Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
ЭКОФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ТАШКЕНТЦЕВ
Образовательный экологический фестиваль, посвященный Году здорового ребенка, и народные гуляния состоятся 19 апреля 2014 года в Ташкентском ботаническом саду. Встречать гостей будет оркестр народных инструментов. В 11 часов утра – официальное открытие. Программа дня обширная. А главное – образовательные аспекты.
Образовательный экологический фестиваль, посвященный Году здорового ребенка, и народные гуляния состоятся 19 апреля 2014 года в Ташкентском ботаническом саду. Встречать гостей будет оркестр народных инструментов. В 11 часов утра – официальное открытие. В течение дня мастера искусств Узбекистана, интернациональные культурные центры выступят с концертными программами, «Зеленый подиум» покажет костюмы для отдыха на природе. Также пройдут «восточный базар» с работами народных ремесленников, выставки флористов и детских рисунков. Обещаны плов, сумаляк и национальная кухня.
Главные в программе дня – образовательные аспекты. Пройдет мастер класс для детей «Ботанический сад. Детское видение» — это с утра. А затем последуют детские и молодежные интерактивные интеллектуальные игры и викторины по экологической тематике. В программе также консультативные встречи и мастер-классы с участием сотрудников Ботсада, экологов. В течение дня будут проводиться по Ташкентскому ботаническому саду обзорные экскурсии.
Организаторы праздника —
Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, хокимият Ташкента, Ташкентский ботанический сад.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото — автора. На фото Ташкентский ботанический до капитальных работ по очистке Сада. Каким стал, увидим.
sreda.uz
18.4.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЭКОФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ТАШКЕНТЦЕВ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Боже мой! По-моему директор бот. сада вообще путает понятия "ботанический сад" (где собрана коллекция растений, кустарников и деревьев, создана особая экосистема) и "парк культуры и отдыха" (в который превратили сейчас сад — со скамеечками и беседками, обпиленными деревьями и убранной листвой). Моё предположение, что всё ,что не доломали, дотоптали благоустройщики- доломают и дотопчут участники "народного гуляния" Извиняясь, возможно, за столь критичные высказывания, но я просто не устаю негодовать по этому поводу, мне ооочень жалко ту погубленную зелень, птиц и белок, оставшихся без дома. Ведь такого леса, который был в ботаническом саду, нет нигде в наших горах, заповедниках, нигде в стране! Теперь это все было разрушено так, что я очень сомневаюсь, что сад сможет восстановиться.