Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Национальные парки в Ферганской долине проектируются и создаются
Еще совсем недавно мы сокрушались, что на территории Ферганской долины отсутствуют охраняемые природные территории с высокой степенью охраны. Были Пески Аккум с двумя государственными памятниками природы: «Язъяванские пески» и «Мингбулак». Но при низком статусе они активно осваивались.
За полтора года на государственном уровне в Узбекистане принято два важных документа для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию по охране уникальных природных территорий в Ферганской долине.
В марте 2022 года Кабинет Министров РУз постановил (№ 93 «О дополнительных мерах, связанных с созданием особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда») создать пять новых национальных природных парков на территории Узбекистана. Один из них в долине: Папский национальный, площадью в 10 тысяч гектаров. Сейчас он в стадии организации на территории Папского лесного хозяйства.
31 мая 2023 года принят Указ Президента РУз № 171 «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды в Узбекистане». В приложении № 5 к этому документу перед Кабинетом Министров (пункт 45) поставлена задача «В целях сохранения биоразнообразия, восстановления природных богатств и развития экотуризма разработать проект постановления о создании Национального природного парка общей площадью в 100 тысяч гектаров, включающего территории Язъяванского памятника природы, Соха, Шорсув, Каттатюрк Ферганской области, а также адыры Мингбулака и Папа». Дано указание к подготовке документов подключить Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Академию наук, Кадастровое агентство при Министерстве экономики и финансов Узбекистана.
Следует отметить, что такому решению предшествовала многолетняя исследовательская работа зоологов и ботаников. А последняя «капля» — это проект «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской долины», выполненный в 2020-2022 годы. В этом проекте (Фонда Михаэля Зуккова) участвовали ученые из Узбекистана и международные эксперты. Реализован при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF), Госкомэкологии (реорганизован в Минэкологии), Института зоологии Академии наук Узбекистана.
Итог двухлетней работы зоологов и ботаников в рамках проекта — целый ряд подтверждений уникальности природного песчаного изолята. Ученые подготовили обоснование для охраны и представили его экологам в Министерство. Предлагали создать охраняемую природную территорию из семи кластеров общей площадью в 122,3 тыс.га в четырех административных районах Ферганской области и четырех административных районах Наманганской области.
Утверждена площадь для нового Национального парка меньше. Но и 100 тыс.га для сохранения уникальных природных изолятов в Ферганской долине значат немало. Ученые тревожились: если не придать статус охраняемой природной территории, за 10-15 лет ряд эндемиков и уникальных видов исчезнет здесь навсегда. В Указе Президента указана дата принятия Постановления правительства — апрель 2024 года. Есть шанс сберечь.
=============================
Вот материалы, опубликованные на SREDA.UZ, рассказывающие об уникальных изолятах в Ферганской долине и проблемах по сохранению биоразнообразия, возникающих в связи с активной хозяйственной деятельностью:
«Кто в ответе за Язъяванские пески? Государственный памятник природы Узбекистана на грани уничтожения», 13.5.2020
«Сегодня Язъяванский памятник природы охраняют. Что будет завтра?» , 18.05.2020
«Язъяванские пески — чудо природы. Как сохранить?», (30.6.2022)
«Почему важно сохранять и охранять ключевые природные комплексы в Ферганской долине», 18.3.2023
==================
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности