«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Готовится очередная кампания по вырубке чинар?
Выскажусь по поводу публикации на сайте Voice of Tashkent Жахонгира Азимова «Кто знает все о лесе?» Начинается публикация со слов «Специалист о вырубке деревьев в Ташкенте, мероприятиях в Ботаническом саду и проектах в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства». Посвящена лесоводу Абдусалому Норматову. На VOT.UZ он рассказал не только о своем пути в профессии, но и поделился мнением о целесообразности вырубки ташкентских чинар.
В феврале 2017 года после операции на позвоночник я была еще не очень ходячая. С палками передвигалась. А тут люди сообщают, что из Ботанического сада по воскресеньям выезжают фуры с древесиной. Бьют тревогу. Предложила коллеге сходить в выходной. Но пошел снег, сыро. В общем, не рискнула, мы отложили поход до понедельника. Утро в понедельник было ясным и теплым. Снег таял на глазах. Увидеть рубку не рассчитывали. Однако работа кипела. Сначала мы заметили кучу кругляков, а потом и трактор с тележкой. Понаблюдали, как на подъеме рабочие толкали тележку по грязи. Милиционер прибежал с места событий спросить, что мы тут делаем. Очевидно, контролировал процесс. Еще пару тележек трактор вывез из чащи. Мой репортаж об этом ЧП опубликовал сайт nuz.uz и затем sreda.uz (cм. «Дровишки в Ботаническом саду«)
Чего не было в репортаже — фамилий. Порубленную древесину отвозили к теплице. Когда мы с коллегой подошли к теплице, на пороге сидел человек и наблюдал, как из тракторной тележки вываливают перед ним дровишки. Теплица — бизнес. А в Ботаническом саду деревьев много… Человек показался знакомым.
На следующий день пресс-служба Госкомприроды собрала комиссию. Меня не пригласили. Когда по телефону сказали. что найти место рубки не могут, помчалась на такси. У входа в Сад — большая группа людей. Там и сотрудники Госкомприроды, и руководство Сада в лице директора С.Абдиназарова и агронома А.Норматова, которого мы и видели у теплицы. «Ничего не рубили, ничего не нашли». А ведь находились в нескольких метрах от искомого. Ни директор, ни агроном об этом не сказали.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Готовится очередная кампания по вырубке чинар?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
По поводу Ташкента… Не уйдут из памяти факты и невольные наблюдения, которые засели ноющим ожогом. Где-то году в 93-ом меня отправили на семинар по парковой архитектуре. Скажи, ну зачем информагентству сообщать всей республике, что проведён семинар, на который были приглашены не архитекторы районов, не озеленители, а только журналисты. В тот момент никто не догадывался, даже представить не мог, что началась задуманная не очень умным чиновником (не имею ввиду Каримова) борьба за свою, независимую парковую культуру. Лектор показал нам парки правителей Персии, Турции и прочих стран, где, как он подчеркнул, деревья и кусты просматриваются отовсюду, чтобы никто шаху-хану-падишаху не мог (дословно) «нож в спину воткнуть». Тогда я не придал всему этого особого значения. Но вскоре начали сносить кафе в сквере, потом появились «санитары леса», появилась кибитка милиционера, затем кустики начали вырубать…. Снос Сквера — это не моментальная акция. Это больше похоже на госпрограмму, которая ещё не закрыта!
Отличный коммент. Значит, запуск «независимой парковой культуры» начался в 1993-м.