Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ОРАНЖЕРЕЯ В САМАРКАНДЕ
Началась модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного университета. Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
\»Правда Востока\», 22.2.2002гПеремены для авокадо и папайи
Началась модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного университета. Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
Модернизация оранжереи создаст качественные и комфортные условия для культивирования и размножения экзотических и редких видов растений. Это основная цель проекта, инициаторами которого выступили выпускники факультета естественных наук Тимур Абдураупов, Мария Грицина и их единомышленники Лаура Бозьян и Шамиль Гареев. Инициатива получила отклик у попечительского совета СамГУ, а финансовую поддержку обеспечили ПРООН — Программа малых грантов Глобального экологического фонда и другие заинтересованные в реализации проекта организации.
Ботаническая оранжерея — одно из немногих мест, где можно наслаждаться красотой природы в любое время года. Она подарила древнему городу уникальное собрание тропических и субтропических деревьев и декоративных кустарников.
…Круглый год увешана продолговатыми плодами экзотическая папайя, больше известная как дынное дерево. Зеленые бусинки на аравийском кофейном дереве через некоторое время порадуют зрелыми зернами для любимого многими ароматного напитка. А плоды мушмулы японской напоминают наш солнцелюбивый боярышник, только созревают они намного раньше. Придет черед и средиземноморских оливок, взошедших под сводами оранжереи. Несколько косточек, привезенных из Италии, хорошо прижились в обычном цветочном горшке — этой весной они покинут тепличные условия и попробуют пойти в рост на открытом грунте.
В оранжерее более 200 экзотических и редких видов растений, и о каждом можно узнать немало интересного. За этим и приходят сюда многочисленные экскурсанты — школьники и учащиеся профессиональных колледжей и академических лицеев и просто любители природы.
Красочный мир для научно-исследовательских и учебно-просветительских работ стал формироваться в университете 40 лет назад. Поначалу в оранжерее выращивали различные комнатные цветы. Но с каждым годом росла и коллекция тропических и субтропических растений. Посадочный материал завозили из ботанических садов Грузии, Армении, Азербайджана, стран Балтии и России.
Благодаря многолетнему и кропотливому труду истинных энтузиастов удалось осилить сложное и трудное дело — сохранить и размножить редкие экземпляры зеленых \»пришельцев\» с различных континентов. В оранжерее успешно адаптировались и были выращены финиковая пальма и авокадо, агава, многие разновидности кактусов… В небольшом бассейне радуют глаз кувшинки, водяные капуста и гиацинт.
Однако все эти красивые и нежные создания требуют и огромной заботы. За многие годы в оранжерее практически не реконструировалась отопительная и осветительная системы, которые уже не в состоянии обеспечить необходимый температурный режим. Перебои в работе источников энергии в зимнее время, а также отсутствие надежной светозащиты летом привели к гибели многих видов растений. Сохранить имеющееся богатство, чтобы и дальше приумножить его, призван проект модернизации.
Уже построена локальная котельная, в которой установлено современное энергосберегающее оборудование. Кроме того, температурный режим в случае внезапных проблем с электричеством будет поддерживать фотоэлектрическая установка.
Начата замена водопроводной сети на более рациональную газоно-дождевальную систему.
Будет заменено и стекольное покрытие общей площадью более 1500 квадратных метров. На смену обычному стеклу придет поликарбонатное, которое имеет ряд преимуществ по своей легкости и прочности, а самое главное, обладает значительно меньшей теплопроводностью. Это значит, что нужную температуру в оранжерее сохранить будет намного легче. К тому же уменьшится и светопроницаемость в летнее время. Микроклимат будет поддерживать и система кондиционирования.
Кроме того, в проекте запланирован ряд мероприятий по улучшению научного потенциала оранжереи, ее функций по пропаганде биоразнообразия и энергоэффективности.
При оранжерее действует лаборатория биологии тропических и субтропических растений в закрытом и открытом грунте. Намечена подготовка каталога растений и создание его электронной базы, доступной всем. Будет разработана тематика увлекательных экскурсий для жителей и гостей древнего города. В обновленном виде ботаническая оранжерея планирует встретить посетителей уже в мае этого года.
Наталья ШАКИРОВА.
\»Правда Востока\», 22.2.2002г.
Прим. Статья публикуется с некоторыми сокращениями.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.