Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
МЕДВЕЖЬИ УГЛЫ
Шесть дней мы, участники экспедиции, тряслись по горным дорогам в отрогах Гиссарского хребта. Переваливали через перевалы, кружили по серпантинам, охали на ухабах и вглядывались в меняющиеся ландшафты: где там медведи? Мы ожидали встретить их на ночной дороге и до бесконечности готовы были слушать истории жителей горных кишлаков о встречах в яблоневых садах: «Съедают яблок за один присест килограммов семьдесят!».
Развелись
Об экспедиции в Гиссарские горы мы, три ташкентские журналистки, грезили несколько лет. Не меньше, чем кручи и ущелья, мечтали увидеть горные кишлаки с певучими названиями — Гилан, Куль, Сувтушар, Аммогон, Тамшуш. Они находятся вблизи Гиссарского государственного заповедника. А в нем водятся снежные барсы, горные козлы, медведи…
«Медведей развелось в горах столько, что спускаются к кишлакам», — однажды сообщил заместитель директора заповедника Владимир Худяков и рассказал прошлогоднюю историю о том, как медведь повадился разорять гиланское кладбище. Раскапывал свежие могилы. Местные жители слезно просили покончить с беспределом. «И что было дальше?» — «Медведь — животное краснокнижное, находится под охраной государства. Вот гиланцы и обратились в дирекцию заповедника».
Оттуда бумага отправилась по инстанции в Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы. С ходатайством из госкомитета наш собеседник отправился в отдел правительства, курирующий вопросы отстрела редких животных. Убедил, разрешение получил и прибыл с ним в Гилан. Ноябрьской ночью он и инспекторы дождались на кладбище прихода медведя и всадили пулю.
Эта история, как любая охотничья, казалась одновременно мрачной, эпической, героической и фантастической. Наверное, что-то в этой истории приукрашено. А был ли медведь? В общем, к истории о грозе горного поселения мы отнеслись с известной долей скепсиса. Но в следующую встречу с приехавшим в Ташкент экологом, ожидая рассказы про гиссарские чудеса, услышали еще более чудовищную историю. На днях медведь близ Гилана убил человека. Население встревожено. К заповеднику оно высказывает претензии, мол, создал для зверей условия, вот звери и развелись. Надо срочно проехать по горным кишлакам, чтобы опросить людей о ситуации. Убийца-медведь на одной жертве не остановится. «Значит, предстоит экспедиция?!»
Теплым сентябрьским днем мы мчались к Шахрисабзу. По сотке нас поторапливали: «Где вы там, отъезжаем!». Как ни хотелось в Шахрисабзе притормозить у стен Ок-Сароя, но экскурсию по историческим местам отложили в ожидании захватывающей поездки по горным дорогам. Загрузка в уазик много времени не заняла, и экспедиция отбыла к отрогам Гиссарского хребта.
Булут спит стоя
В кишлак, называемый Алматы из-за обилия яблонь, мы прибыли к ночи. Свет фар и кочки — вот и весь набор ощущений на подъезде. Кишлак мы пересекли по главной улице пару раз, решая производственные вопросы заповедника. Но о том, что она — улица, и главная, узнали лишь на остановке. Мимо нет-нет да проходили люди и животные. Луна была естественным и единственным фонарем. В ее свете округа казалась сплошным яблоневым садом, а бычий рык воспринимался как рык косолапого. Скорей бы в дом!
![]()
Дом Эргаша — начальника Танхазского участка заповедника — находился за горой, но тоже в Алматы. Откликнувшись на звонок с сотового телефона, он вышел встретить машину за пару километров и в ночи подсказывал крутившему руль Худякову особые прибамбасы трассы. Очевидно, что тут «Париж-Дакар» отдыхает. А медведи?
Рассказ Эргаша звучал как милицейская хроника: «В прошлом году они убили шестнадцать быков, в этом — пять. В кишлаке около двухсот домов, люди терпят убытки — и это плохо, но еще и опасно. Наглеет зверь. В саду в двух километрах отсюда знакомый привязал барана. Пришел медведь, притаился. Человек медведя не заметил, уснул. Медведь взял барана подмышку и унес».
В доме, где компания гостей и хозяев расположилась среди подушек и курпачей, происходили разительные метаморфозы в сознании. Если днем мы подшучивали над охотничьими байками, то теперь стало ясно, что не только в Гилане медведи распоясались. Добрый мишка только в сказках. Заповедник занимает более 81 тысячи гектаров. Где ближе, где дальше соседствуют с ним люди. «Было собрание в кишлаке. Я сказал на собрании, что надо или убирать медведя или убирать народ». Эргаш не шутил.
Мы, приезжие, расспрашивали про зверя. Водится в отрогах Гиссарского хребта бурый (белокоготный). Границ заповедника не признает. Но каждая особь старается придерживаться избранного для жизни участка, границы которого метит мочой и когтями на деревьях. Обитают в арчовых и лиственных лесах, редколесьях, среди скальных пород, на альпийских и субальпийских лугах. Обычно вниз мигрируют осенью, когда созревают в садах плоды. Любят не только яблоки и груши, но и грецкий орех, ежевику, боярку. В садах и нагуливают жир на зиму. А шиповник и жимолость поедают перед залеганием в берлоги, чтобы очистить кишечник.
Если медведи устраивают берлоги в скальниках, тогда размеры обиталища составляют от двух до шести и более метров. Но могут быть и земляные, под мощными корнями старой арчи. Такая берлога достигает двух метров в длину при высоте около метра. «Курпачой» для сони служит подстилка из сухой травы, мха, веток арчи, жимолости.
![]()
Потомство рождается с конца декабря до середины января. На грозных животных детеныши совсем непохожи: слепые, покрытые редкой шерстью, весящие чуть больше трехсот граммов. Через месяц они прозревают. Но в берлоге растут медленно, и по весне с весом в три килограмма еще совсем крошки. Зато к осени вес их уже раз в десять больше. Медведь, безобразничавший в Гилане, весил за триста килограммов, голову взвесили — 37 кило. Такие медведи живут по сорок лет. И, может быть, кто-то из них сейчас бродит близ дома Эргаша. Во всяком случае, его лошадь Булут, участвующая в купкары (козлодрании) и выигрывающая призы, упакованная во избежание простуды в несколько одежек, тревожно спит у дома стоя.
Волки выпали из «связки»
Утром мы увидели Булута, выглянув из окна. Он щипал траву. В ложбине шумела подвысохшая к осени речка. Безмятежная природа дарила ясный солнечный день. А в комнате без мебели, да и зачем она, когда есть цветастые курпачи, странным чужаком казался говорящий ящик. Он транслировал российский канал ОРТ, и хозяин прислушивался к чужой жизни. Позже мы убедились, что тарелка-антенна у дома — такой же обязательный атрибут, как загон для скота, есть практически в любом жилье в любом кишлаке. Где бы ни ездили, везде тарелки-антенны транслировали нездешние реалии.
Про здешние мы пытались выпытать у профессиональных экологов за утренним чаем: «Почему медведь пошел к людям?» — «Упала численность волков», «Причем здесь волки?» — «Они составляли конкуренцию медведям. Меньше волков — больше медведей». Попрощавшись с семьей Эргаша, мы еще долго обсуждали в машине собрание в кишлаке и альтернативу: «убирать медведя или убирать народ». Может быть, волков вернуть?
Про волков было непонятно. Видавшее виды авто подкидывало на ухабах, и в это время мысли о странной связке хищников напрочь вылетали из головы. Тем временем парни, девчонки, женщины, не спеша, гнали в гору кто коров, кто овец. И было к ним чувство зависти: они — часть природы. Мы же были частью уазика и пытались рассудить со стороны, кто виноват, что связка распалась. Застряв в отаре овец, с интересом выслушали краткую лекцию командира про звенья одной цепи.
В ней были волки, медведи, снежные барсы, кабаны, сурки и прочие обитатели гор. Но постепенно частью природы становились отары. Тучных отар до полуторы тысячи овец прибавлялось, и гнали их пастухи все выше в горы. В пору существования ветлечебниц говаривали: паршивая овца все стадо портит. Если десять заболевали, резалось все стадо. Мясо под присмотром ветврачей клеймили и сжигали. Теперь ветврачей в горных кишлаках практически не осталось. Больной скот гибнет. Трупы не закапываются, они стали источником болезней для диких животных, и в первую очередь, для неразборчивых в пище волков. Если специально яду подсыпать, волк все равно проглотит. И такое было, раз драл овец. Медведь яд обойдет, ведь у него — чутье.
Он свободно преодолевает крутые скальные склоны, осыпи и другие труднопроходимые места. Он может быстро бегать, делать большие прыжки, преследуя диких животных. Обладая большой силой, он способен убить таких крупных животных, как корова, бык, ишак или лошадь.
![]()
На очередной остановке в отаре замдиректора заповедника вспомнил еще одну то ли быль, то ли байку. «Было дело, оказались мы с косолапым рядом. Он стал раскачиваться, пугая. Бежать от него нельзя. Я ему громко крикнул: «Иди отсюда!». Он и ушел». Мы запомнили сказанное как инструкцию, вдруг окажемся рядом, и бдительно оглядели склоны.
Как было на склоне у Гилана? Это и предстояло выяснить. Миновав кишлак Гиссарак, разделенный широким руслом, въехали в каменное ущелье. В ущелье долго тряслись по щебенке от камнепадов, пока, наконец, не начались «дачи» гиланцев — огороды и сады с неказистыми домишками. То у одной, то у другой дачи уазик тормозил, и вместе с хозяевами мы осматривали разваленные зверем в поисках мышей каменные ограды, обломанные ветки фруктовых деревьев. Люди говорили: «Раньше мы здесь ночевали, а теперь боимся: может и в три часа дня прийти. Несколько дней назад два соседа на склоне срезали черенки для лопаты. Увидев медведицу с медвежонком, бросились бежать в разные стороны. Одного зверь догнал и лапой — наповал».
Теперь зверь стал особо опасным. Он перестал бояться человека. Разрешения на отстрел нет, и сколько весит его туша и голова, неизвестно. Гиланцы огородили после прошлогоднего случая кладбище каменной стеной. Что думают про перспективы хозяйств, нам предстояло узнать в Гилане. Но это — другая история.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 15.10.2009г.
Этот материал Медвежьи углы — начало серии о кашкадарьинских горных кишлаках
далее см.
2. Виды с гиланских крыш
3. Кто знает о Кульском Афрасиабе?
4. Зайдешь в пещеру, а там…
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“МЕДВЕЖЬИ УГЛЫ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.

Не в коем случае нельзя разрешать отстрел диких животных местным жителям! Люди и так потеснили их всех. Я видел как пасут огромные стада баранов и воров в горах, теперь даже в заповедным местах 🙁
Вместо разрешений на отстрел, может быть лучше подумать о том, как привести в равновесие экосистему? Почему-то же медведи начали спускаться в гор в кишлаки?
как бы под шумок всех медведей не перебили…
нужны меры, которые бы и медведя удержали на уровне, и людей обезопасили… Но местным поручать медведя стрелять нельзя. Это должны делать профессионалы.
Полностью с вами согласен, Elmira.
У нас ни государство, ни люди не думают о природе, очень жаль, поэтому кто бы не начал стрелять, всё равно природа проиграла 🙁
Наталья, спасибо за необычный материал.
Вот только где правда: я читал в отчете Госкомприроды, что у нас на весь Узбекистан всего 158 медведей, 121 рысь и только 19 снежных барсов.
И что, 158 медведей 27 000 000 жителей загоняют до судорог?
А баранов и в центре Ташкента пасут — кого отстреливать? Трамваи?
Медведей и впрямь не тысячи. Но проблема в том, что одна медвежья семья может держать в страхе кишлак. Медведи стали спускаться к горным кишлакам в Гиссарских горах, нападают на скот. То, что в сентябре медведь убил человека, всех встревожило. Когда наша машина сломалась на дороге к Гилану, а было уже темно, мы стояли у машины из солидарности к ремонтирующему ее. Накануне проезжающие видели на этой дороге четырех медведей. И нам, может не до судорог, но было очень не по себе.