Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Беспощадная «лесорубка»: в Ташкенте незаконно срубили более сотни вековых деревьев
Как сообщает сайт nuz.uz, в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева (бывший НИИ им.Шредера) творится настоящий беспредел – за месяц на территории института было вырублено более сотни вековых деревьев.
В редакцию NUZ.UZ обратился бывший сотрудник НИИ, ныне пенсионер, живущий неподалеку от института, и рассказал о массовой вырубке деревьев. Дуб и чинара, ясень и орех, сосна и единственное в республике кофейное дерево исчезли за короткое время.
Памятник академику Махмуду Мирзаеву, отдавшему институту более 50 лет своей жизни.
Как рассказали очевидцы, вырубка началась в начале января и продолжалась в течение целого месяца. Инициатором этого выступил генеральный директор НИИ. Каждые выходные на территории института велись работы: множество рабочих, техника, включая бензопилы и подъемный кран – однако никто этого даже не заметил. Тревогу забили сами сотрудники – кто-то украдкой позвонил в приемную Президента и сообщил, что «лес рубят». Жалоба была передана в природоохранное ведомство. Группа выехала по указанному адресу, однако адрес оказался неверным. Дальше разбираться никто не стал.
Спустя некоторое время о происходящем узнали «ветераны» — бывшие сотрудники легендарного института, ныне находящиеся на пенсии. Они и начали эту войну, как оказалось, с ветряными мельницами. Около 10 активистов подали коллективную жалобу в приемную главы государства, описав все, что произошло за месяц в НИИ. А за это время произошло немало – было вырублено почти 150 деревьев разных пород и размеров. И сотни кубометров дорогого леса были вывезены, по словам сотрудников института, грузовыми машинами с госномерами Андижанской области.
Невыкорчеванные пни пытались сжечь либо засыпали сверху землей.
«Мы слишком поздно узнали. Они уже все повырубили. Здесь одни пни да ямы. А какие деревья были, некоторые из них сажал сам Рихард Шредер, многие посажены нашими руками, руками нашего прекрасного руководителя Махмуда Мирзаева. Мы ничего не можем поделать с этим беспределом. Сотрудники Госкомприроды и Прокуратуры как будто не видят всего этого», — со слезами на глазах рассказал один из ветеранов.
По пням видно, что деревья были абсолютно здоровыми.
Действительно, как поредели аллеи НИИ, не заметит только слепой. Повсюду пни, ямы и истлевшие останки вековых деревьев. Корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и увидел все собственными глазами. Судя по пням, деревья не были старыми и больными, как утверждает руководитель института. Стоит отметить, что в ответ на жалобу ветеранов заявили, что вырублены были плодовые и декоративные деревья. И насчитал комитет их втрое меньше реального – около 50 штук. Однако зачем рубить декоративные деревца и разве могут небольшие по размеру растения оставлять после себя котлован диаметром 2 метра? Вопросов много. Да, и ответы вроде бы очевидны: были деревья – нет деревьев. Их, конечно, не вернешь, но кто-то же должен понести ответственность.
По словам сотрудников НИИ, деревья слева тоже должны были вырубить. \»Лесорубов\» остановила шумиха, поднявшаяся вокруг этой истории.
По словам активистов, они не сдались и повторно обратились в приемную Президента. Во второй раз на жалобу посмотрели под другим углом и вроде бы стали разбираться. Экологи подсчитали приблизительный ущерб – порядка 57 млн сумов. На самом деле ущерб, конечно, неоценим, но вот прибыль инициатора – по нашим скромным подсчетам раз в 20 превысила сумму, названную экологами. Ведь от срубленных деревьев не осталось ничего, даже дров. Руководитель НИИ уверяет, что отправил дрова в Бекабад нуждающимся. Этот факт, также удивляет, зачем проделывать путь более сотни километров, когда нуждающиеся семьи можно найти и поблизости.
По дороге в НИИ вдоль кольцевой дороги стоят машины, груженые дровами. Стоимость дров одного такого грузовика — 600 тысяч сумов
«Мы не сдадимся и пойдем до конца! Будем писать во все инстанции в третий, четвертый и пятый раз, если потребуется. Я здесь родился – да, вот прямо здесь на территории НИИ стоял наш дом. Здесь работал мой отец, после института пришел работать и я. Для меня этот институт как второй дом, а свой дом я буду защищать», — сказал другой активист, экс-сотрудник НИИ.
Некоторые места вырубки обтянули баннерами
Как рассказали работники института, дела в НИИ идут плохо: учреждение себя не окупает, доходов не приносит, сотрудники уже четвертый месяц сидят без зарплаты. От учреждения, прошедшего путь от Туркестанской опытной станции до прибыльного проекта государственного уровня, ныне осталось только название… и табличка на воротах.
«В свое время мы собирали по 75 тонн лимонов с одного гектара. Сам Шараф Рашидов приезжал в наш НИИ и жал руку каждому работнику. Тогда мы обошли Грузию по сбору цитрусовых. А что сейчас – несколько интенсивных садов и арендуемые частниками теплицы. Имидж НИИ существенно упал», — сокрушается один из ветеранов института.
Цветущий НИИ (фото, сделанное несколько лет назад)
Ну, это уже совсем другая история. Относительно \»лесорубки\», на данный момент жалоба от неравнодушных людей находится на рассмотрении. Каков будет вердикт проверяющих органов во второй раз, покажет время. Редакция, в свою очередь, надеется, что власти обратят внимание на это варварское отношение к бесценному опыту и труду ученых, и примут конкретные меры.
Евгения ГРАНДЭ
фото автора
Источник — http://nuz.uz/obschestvo/20615-besposchadnaya-lesorubka-v-tashkente-nezakonno-srubili-bolee-sotni-vekovyh-derevev.html
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.