Алматы. Красив, уютен. Мы пройдемся по его улицам. Поднимемся в урочище Медео. Оттуда по канатной дороге доедем до Чимбулака и погуляем по Талгарскому перевалу. Завершим небольшую экскурсию в Алматинском ботаническом саду.

Черная копать на ближайшем административном здании — напоминание о январских событиях. Но хочется обратить внимание не на их следы, а на совершенно уникальные высотки в зоне высокой сейсмичности. Они очень впечатляют, как и горы.

Улица, ведущая на Медео.

В городе любят ходить пешком. При том, что ходить приходится вверх-вниз. Это два главные ориентира для местных и приезжих.

Деревьев в городе много. Но при застройке в Алматы деревья пилят. Местные активисты, как и в Ташкенте, борются за сохранение зеленого наряда города.

Самокаты — весьма популярный транспорт среди молодежи и людей среднего возраста.

Площадь Республики.

До Медео можно добраться на городском автобусе из центра за полчаса. Всего полчаса — и мы в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.Впереди — Малоалматинское ущелье. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учреждён постановлением Правительством Казахстана в 1996 году на базе трех лесхозов. Одна из целей — сохранение уникальных ландшафтов в условиях рекреационного использования. Площадь — 199 621 га. Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.

По канатной дороге мы легко перемахнули через селезащитную плотину.

По Малоалматинскому ущелью мчит горная речка Малая Алматинка. Ущелье узкое и глубокое, в отличие от Большого Алматинского. Есть и такое близ Алматы в горах Заилийского Алатау.

Горнолыжная база Чимбулак. Здесь пересадка. Очередь за красным заборчиком движется быстро. Желающих попасть на Талгарский перевал немало.

Вид из кабины.

Еще один пересадочный пункт. И здесь можно оглядеться. Внизу в дымке город. Зимой над ним не дымка, а черный смог.

На Талгарский перевал проложена грунтовая дорога. Стройка здесь продолжается.

Что будет в этих стандартных домах? Они аккурат на самом перевале. Вероятно, предназначены для лыжников.

Высота Талгарского перевала — 3200 метров над уровнем моря, еще называется цифра — 3163 м. Тропа с седловины ведет на вершину Чимбулачки.

Мне приходилось сюда подниматься не раз в юности. Пешком, естественно. Тогда возможность восхищаться красотами была лишь у горных туристов и альпинистов. Сейчас — у всех.

Поднимается сюда и мал, и стар. А эта канатка — для лыжников. Спуск в левый Талгар.

Ледники к концу лета изрядно подтаяли.

В теплый день народа на перевале много. Предусмотрены простые развлечения и, конечно, перекус.

В кабину приглашают по восемь пассажиров. В теплый день и на перевале относительно тепло. На следующий день здесь выпал снег. И это сразу ощутили горожане, похолодало.

Знаменитый каток Медео. Такой летом. На дороге за катком заметен зеленый автобус. Здесь конечная 12 маршрута. Следующая остановка — канатная дорога.

Еще одна достопримечательность Алматы — терренкур. Выходим на остановке «Мост». Водоем на речке Малая Алматинка искусственный. Сделан в семидесятые годы прошлого века, тогда же, когда и проложен вдоль реки терренкур. За полвека вымахали деревья. В 2021-м выполнена реконструкция. Длина терренкура — 4,5 километра. Перепад высот: с 1060 метров над уровнем моры до 876 метров. Можно и в обратную сторону считать. Гуляют алматинцы (а многие и бегают) в обоих направлениях.

Рядом с рекой особый воздух. Лучше любого курорта.

А сейчас мы вошли на территорию Главного ботанического сада Алматы. Вот что сказано о нем на сайте Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится: «Главный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это место не случайно называют «лёгкими города», здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии».
Статус особо охраняемой природной территории был и у Ботанического сада в Ташкенте. Лишен этого статуса. Потому и находится в достаточно унылом состоянии. Несколько лет назад его «реконструкция» проводилась не профессиональными, а сторонними организациями, между которыми было объявлено соревнование по «расчистке»…

В Ботаническом саду Алматы тоже проведена реконструкция. Заложен он аж в 1932 году. Площадь — 104 гектара. Реконструкция началась в 2018 году и длилась два года. Входные билеты не дешевые. Но посещение того стоит.

Проект был выполнен Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Реконструкция обошлась фонду в $15 млн. Что было сделано на эти деньги? В Саду высажены тысячи новых растений. Построены три новых современных входа в Сад. Построены три новых пруда и реконструированы уже существующие. Улучшена система полива. Пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м и увеличена мощность двух существовавших. На территорию завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера.

В Саду много белок, фазанов. И много табличек, сообщающих о флоре.

Дорожки ведут от участка к участку. Здесь: от берез к соснам..

Немало мест для созерцания и любования.

Один из прудов.

Центральная аллея.

Немало в Саду и таких картин, когда деревья и иная растительность существуют в естественном виде, без «насилия» и «приукрашивания» со стороны человека.

Чем больше деревьев и кустарников — тем больше птиц. Флора и фауна — в единстве.

На этом завершим небольшую экскурсию по Алматы — дружелюбному, жизнерадостному, активному городу.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки