Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
Готовится очередная кампания по вырубке чинар?
Выскажусь по поводу публикации на сайте Voice of Tashkent Жахонгира Азимова «Кто знает все о лесе?» Начинается публикация со слов «Специалист о вырубке деревьев в Ташкенте, мероприятиях в Ботаническом саду и проектах в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства». Посвящена лесоводу Абдусалому Норматову. На VOT.UZ он рассказал не только о своем пути в профессии, но и поделился мнением о целесообразности вырубки ташкентских чинар.
В феврале 2017 года после операции на позвоночник я была еще не очень ходячая. С палками передвигалась. А тут люди сообщают, что из Ботанического сада по воскресеньям выезжают фуры с древесиной. Бьют тревогу. Предложила коллеге сходить в выходной. Но пошел снег, сыро. В общем, не рискнула, мы отложили поход до понедельника. Утро в понедельник было ясным и теплым. Снег таял на глазах. Увидеть рубку не рассчитывали. Однако работа кипела. Сначала мы заметили кучу кругляков, а потом и трактор с тележкой. Понаблюдали, как на подъеме рабочие толкали тележку по грязи. Милиционер прибежал с места событий спросить, что мы тут делаем. Очевидно, контролировал процесс. Еще пару тележек трактор вывез из чащи. Мой репортаж об этом ЧП опубликовал сайт nuz.uz и затем sreda.uz (cм. «Дровишки в Ботаническом саду«)
Чего не было в репортаже — фамилий. Порубленную древесину отвозили к теплице. Когда мы с коллегой подошли к теплице, на пороге сидел человек и наблюдал, как из тракторной тележки вываливают перед ним дровишки. Теплица — бизнес. А в Ботаническом саду деревьев много… Человек показался знакомым.
На следующий день пресс-служба Госкомприроды собрала комиссию. Меня не пригласили. Когда по телефону сказали. что найти место рубки не могут, помчалась на такси. У входа в Сад — большая группа людей. Там и сотрудники Госкомприроды, и руководство Сада в лице директора С.Абдиназарова и агронома А.Норматова, которого мы и видели у теплицы. «Ничего не рубили, ничего не нашли». А ведь находились в нескольких метрах от искомого. Ни директор, ни агроном об этом не сказали.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Готовится очередная кампания по вырубке чинар?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Как пишут местные СМИ, предварительно перед так называемым поединком «дикому зверю завязали пасть, когти с лап были удалены, хотя несколько человек всё равно удерживали лапы веревками».
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
По поводу Ташкента… Не уйдут из памяти факты и невольные наблюдения, которые засели ноющим ожогом. Где-то году в 93-ом меня отправили на семинар по парковой архитектуре. Скажи, ну зачем информагентству сообщать всей республике, что проведён семинар, на который были приглашены не архитекторы районов, не озеленители, а только журналисты. В тот момент никто не догадывался, даже представить не мог, что началась задуманная не очень умным чиновником (не имею ввиду Каримова) борьба за свою, независимую парковую культуру. Лектор показал нам парки правителей Персии, Турции и прочих стран, где, как он подчеркнул, деревья и кусты просматриваются отовсюду, чтобы никто шаху-хану-падишаху не мог (дословно) «нож в спину воткнуть». Тогда я не придал всему этого особого значения. Но вскоре начали сносить кафе в сквере, потом появились «санитары леса», появилась кибитка милиционера, затем кустики начали вырубать…. Снос Сквера — это не моментальная акция. Это больше похоже на госпрограмму, которая ещё не закрыта!
Отличный коммент. Значит, запуск «независимой парковой культуры» начался в 1993-м.