Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Вслед за синей птицей
Крылатая героиня неоднократно была в центре повествования легенд, сказаний и пьес. По преданию, кто поймает синюю птицу — обретет счастье. Старший научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира Академии наук, кандидат биологических наук, орнитолог Евгения Лановенко знает наперечет все 460 видов пернатых в нашей стране. И уж точно может сказать, что синюю птицу как вид можно встретить в горах Ташкентской области. А чтобы стать счастливым, единственное, за чем стоит погнаться — за профессией своей мечты, то есть найти призвание, дело всей жизни.
Прощание с океаном
— В детстве папа с охоты принес подстреленную птицу, — вспоминает Евгения Николаевна. — Мне было ее так жалко, что очень твердо и даже резко (что было неожиданно для всей семьи и меня), сказала, чтобы больше он в птиц не стрелял. Отец тогда очень внимательно выслушал мой ультиматум и все понял. Просьбу выполнил — больше подстреленных птиц в доме не было.
Это важно, считает она, когда к ребенку прислушиваются. С особой теплотой рассказывает о своем отце — Николае Михайловиче, который при каждом удобном случае устраивал походы для нее и брата. Рассказывал о природе, зверях и птицах, учил присматриваться к деталям.
Семья инженера-строителя не раз меняла место жительства. Маленькая Женя помнит и снежную Сибирь, и высокогорный Кавказ, и встретивший ярким солнцем Ташкент. Здесь она продолжила учиться с седьмого класса в школе № 178, которая сыграла немалую роль в ее жизни.
В первую очередь с головой захватило изучение английского языка, который еще пригодится в ее будущей профессии. Во-вторых — сильные педагоги. Химию преподавала талантливый наставник Анна Балаянц. Она вместе с ребятами ставила интересные опыты и эксперименты. Тут же работала лаборантка Ольга Хорошкова — студентка биофака ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), с которой всегда было интересно обсудить новости науки, узнать о жизни студенчества. Ей юная Женя рассказывала о своих увлечениях, мечте стать ихтиологом — изучать рыб, морские организмы, или с головой погрузиться в океанологию — бороздить водные просторы и делать уникальные научные открытия, как знаменитый Жак-Ив Кусто на своем корабле \»Калипсо\». Выхода телепередач о них тогда ждали многие, и Евгения была среди увлеченных зрителей.
Волей случая она стала не изучать глубины океанов, а наоборот — смотреть в небо, которое по цвету все же напоминает объект исследования профессора Кусто. Однако путь будущего орнитолога оказался тернист и непрост. Первым испытанием на этой стезе стало поступление в вуз.
Родители видели в Жене будущего врача или переводчика. Однако она уже свой выбор сделала и пошла подавать документы на факультет биологии университета. Большой конкурс, десятки подготовленных абитуриентов, знающих назубок всю школьную программу по химии и физике… Евгения Лановенко прошла все экзаменационные испытания, однако так сложилось, что ей пришлось выбрать вечернее обучение. Днем работала на строительных объектах табельщицей — учитывала посещаемость специалистов, после отправлялась на пары.
Как только появилась возможность, устроилась в Институт зоологии (сейчас — Институт генофонда растительного и животного мира). Работала в отделе физиологии, где изучали адаптацию животных к аридным, то есть засушливым, условиям Узбекистана. Затем осваивала методы борьбы с вредными насекомыми в лаборатории энтомофагов — организмов, поедающих жуков, которые наносят вред растениям. Здесь она познакомилась с ведущими учеными. Однако тех, кто ее вдохновил впервые взглянуть на небо с научной точки зрения, встретила уже в лаборатории орнитологии.
Биоакустика спасает самолеты
…Когда во времена Аристотеля задумались о том, где зимуют птицы, было высказано неожиданное предположение. Ласточки, по мнению ученых того времени, пережидали холода на дне морей. Позже наука опровергла эту гипотезу, однако сама миграция птиц по-прежнему остается в поле зрения специалистов. Именно этой теме посвятила свои научные исследования Евгения Николаевна.
Защита дипломной работы по теме миграции врановых птиц проходила в Ташкентском государственном университете. Кандидатскую диссертацию представляла уже в Москве — в НИИ охраны природы и заповедного дела. В центре внимания этой работы — экология и хозяйственное значение птиц семейства врановых в различных районах Узбекистана. Результаты актуального научного исследования нашли применение на практике. Так, специально для аэропортов нашей страны с коллегами разработали эффективную систему биоакустического отпугивания птиц. Ведь из-за их присутствия на летном поле когда-то даже задерживали рейсы. Ученые подобрали сигналы тревоги, которые пернатые посылают друг другу в случае опасности. Услышав такие призывы, птицы срочно покидают территорию.
Также разработали рекомендации, позволившие скорректировать график полетов воздушных судов с учетом суточной активности птиц. Так, например, они мигрируют преимущественно ночью. Соответственно, днем меньше рисков столкновения птиц с самолетами.
С научными исследованиями Евгения Николаевна побывала в разных уголках страны. Самым масштабным проектом стало изучение миграции птиц, которое шло на протяжении 15 лет. Во время длительных экспедиций наблюдали за видовым составом, суточной активностью, местами обитания пернатых и их жизнью.
И по сей день ее работа направлена на сохранение биоразнообразия, предотвращение торговли редкими видами животных и развитие других направлений. В арсенале — порядка 150 научных публикаций и монографий. Среди них один из весомых академических трудов, созданный в соавторстве с ведущими специалистами-орнитологами — \»Птицы Узбекистана\». В 2005-м опубликован \»Определитель птиц водно-болотных угодий Узбекистана и Центральноазиатского региона\». Евгения Николаевна также участвовала в составлении Красной книги Республики Узбекистан, справочника \»Важнейшие орнитологические территории\». Сегодня подготовлен обновленный вариант Красной книги, в котором дополнена информация за последние годы.
С 2001-го она — научный консультант Рамсарской конвенции, направленной на сохранение водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом как места обитаний водоплавающих птиц. Была экспертом при написании первой Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия Узбекистана, а также Европейской экономической комиссии ООН по оценке природных ресурсов.
— В качестве специалиста по биоразнообразию зарубежной организации \»Environment resources management\» проводила экоэкспертизы международных и отечественных проектов, — дополняет она. — Вручение государственной награды — медали \»Шухрат\» — стало неожиданным и вместе с тем значимым событием в моей жизни. Ведь это оценка на высоком уровне не только моего труда, но и всех тех, кто помогал в трудную минуту, поддерживал в науке.
Журавлиный путь
Людей, ставших ей опорой, много, и всем им она благодарна. Семья, школьные и университетские друзья помогли ей достичь этого уровня на жизненном пути. Однако остаться в орнитологии не на пару дней, а на десятилетия помогли особенные люди. Именно так она называет ведущих ученых, с которыми посчастливилось работать. Это зоологи Роман Мекленбурцев и Даниил Кашкаров. Профессионалы своего дела, посвятившие всю свою жизнь исследованиям, полевым наблюдениям и экспедициям, помогали советом молодому специалисту. Она вспоминает и Владимира Флинта, внесшего значимый вклад в сохранение отдельных видов животных и птиц. По его инициативе было организовано орнитологическое общество.
…Евгения Николаевна листает сигнальный вариант новой брошюры. Показывает на фотографию, где изображен человек, когда-то совершенно не подозревавший, что станет орнитологом. В молодости он служил в одной из горячих точек. Попал под перекрестный обстрел. Никто не мог представить, что есть хоть малейший шанс уцелеть в этой ситуации. И вдруг на поле битвы опустилась пара журавлей. Только что раздавался свист пуль — и вмиг наступила тишина. Противники не стали целиться по птицам — бой прекратили. Так пернатым удалось хоть на короткое время, но восстановить мир. Впечатленный тогда танцем журавлей, оставшийся в живых Джон Арчибальд пообещал себе посвятить свою жизнь сохранению этих птиц. Позже вместе с единомышленником основал Международный журавлиный фонд, занимается изучением и сохранением журавлей, привлечением широкой общественности к актуальному вопросу. Благодаря активности организации создали питомник для разведения редких видов этих птиц.
В Узбекистане встречается один из них — стерх, который гнездится на севере России. Они летят на зимовку в страны с теплым климатом и очень редко во время перелета останавливаются в нашей стране. На глаза орнитологам попадают единицы. Популяция стерхов с каждым годом сокращается, и специалисты по всему миру объединяют силы по их спасению и сохранению мест обитания. К примеру, организовывали полеты на дельтаплане, который возглавлял группу выращенных в питомнике журавлей, — они его принимали за вожака, показывали путь на место зимовки с подходящими климатическими условиями. В нашей стране сегодня этот вид можно встретить в Ташкентском зоопарке или на картинках, как в брошюре \»Oq turna\» (\»Белый журавль\»). Евгения Николаевна пролистывает страницы — вот одноименный кружок, объединивший неравнодушных орнитологов и не только, а здесь — рисунки детей. Проводятся конкурсы, встречи, экодни, приуроченные к теме защиты этих птиц. А значит, есть надежда на сохранение их видов.
…Возможно, именно сейчас у берегов озера Судочье в Каракалпакстане взлетают фламинго, а в небе над Южным Приаральем — розовые и кудрявые пеликаны, в горах Чимгана парят орлы и золотистые щурки с сине-голубыми крыльями — каких только окрасов нет у пернатых нашего родного края. И только образная синяя птица исчезла с горизонта, как будто кто-то ее поймал. Орнитолог, эколог, автор многих научных трудов Евгения Николаевна задумчиво улыбается, будто знает ответ.
Юлианна МОРОЗ
http://pv.uz/society/27482
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Обо всем
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Пишет Лилия Кузьмина. Зимой вспоминаются летние путешествия. В Сурхандарье немало памятников истории и архитектуры. Здесь удивительная природа. Я обязательно вернусь сюда вновь.
Как отмечают исследователи, такие выводы сделаны во многом благодаря новым способам установления возраста. Так, в своей работе геологи СПбГУ датировали некоторые отложения по зернам циркона.
Самая короткая ночь в году в день солнечного солнцестояния — 21 июня. В Ташкенте в 2023 году она длилась 8 часов 50 минут 14 секунд.
«Аромат дыни в Самарканде» режиссера Али Хамраева — единственный кинофильм, который мне повезло увидеть на кинофестивале. О нем и расскажу.
Борьба за крышу восемнадцатиэтажного жилого дома в Мирзо Улугбекском районе Ташкента началась между жителями дома и сотрудниками органов местной власти неожиданно. Кому-то сильно хочется водрузить на крыше 10-метровую антенну. А собственники жилья не хотят.
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы — в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.