Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ-2011
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Всемирная ассоциация охраны птиц представляет собой альянс природоохранных организаций более чем 100 стран мира. Ее партнеры в Европе и Центральной Азии организовали в рамках прошедшей экологической даты 2000 различных акций, которые охватили территорию от Португалии до Казахстана и от Кипра до Финляндии. И, как обычно, любители птиц не разочаровались: участники повстречали более 4 миллионов птиц различных видов.
«Это традиционное событие для организаций-партнеров BirdLife было призвано сохранить пролетные пути и остановить потерю биологического разнообразия», — отметил Фритз Хирт, координатор «EuroBirdwatch11». Акция была направлена, в основном, на защиту мигрирующих птиц и их мест гнездования на пролетных путях и местах зимовок. Данные наблюдений за птицами были собраны в каждой стране, а затем переданы на рассмотрение в Европейский центр в Швейцарии, координируемый BirdLife.
Мероприятия в рамках акции «EuroBirdwatch11» прошли и в нашей стране. Общество охраны птиц, как официальный представитель BirdLife, выступило с инициативой проведения дней осенних наблюдений за птицами в Узбекистане. Инициатива была активно поддержана природоохранной общественностью страны, и первая экологическая дата октября 2011 года была, как никогда прежде, широко и массово отмечена. В просветительских мероприятиях и учетах птиц, проведенных в пяти областях Узбекистана, приняли участие более 200 человек. Активисты из числа студентов, преподавателей, специалистов-биологов и любителей птиц в разных уголках страны учли около 4 тысяч птиц 65 различных видов.
В Ташкентской области сотрудниками Общества охраны птиц и членами орнитологического клуба «Phasianus» учеты были проведены в урочище Бельдерсай, в долинах рек Гальвасай, Чирчик, в окрестностях поселка Ходжикент, а также в рыбоводческом хозяйстве Дамачи. Члены студенческого клуба «Phasianus», наблюдавшие птиц на горных склонах над поселком Ходжикент, повстречали канюка, перепелятника, курганника, тетеревятника, дербника, чеглока и белоголового сипа. Над долиной Чирчика была отмечена стая из 70 чибисов. Из интересных встреч в рыбхозе Дамачи следует отметить большого улита, чеграву, желтоголовую трясогузку. На этой территории также были зафиксированы многочисленные стаи зеленых щурок, мигрирующих в южном направлении.
Празднования экологической даты прошли и в Самарканде на Университетском бульваре. Там членами Самаркандского филиала Общества охраны птиц совместно с сотрудниками Зарафшанского государственного заповедника и членами студенческого орнитологического клуба «Flamingo» была проведена акция «Привлечение внимания учащейся молодежи к наблюдению за птицами».
Акция была организована в известном в Европе формате «Свидание с природой». На бульваре, неподалеку от городской школы, была установлена подзорная труба. Все желающие могли в непринужденной обстановке наблюдать в трубу за птицами и узнать много интересного из жизни пернатых. Участники акции, а их было более 30 человек, также попробовали свои силы в увлекательной викторине «Я знаю эту птицу». Победители были награждены призами.
В акции на Университетском бульваре, помимо обычных прохожих, приняли участие проректор Самаркандского Госуниверситета и заместитель декана биологического факультета. 1-2 октября сотрудниками кафедры зоологии и экологии Самаркандского Госуниверситета учеты птиц были проведены в разных частях города Самарканд и Самаркандской области, а также в Зарафшанском заповеднике. В охранной зоне заповедника были отмечены чирок-свистунок, чеглок, белокрылый дятел, бухарская синица и другие виды птиц. По результатам учетов наиболее многочисленными видами птиц Самарканда стали кольчатая горлица, майна, сорока и сизый голубь. В Бухарской области активное участие в осенних учетах птиц приняли члены студенческого орнитологического клуба «Иволга», члены группы по изучению биоразнообразия «Touran» и сотрудники Экоцентра «Джейран». Учетами были охвачены озеро Хадича, Аму-Бухарский канал, река Зарафшан и территория Экоцентра «Джейран». На оз. Хадича были встречены огарь, белоглазая чернеть и поручейник. На маршруте вдоль Аму-Бухарского канала повстречались большой подорлик, зеравшанский фазан, филин и обыкновенная каменка.
Подключилась к акции «EuroBirdwatch11» и Ферганская долина. В школе №32 города Коканд орнитологическим клубом «Ок лайлак» совместно с ННО «Эскулап» и «Саломатлик+Экология» была организована акция «Путешествие в мир птиц». Участниками акции стали ученики 3-го и 7-го классов, а также учителя биологии и природоведения. Детям рассказали о птицах, которые обитают в Узбекистане, о местах гнездования, их поведении, пении и отличительных особенностях разных видов. Участники мероприятия узнали и о том, какие меры предпринимаются в Узбекистане для охраны птиц Обществом охраны птиц Узбекистана и его клубом «Ок лайлак».
Вниманию школьников был представлен тематический кукольный театр: куклы на равных общались с детьми, загадывали загадки, делали презентации, проводили викторины. Общая дискуссия и работа в малых группах дали детям возможность выразить собственное мнение по вопросам охраны зверей и птиц. Помимо этой интересной акции, члены клуба «Ок лайлак» провели 5 учетов птиц в Дангаринском районе Ферганской долины во время хлопкоуборочной кампании.
Откликнулись на призыв участвовать в акции «EuroBirdwatch11» и члены орнитологического клуба «Otus» при Каракалпакском Госуниверситете. В дни акции они оказались задействованными в хлопкоуборочной кампании и провели учет птиц на хлопковых полях в Кегейлинском и Нукусском районах Каракалпакстана.
Проанализировав данные учетов, полученные из всех стран, которые провели день осенних наблюдений за птицами в этом году, координационный центр акции «EuroBirdwatch11» в специальном пресс-релизе опубликовал ряд интересных фактов:
• Во многих странах 1-2 октября были отмечены огромные стаи скворцов. Так, скворцы стали одним из наиболее распространенных видов птиц, отмеченных по результатам акции EuroBirdwatch11
• В Венгрии была окольцована овсянка-крошка – это четвертая встреча данного вида в стране
• Более 6 тысяч журавлей были отмечены в Литве
• В дни проведения акции, особенно в северных странах, стояла летняя погода. К примеру, в Бельгии, температура поднялась до 27° по Цельсию
• В Беларуси в заповеднике Ельня был проведен профессиональный учет журавлей
• В Финляндии национальный телеканал сообщал об акции «EuroBirdwatch11» в главных новостях.
В нашей стране Дни осенних наблюдений за птицами впервые отмечались так организованно и сразу в пяти областях. Обществу охраны птиц Узбекистана остается лишь поблагодарить своих членов и сторонников за энтузиазм, находчивость и проявленную инициативу в праздновании первой экологической даты октября.
Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана
sreda.uz, 11.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?