Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
КЕКЛИКИ — ХОЗЯЕВА МИНГБУЛАКА
Шли последние дни сентября, но солнце всё так же заливало выжженную поверхность котловины Мингбулак, что в самом центре Кызылкумов. Наш караван из четырёх автомобилей УАЗ неторопливо катил по солончаковому дну впадины. Слева тянулись изрезанные каньонами чинки. Мы на целый год покидали эти удивительные места.
Короткие зарисовки дикой природы
Шли последние дни сентября, но солнце всё так же заливало выжженную поверхность котловины Мингбулак, что в самом центре Кызылкумов. Наш караван из четырёх автомобилей УАЗ неторопливо катил по солончаковому дну впадины. Слева тянулись изрезанные каньонами чинки. Мы на целый год покидали эти удивительные места.
Мы – это члены Международной палеонтологической экспедиции УРБАК-2000. (УРБАК – аббревиатура начальных букв названий стран-участниц экспедиции: Узбекистан, Россия, Британия, Америка, Канада – А.С.). Уже пять лет экспедиция в одном и том же составе проводит уникальные раскопки окаменелых останков доисторических животных. Нас уже не удивляют кости динозавров, черепах, крокодилов, акул, которых здесь в изобилии. Сейчас нас интересуют только млекопитающие – их зубы и кости.
Наш руководитель – американский палеонтолог профессор Дэвид Арчибальд – доволен. Довольны и мы. В этом районе в урочище Джаракудук найдены останки млекопитов, которые науке пока не известны. Собрано достаточное количество костного материала древних животных, чтобы успешно продолжать научные исследования.
Караван приближался к восточному борту котловины. Здесь на смену такырам и солончакам пришли более твердые почвы, а сам борт был испещрён выходами известняков с остатками скелетов ископаемых организмов. Наступил ответственный момент – подъем по крутому склону борта. Все водители знают, что на таких участках нельзя сбавлять скорость, иначе на подъёме двигатель автомобиля может заглохнуть, и тогда не поздоровится тем, кто едет сзади.
Не проехали мы и полсотни метров, как ведущий УАЗ вдруг остановился. За рулём машины находился очень опытный водитель — геолог Борис Григорьевич, и уж кто-кто, а он то знает, как преодолевать такие участки. Если уж он остановился на подъёме, значит, случилось что-то непредвиденное: либо машина сломалась, либо…
Колонна встала следом за ведущим. Борис Григорьевич вытянул руку из окна и жестами дал понять, чтобы мы, не выходя из машин, посмотрели влево от вездехода. Все уставились в ту сторону и увидели, что наперерез колонне по склону спускается стайка кекликов. Всегда осторожные и пугливые куропатки, на этот раз не бежали и не перелетали с камня на камень. Они спускались по каменистой осыпи спокойно, я бы даже сказал степенно, по-хозяйски, приближаясь к нашим машинам. Через пару минут каменные куропатки пересекли дорогу в пятнадцати метрах от ведущего УАЗа и так же, не торопясь, стали подниматься на другой склон.
Колонна тронулась в путь после того, как последний кеклик скрылся за глыбами известняка. Борис Григорьевич потом так объяснял остановку перед выводком: «Если бы я не затормозил, то мог бы задавить кого-то из птиц. Ведь они не собирались уступать дорогу».
Мы были удивлены странным поведением куропаток. Обычно, эти крайне осторожные птицы взлетают ещё до того, как попадают в поле зрения человека. А здесь весь выводок спокойно прошёл перед машинами, не проявляя ни малейшего испуга. Скорее всего, кеклики приняли наши автомобили за караван верблюдов, к которым они привыкли. Это, пожалуй, единственное разумное объяснение неадекватного поведения птиц.
Сергей АЗАДОВ
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.