Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ОКАЗАЛСЯ БЕЗЗАЩИТНЫМ
Убит при исполнении обязанностей инспектор Нуратинского государственного заповедника. Насколько защищены защитники биоразнообразия?
«Правда Востока», 25.10.2005г.
Убит при исполнении обязанностей инспектор Нуратинского государственного заповедника. Насколько защищены защитники биоразнообразия?
Три инспектора во главе с Умаром Ахмедовым первого октября совершали очередной обход. Ближе к вечеру в буферной зоне заповедника на территории Самаркандской области они заметили трех вооруженных людей, предположительно браконьеров. Для их задержания группа разделилась. Пока коллеги Ахмедова шли в обход по саю, роковой выстрел уже прозвучал. Инспектор убит. Стрелявшие с места преступления бежали.
Думали, что он был один, свидетелей нет и с его смертью — концы в воду? Почему стреляли, почему бросили человека умирать? Сразу их догнать инспекторам не удалось. Искали товарища, надеясь, что жив. Чтобы сообщить о беде, спустились в долину. Расстояния в горах неблизкие и труднопроходимые. Только наутро к месту трагедии, за 20 километров от кишлака Хаетсай, добрались на лошадях отец убитого, следственная бригада органов внутренних дел Фаришского района Джизакской области.
К розыску подключились и сотрудники внутренних дел Самаркандской области. Двое подозреваемых были задержаны на следующий день после похорон Умара. Затем в кишлаке Кувкалла Кушрабадского района Самаркандской области задержали еще одного подозреваемого в преступлении. Он признал, что для выстрела использовал свою малокалиберную винтовку. Винтовка изъята. Стрелявший молод, 1975 года рождения.
Молод и убитый инспектор. Ему было всего 32 года. Остались жена и четверо малолетних детей. Задним числом начинаешь думать о причинах гибели, можно ли было ее избежать? Можно, если бы государственные инспекторы, увидев людей с ружьями, спрятались. А они выполняли свой долг. Осознавая, насколько они не защищены, волей-неволей приходится размышлять о гарантиях их жизни и помощи семьям в случае гибели.
В Нуратинском горно-орехоплодовом заповеднике главная добыча стрелков — баран Северцова, занесенный в Красную книгу Узбекистана как исчезающий вид. Охота на него запрещена, но браконьеры охотятся, и поймать их крайне сложно. Заповедная территория — 177,5 км2. Государственных инспекторов на это огромное количество квадратных километров — менее тридцати. Если учесть, что дикие животные выбираются и за пределы заповедника, в так называемую буферную зону, то подконтрольная площадь еще больше.
Браконьерство процветает по всей республике, а это ведет к сокращению биоразнообразия. Неслучайно в октябре 2004 года правительством принято постановление «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов…». В нем оговорены права государственных инспекторов по охране природы. Они могут посещать территории обитания диких животных с целью выявления браконьерства, требовать от всех лиц с оружием предъявления разрешительных документов, дачи письменных объяснений по поводу нарушения ими законодательства об охране и использовании животного мира. А еще природоохранные инспекторы должны «изымать», «привлекать», «приостанавливать», «осуществлять», «направлять материалы о правонарушениях в соответствующие органы».
Статус сотрудников заповедников поднят до уровня госинспекторов по охране природы Законом «Об охраняемых природных территориях», принятым в декабре 2004 года. Процитируем закон: «Они пользуются всеми правами и льготами государственных инспекторов по охране природы».
«Право посещать» — в горных зонах означает обход участка с многодневными тяжелыми переходами, с ночевками под открытым небом независимо от погоды и времени года. Льготы, к сожалению, только на бумаге. Выдача формы, обуви, рюкзаков, спальников происходит в рамках международных проектов. Нет проектов — нет формы. Не предусмотрены полевые и высокогорные. Доплата к весьма скромным зарплатам за тяжелые условия труда производится лишь в Чаткальском биосферном заповеднике благодаря абсолютно непрофильному куратору — Ташкентскому областному хокимияту. Хокимият изыскивает средства, а госбюджет — увы.
Отсутствие этих «льгот» влияет на качество жизни. От наличия или отсутствия средств связи зависит и жизнь, и смерть. Непонятно почему рация — льгота, почему ее не имели и не имеют государственные инспекторы Нуратинского и других заповедников страны. Если в горах ЧП, помощи не докричишься. Может показаться негуманным то, что коллеги оставили тело погибшего на ночь в горах. Но у них не было средств связи, а значит, и выбора.
Работа по охране биоразнообразия многим представляется романтичной. Свежий воздух, дали и просторы, ходи любуйся в окружении медведей, волков и прочих хищников. Они — подопечные, и как бы не в счет. И с ними встреча в чаще не сулит ничего хорошего. Еще опасней встреча с человеком с ружьем, которому завалить хоть кабана, хоть барана Северцова ничего не стоит. Это у него инспектор должен попросить документы на оружие, а в случае браконьерства оформить протокол. Если людей с ружьями несколько, то общаться — со всеми.
Компенсация за отстрел краснокнижного барана предусмотрена в 250 минимальных зарплат, за отстрел рыси — 300, снежного барса — 500. Взволнованный браконьер может по неосторожности и убить. Не хочет, но нечаянно нажмет на курок и попадет. А те, другие из вооруженной группы будут утверждать, что они не соучастники, а всего лишь свидетели, что испугались и всей компанией бежали. Очевидно, что степень ответственности за преступление по неосторожности совсем иная, чем за умышленное преступление. Очевидно и то, что ответственности у свидетелей вообще никакой.
В кишлаке Хаетсай, где жил Умар Ахмедов, родные и близкие провели положенные поминальные обряды. Место убитого занял другой человек — защита охраняемых природных территорий должна быть на высоте. Наверное, на высоте должна быть и система правовой и социальной защиты, закрепленная законодательно, как например, у работников милиции, риск ведь не меньший.
При умышленном убийстве работника милиции при исполнении им служебных обязанностей по охране порядка и прав граждан полагается — по Закону «Об усилении правовой и социальной защиты работников милиции» — выплата единовременного пособия семье в размере 50 месячных заработков из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Семье погибшего полагается пенсия в связи с потерей кормильца и выдача обязательной государственной страховки.
Двенадцать минимальных зарплат — вот все, что смогли выделить из своих бюджетов семье Умара Ахмедова дирекция Нуратинского заповедника и управление заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе республики. Дешево стоит жизнь государственного инспектора по охране природы. А прятаться от вооруженных браконьеров — не по-государственному и не по-мужски.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 25.10.2005г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ