Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Беспощадная «лесорубка»: в Ташкенте незаконно срубили более сотни вековых деревьев
Как сообщает сайт nuz.uz, в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева (бывший НИИ им.Шредера) творится настоящий беспредел – за месяц на территории института было вырублено более сотни вековых деревьев.
В редакцию NUZ.UZ обратился бывший сотрудник НИИ, ныне пенсионер, живущий неподалеку от института, и рассказал о массовой вырубке деревьев. Дуб и чинара, ясень и орех, сосна и единственное в республике кофейное дерево исчезли за короткое время.
Памятник академику Махмуду Мирзаеву, отдавшему институту более 50 лет своей жизни.
Как рассказали очевидцы, вырубка началась в начале января и продолжалась в течение целого месяца. Инициатором этого выступил генеральный директор НИИ. Каждые выходные на территории института велись работы: множество рабочих, техника, включая бензопилы и подъемный кран – однако никто этого даже не заметил. Тревогу забили сами сотрудники – кто-то украдкой позвонил в приемную Президента и сообщил, что «лес рубят». Жалоба была передана в природоохранное ведомство. Группа выехала по указанному адресу, однако адрес оказался неверным. Дальше разбираться никто не стал.
Спустя некоторое время о происходящем узнали «ветераны» — бывшие сотрудники легендарного института, ныне находящиеся на пенсии. Они и начали эту войну, как оказалось, с ветряными мельницами. Около 10 активистов подали коллективную жалобу в приемную главы государства, описав все, что произошло за месяц в НИИ. А за это время произошло немало – было вырублено почти 150 деревьев разных пород и размеров. И сотни кубометров дорогого леса были вывезены, по словам сотрудников института, грузовыми машинами с госномерами Андижанской области.
Невыкорчеванные пни пытались сжечь либо засыпали сверху землей.
«Мы слишком поздно узнали. Они уже все повырубили. Здесь одни пни да ямы. А какие деревья были, некоторые из них сажал сам Рихард Шредер, многие посажены нашими руками, руками нашего прекрасного руководителя Махмуда Мирзаева. Мы ничего не можем поделать с этим беспределом. Сотрудники Госкомприроды и Прокуратуры как будто не видят всего этого», — со слезами на глазах рассказал один из ветеранов.
По пням видно, что деревья были абсолютно здоровыми.
Действительно, как поредели аллеи НИИ, не заметит только слепой. Повсюду пни, ямы и истлевшие останки вековых деревьев. Корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и увидел все собственными глазами. Судя по пням, деревья не были старыми и больными, как утверждает руководитель института. Стоит отметить, что в ответ на жалобу ветеранов заявили, что вырублены были плодовые и декоративные деревья. И насчитал комитет их втрое меньше реального – около 50 штук. Однако зачем рубить декоративные деревца и разве могут небольшие по размеру растения оставлять после себя котлован диаметром 2 метра? Вопросов много. Да, и ответы вроде бы очевидны: были деревья – нет деревьев. Их, конечно, не вернешь, но кто-то же должен понести ответственность.
По словам сотрудников НИИ, деревья слева тоже должны были вырубить. \»Лесорубов\» остановила шумиха, поднявшаяся вокруг этой истории.
По словам активистов, они не сдались и повторно обратились в приемную Президента. Во второй раз на жалобу посмотрели под другим углом и вроде бы стали разбираться. Экологи подсчитали приблизительный ущерб – порядка 57 млн сумов. На самом деле ущерб, конечно, неоценим, но вот прибыль инициатора – по нашим скромным подсчетам раз в 20 превысила сумму, названную экологами. Ведь от срубленных деревьев не осталось ничего, даже дров. Руководитель НИИ уверяет, что отправил дрова в Бекабад нуждающимся. Этот факт, также удивляет, зачем проделывать путь более сотни километров, когда нуждающиеся семьи можно найти и поблизости.
По дороге в НИИ вдоль кольцевой дороги стоят машины, груженые дровами. Стоимость дров одного такого грузовика — 600 тысяч сумов
«Мы не сдадимся и пойдем до конца! Будем писать во все инстанции в третий, четвертый и пятый раз, если потребуется. Я здесь родился – да, вот прямо здесь на территории НИИ стоял наш дом. Здесь работал мой отец, после института пришел работать и я. Для меня этот институт как второй дом, а свой дом я буду защищать», — сказал другой активист, экс-сотрудник НИИ.
Некоторые места вырубки обтянули баннерами
Как рассказали работники института, дела в НИИ идут плохо: учреждение себя не окупает, доходов не приносит, сотрудники уже четвертый месяц сидят без зарплаты. От учреждения, прошедшего путь от Туркестанской опытной станции до прибыльного проекта государственного уровня, ныне осталось только название… и табличка на воротах.
«В свое время мы собирали по 75 тонн лимонов с одного гектара. Сам Шараф Рашидов приезжал в наш НИИ и жал руку каждому работнику. Тогда мы обошли Грузию по сбору цитрусовых. А что сейчас – несколько интенсивных садов и арендуемые частниками теплицы. Имидж НИИ существенно упал», — сокрушается один из ветеранов института.
Цветущий НИИ (фото, сделанное несколько лет назад)
Ну, это уже совсем другая история. Относительно \»лесорубки\», на данный момент жалоба от неравнодушных людей находится на рассмотрении. Каков будет вердикт проверяющих органов во второй раз, покажет время. Редакция, в свою очередь, надеется, что власти обратят внимание на это варварское отношение к бесценному опыту и труду ученых, и примут конкретные меры.
Евгения ГРАНДЭ
фото автора
Источник — http://nuz.uz/obschestvo/20615-besposchadnaya-lesorubka-v-tashkente-nezakonno-srubili-bolee-sotni-vekovyh-derevev.html
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!