Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Беспощадная «лесорубка»: в Ташкенте незаконно срубили более сотни вековых деревьев
Как сообщает сайт nuz.uz, в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева (бывший НИИ им.Шредера) творится настоящий беспредел – за месяц на территории института было вырублено более сотни вековых деревьев.
В редакцию NUZ.UZ обратился бывший сотрудник НИИ, ныне пенсионер, живущий неподалеку от института, и рассказал о массовой вырубке деревьев. Дуб и чинара, ясень и орех, сосна и единственное в республике кофейное дерево исчезли за короткое время.
Памятник академику Махмуду Мирзаеву, отдавшему институту более 50 лет своей жизни.
Как рассказали очевидцы, вырубка началась в начале января и продолжалась в течение целого месяца. Инициатором этого выступил генеральный директор НИИ. Каждые выходные на территории института велись работы: множество рабочих, техника, включая бензопилы и подъемный кран – однако никто этого даже не заметил. Тревогу забили сами сотрудники – кто-то украдкой позвонил в приемную Президента и сообщил, что «лес рубят». Жалоба была передана в природоохранное ведомство. Группа выехала по указанному адресу, однако адрес оказался неверным. Дальше разбираться никто не стал.
Спустя некоторое время о происходящем узнали «ветераны» — бывшие сотрудники легендарного института, ныне находящиеся на пенсии. Они и начали эту войну, как оказалось, с ветряными мельницами. Около 10 активистов подали коллективную жалобу в приемную главы государства, описав все, что произошло за месяц в НИИ. А за это время произошло немало – было вырублено почти 150 деревьев разных пород и размеров. И сотни кубометров дорогого леса были вывезены, по словам сотрудников института, грузовыми машинами с госномерами Андижанской области.
Невыкорчеванные пни пытались сжечь либо засыпали сверху землей.
«Мы слишком поздно узнали. Они уже все повырубили. Здесь одни пни да ямы. А какие деревья были, некоторые из них сажал сам Рихард Шредер, многие посажены нашими руками, руками нашего прекрасного руководителя Махмуда Мирзаева. Мы ничего не можем поделать с этим беспределом. Сотрудники Госкомприроды и Прокуратуры как будто не видят всего этого», — со слезами на глазах рассказал один из ветеранов.
По пням видно, что деревья были абсолютно здоровыми.
Действительно, как поредели аллеи НИИ, не заметит только слепой. Повсюду пни, ямы и истлевшие останки вековых деревьев. Корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и увидел все собственными глазами. Судя по пням, деревья не были старыми и больными, как утверждает руководитель института. Стоит отметить, что в ответ на жалобу ветеранов заявили, что вырублены были плодовые и декоративные деревья. И насчитал комитет их втрое меньше реального – около 50 штук. Однако зачем рубить декоративные деревца и разве могут небольшие по размеру растения оставлять после себя котлован диаметром 2 метра? Вопросов много. Да, и ответы вроде бы очевидны: были деревья – нет деревьев. Их, конечно, не вернешь, но кто-то же должен понести ответственность.
По словам сотрудников НИИ, деревья слева тоже должны были вырубить. \»Лесорубов\» остановила шумиха, поднявшаяся вокруг этой истории.
По словам активистов, они не сдались и повторно обратились в приемную Президента. Во второй раз на жалобу посмотрели под другим углом и вроде бы стали разбираться. Экологи подсчитали приблизительный ущерб – порядка 57 млн сумов. На самом деле ущерб, конечно, неоценим, но вот прибыль инициатора – по нашим скромным подсчетам раз в 20 превысила сумму, названную экологами. Ведь от срубленных деревьев не осталось ничего, даже дров. Руководитель НИИ уверяет, что отправил дрова в Бекабад нуждающимся. Этот факт, также удивляет, зачем проделывать путь более сотни километров, когда нуждающиеся семьи можно найти и поблизости.
По дороге в НИИ вдоль кольцевой дороги стоят машины, груженые дровами. Стоимость дров одного такого грузовика — 600 тысяч сумов
«Мы не сдадимся и пойдем до конца! Будем писать во все инстанции в третий, четвертый и пятый раз, если потребуется. Я здесь родился – да, вот прямо здесь на территории НИИ стоял наш дом. Здесь работал мой отец, после института пришел работать и я. Для меня этот институт как второй дом, а свой дом я буду защищать», — сказал другой активист, экс-сотрудник НИИ.
Некоторые места вырубки обтянули баннерами
Как рассказали работники института, дела в НИИ идут плохо: учреждение себя не окупает, доходов не приносит, сотрудники уже четвертый месяц сидят без зарплаты. От учреждения, прошедшего путь от Туркестанской опытной станции до прибыльного проекта государственного уровня, ныне осталось только название… и табличка на воротах.
«В свое время мы собирали по 75 тонн лимонов с одного гектара. Сам Шараф Рашидов приезжал в наш НИИ и жал руку каждому работнику. Тогда мы обошли Грузию по сбору цитрусовых. А что сейчас – несколько интенсивных садов и арендуемые частниками теплицы. Имидж НИИ существенно упал», — сокрушается один из ветеранов института.
Цветущий НИИ (фото, сделанное несколько лет назад)
Ну, это уже совсем другая история. Относительно \»лесорубки\», на данный момент жалоба от неравнодушных людей находится на рассмотрении. Каков будет вердикт проверяющих органов во второй раз, покажет время. Редакция, в свою очередь, надеется, что власти обратят внимание на это варварское отношение к бесценному опыту и труду ученых, и примут конкретные меры.
Евгения ГРАНДЭ
фото автора
Источник — http://nuz.uz/obschestvo/20615-besposchadnaya-lesorubka-v-tashkente-nezakonno-srubili-bolee-sotni-vekovyh-derevev.html
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!