Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
КОШКИ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ
Они будут покровительствовать человечеству весь наступивший год
Международная телекомпания \»Animal Planet\» провела опрос на тему, какое животное особенно нравится жителям всего мира. В нем участвовало свыше 50 тысяч человек из 73 стран, и большинство голосов, опередив даже собак, получили тигры. Неудивительно, что слоганом 2010 года — Года Железного тигра — являются слова: \»Я побеждаю\».
«Правда Востока», 1.1.2010г.Они будут покровительствовать человечеству весь наступивший год
Международная телекомпания \»Animal Planet\» провела опрос на тему, какое животное особенно нравится жителям всего мира. В нем участвовало свыше 50 тысяч человек из 73 стран, и большинство голосов, опередив даже собак, получили тигры. Неудивительно, что слоганом 2010 года — Года Железного тигра — являются слова: \»Я побеждаю\».
Овеянный легендой
Если верить ученым, тигры ходили по Земле уже два миллиона лет назад, и местом их появления была Азия. Само название их восходит к древнеперсидскому \»tigri\» от корня \»taig\», означающего \»острый\» или \»быстрый\». Недаром способность хищников неожиданно появляться и исчезать снискала им славу оборотней, сверхсуществ. В Азии не льва, а тигра считают царем зверей, символом силы, достоинства, здоровья, плодородия, доблести и мужества. Он — владыка гор и пещер, покровитель охотников и кочевников, посредник между Небом и Землей. Некоторые народы верили, что тигры были предками человека, нивхи Дальнего Востока и жители Суматры считали их отдельным видом людей, а некоторые индийские племена называли себя \»людьми-тиграми\».
Сказание гласит, что река Тигр названа в честь зверя, который перенес на своей спине через бурлящий поток беременную принцессу. Поэтому с ним связывают плодородие земель Междуречья — одного из древнейших центров цивилизации. Южная Корея и Сингапур с гордостью носят звание \»азиатских тигров\», тигренка выбрали талисманом XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле. На Новый год жители Поднебесной любят дарить друг другу открытки \»Тигр на охране дома\» и вешать изображение зверя над входной дверью в качестве оберега.
Легендами овеяна история тигра на древней земле Турана. Здесь, отделенный от остальных сородичей высокими горами и огромными пустынями, обитал свой вид полосатого зверя. Его звали \»джульбарс\» — \»странствующий барс\» — за свободолюбивый характер и охоту к перемене мест. За день он мог пройти почти сотню километров. Его домом были непролазные тугайные заросли вдоль Амударьи, Сырдарьи и рек поменьше.
Туранцы, по преданию, стали первыми живыми тиграми, которых увидели жители Древней Греции и Рима, но прежде — их роскошные шкуры, и услышали рассказы о лютых зверях величиной с крупную лошадь, превосходящих всех прочих своей силой и быстротой. Одна из легенд гласит, что заинтригованный Александр Македонский после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи Александрии Эсхата (Дальней) отправился поохотиться на чудо-хищника в окрестности нынешнего Ташкента.
На вершине пирамиды
Ташкентские старожилы уверяют, что еще в годы войны редких блуждающих хищников видели в окрестностях города — там, где сейчас стоят массивы Карасу, Лисунова, Каракамыш. Последние представители вида были замечены в 50-60-х близ Амударьи и в уникальном заповеднике \»Тигровая балка\» в низовьях Вахша, сохраняющем название в память о прежних обитателях.
Но у нас есть возможность полюбоваться самым красивым хищником. Изображение сказочного тигра-льва украшает с XVII столетия портал знаменитого медресе Шердор на самаркандской площади Регистан, откуда зверь-солнце перекочевал на купюры достоинством в 200 сумов. Он красуется и на стенах недавно возведенного в столице Дворца международных форумов \»Узбекистан\».
В любое время года можно посмотреть в Ташкентском зоопарке на ближайших живых родственников туранцев — амурских тигров. Здесь величественные представители семейства кошачьих прописались со дня открытия в 1926 году. Раньше \»завсегдатаями\» столичного питомника были в основном бенгальские тигры, сейчас в коллекции — только гости с Дальнего Востока. Окрасом они поярче, да и побольше — шестимесячный тигренок по размеру и весу сравним с взрослым леопардом. Многие посетители уже хорошо знают красавицу Амуру — гордость всего коллектива, полученную в подарок от главы государства к открытию зоопарка на новом месте.
Как рассказали в отделе хищных животных, наши тигры постоянно дают приплод — один из главных показателей качества работы любого зверинца — от одного до пяти малышей в год. Каждый — на особом счету, ведь в мире амурцев едва ли больше 500.
Впрочем, вымирание тиграм как виду не грозит — на свободе осталось 4-6 тысяч самых больших кошек, они внесены в Красную книгу, охота на них запрещена по всему миру. Но в неволе содержится еще около 20 тысяч особей, из них почти 12 тысяч — в США, в качестве домашних животных!
…Двух-трехметровое тело, хвост длиной еще с метр, до 300 килограммов веса. При этом легко прыгают на 9-10 метров в длину и до пяти метров в высоту. Глядя на полосатых обладателей этих \»параметров\», невольно радуешься, что встречаешься здесь, где нас разделяет крепкая решетка. Забавно наблюдать и за играющими тигрятами Гитой и Витой с их ангельскими мордочками. Но сотрудники зоопарка знают: зверь даже в неволе остается зверем, тем более что этому прирожденному охотнику от природы присущи сметливость, стремительность и цепкая хватка. В памяти всплывают и рассказы о том, что голос тигра будто бы может на секунды парализовать жертву. Напасть он может в самый неожиданный момент.
Когда мне сообщили, что в день усатые хищники съедают 10-12 кг мяса и что приближается время кормежки, я понял, что не стоит быть очевидцем грядущего пиршества. Тем более что все чаще ловлю на себе чересчур пристальные взгляды полосатых гостей с берегов Амура и их чад. Как никак тигр в своем ареале стоит на вершине пищевой пирамиды. Там пусть и остается, а мне пора…
Алексей РОМАНОВ
«Правда Востока», 1.1.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.