Алматинские зарисовки

Несколько дней в августе мне удалось провести в южной столице Казахстана. Много лет Алма-Ата была его единственной столицей. Сейчас город называется Алматы.  Красив, уютен. Мы пройдемся по  его улицам. Поднимемся в урочище Медео. Оттуда по канатной дороге доедем до Чимбулака и погуляем по Талгарскому перевалу. Завершим небольшую экскурсию  в Алматинском ботаническом саду. 

Черная копать на ближайшем административном здании — напоминание о январских событиях. Но хочется обратить внимание не на  их следы,  а на совершенно уникальные высотки в зоне высокой сейсмичности. Они очень впечатляют, как и горы.

Улица, ведущая на Медео. 

В городе любят ходить пешком. При том, что ходить приходится вверх-вниз. Это два главные ориентира для местных и приезжих.

Деревьев в городе много. Но при застройке в Алматы деревья пилят.  Местные активисты, как и в Ташкенте, борются за сохранение зеленого наряда города. 

Самокаты — весьма популярный транспорт среди молодежи и людей среднего возраста.

Площадь Республики.

До Медео можно добраться на городском автобусе из центра за полчаса. Всего полчаса — и мы в  Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.Впереди — Малоалматинское ущелье. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учреждён постановлением Правительством Казахстана в 1996 году на базе трех лесхозов. Одна из целей — сохранение уникальных ландшафтов в условиях рекреационного использования. Площадь — 199 621 га. Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км.

По канатной дороге мы легко перемахнули через селезащитную плотину.

По Малоалматинскому ущелью мчит горная речка Малая Алматинка.   Ущелье узкое и глубокое, в отличие от Большого Алматинского. Есть и  такое близ Алматы в горах Заилийского Алатау.

Горнолыжная база Чимбулак. Здесь пересадка. Очередь за красным заборчиком движется быстро. Желающих попасть на Талгарский перевал немало. 

Вид из кабины.

Еще один пересадочный пункт. И здесь можно оглядеться. Внизу в дымке город. Зимой над ним  не дымка, а черный смог.

На Талгарский перевал проложена грунтовая дорога. Стройка здесь продолжается.

Что будет в этих стандартных домах? Они аккурат на самом перевале. Вероятно, предназначены для лыжников.

Высота Талгарского перевала — 3200 метров над уровнем моря, еще называется цифра — 3163 м. Тропа с седловины ведет на вершину Чимбулачки.

Мне приходилось сюда подниматься не раз в юности. Пешком, естественно. Тогда возможность восхищаться красотами была лишь у горных туристов и альпинистов. Сейчас — у всех. 

Поднимается сюда и мал, и стар. А эта канатка — для лыжников. Спуск в левый Талгар. 

Ледники к концу лета изрядно подтаяли.

В теплый день народа на перевале много. Предусмотрены простые развлечения и, конечно, перекус.

В кабину приглашают по восемь пассажиров. В теплый день и на перевале относительно тепло. На следующий день здесь выпал снег. И это сразу ощутили горожане, похолодало. 

Знаменитый каток Медео. Такой летом. На дороге за катком заметен зеленый автобус. Здесь конечная 12 маршрута. Следующая остановка — канатная дорога. 

Еще одна достопримечательность Алматы — терренкур. Выходим на остановке «Мост». Водоем на речке Малая Алматинка искусственный. Сделан в семидесятые годы прошлого века, тогда же, когда и проложен вдоль реки терренкур. За полвека вымахали деревья. В 2021-м выполнена реконструкция.  Длина терренкура — 4,5 километра. Перепад высот: с 1060 метров над уровнем моры до 876 метров. Можно и в обратную сторону считать. Гуляют алматинцы (а многие и бегают) в обоих направлениях.  

Рядом с рекой особый воздух. Лучше любого курорта.

А сейчас мы вошли на территорию  Главного ботанического сада Алматы.  Вот что сказано о нем на сайте Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится: «Главный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это место не случайно называют «лёгкими города», здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии». 

Статус особо охраняемой природной территории был и у Ботанического сада в Ташкенте. Лишен этого статуса. Потому и находится в достаточно унылом состоянии. Несколько лет назад его «реконструкция» проводилась не профессиональными,  а сторонними организациями, между которыми было объявлено соревнование по «расчистке»…   

В Ботаническом саду Алматы тоже проведена реконструкция.  Заложен он аж в 1932 году. Площадь — 104 гектара. Реконструкция началась в 2018 году и длилась два года.  Входные билеты не дешевые. Но посещение  того стоит. 

Проект был выполнен Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Реконструкция обошлась фонду в $15 млн. Что было сделано на эти деньги? В Саду высажены тысячи новых растений. Построены три новых современных входа в Сад. Построены три новых пруда и реконструированы уже существующие.  Улучшена система полива. Пробурены две новые артезианские скважины глубиной 280-300 м и увеличена мощность двух существовавших. На территорию завели воду с речки Керенкулак. Речная вода поступает в приемную камеру, проходит грубую очистку и аккумулируется в прудах южного партера.

В Саду много белок, фазанов. И много табличек, сообщающих о флоре.

Дорожки ведут от участка к участку. Здесь: от берез  к соснам..

Немало мест для созерцания и любования.

Один из прудов. 

Центральная аллея.

Немало в Саду и таких картин, когда деревья и иная растительность существуют в естественном виде, без «насилия» и «приукрашивания» со стороны человека.

Чем больше деревьев и кустарников — тем больше птиц. Флора и фауна — в единстве.

На этом завершим небольшую экскурсию по Алматы — дружелюбному, жизнерадостному, активному городу.  

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры