На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Советы ZOI для следующей программы CEPF по биоразнообразию в странах ЦА
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Итоги предыдущей 5-летней программы подведены в Ташкенте в марте 2025-го. Об итогах мы информировали наших читателей. Доноры из международного консорциума CEPF предложили определить актуальные направления на перспективу. Какие войдут в новую 5-летнюю программу Партнерского фонда — это станет ясно в конце года. Пока же ведутся консультации. Их в регионе проводит ZOI.

Вначале о ZOI. Это — некоммерческая организация из Швейцарии. Она предоставляет услуги по анализу и обучению, ведению политического диалога и коммуникации для правительств, международных организаций и общественных организаций в сфере экологии. Её приоритеты — изменение климата, снижение риска стихийных бедствий, биоразнообразие, управление водными ресурсами и отходами, доступ к информации.
Партнёрский Фонд сохранения критических экосистем (CEPF), поддержавший в предыдущей Программе 96 проектов в Центральной Азии, привлек ZOI к проведению встреч и консультаций с местными сообществами, учеными, некоммерческими организациями.
В странах многое делается по сохранению биоразнообразия на государственном уровне. Партнерский фонд поддерживает инициативы «снизу» по защите очагов биоразнообразия, находящихся под угрозой. В Центрально-Азиатском горном регионе сосредоточено 144 ключевых территорий биоразнообразия из 16 тысяч по всему миру. В Узбекистане ключевых районов биоразнообразия в разных климатических зонах выделено 36. С их обзора и приступили к рассмотрению «узких мест».

С государством работает Всемирный банк. Согласно его аналитике, значительные потери биоразнообразия происходят из-за высокого уровня деградации земель в регионе. Поэтому банк поддерживает региональный проект для четырех стран по снижению деградации. В этом же проекте есть компонент по биоразнообразию. В Узбекистане также выполняются совместные с Минэкологии проекты Французского агентства развития, германской GIZ, Европейского Союза, ПРООН, ПМГ ГЭФ, а также ряд других, включающих сохранение биоразнообразия. В Ташкенте готов к открытию региональный офис Международного союза по охране природы (МСОП).
Многое делается по инициативе государства. В 2025 году в Узбекистане пройдут три крупных международных саммита: по мигрирующим видам диких животных, Конференция ЮНЕСКО по Всемирному наследию и Конференция Сторон Конвенции СИТЕС. Это очень высокий уровень. Даже слишком высокий для решения реальных проблем на уровне сельских поселений в горах, перевыпаса скота, разрушения русел горных рек, браконьерства и так далее.
Что можно и нужно сделать по сохранению очагов биоразнообразия с точки зрения ученых и широкой общественности?

На консультациях в Ташкенте предложения готовились в группах.

Критические очаги биоразнообразия не есть что-то застывшее. Неумеренное развитие бизнеса, включая туризм, в горных регионах создает новые риски и угрозы.

Буферные зоны заповедных территорий в Узбекистане официально созданы. Если нет должного финансирования на охрану, то написанное на бумаге в указах и постановлениях на защиту не влияет. То же касается водоохранных зон.
Шел разговор и о необходимости обучения инспекторов. Но это предложение сотрудники ZOI сразу отклонили: «Прерогатива государства». Экологическое обучение местных жителей в рамках грядущих проектов — вот это реально. Реально и информирование через СМИ. Только для этого самих журналистов надо обучать и информировать. Тогда будет не только выявление узких мест, но и проведение медийных компаний с привлечением внимания общества к проблемам сохранения биоразнообразия.
Обязательно нужны: устранение угроз приоритетным видам, устойчивое природопользование, предотвращение конфликтов между людьми и дикой природой, поддержка популяций приоритетных видов, поддержка гражданского общества по разработке альтернативных сценариев и смягчающих мер…
Чем надо озаботиться при подготовке новой программы CEPF? Не только конкретными целями, но и «бюрократическими» условиями. Предыдущая программа малых грантов (суммы до 20 тыс долл) выявила сложности с подачей заявок и отчётностью. В заявках не просто предвидеть ожидаемые результаты. С биоразнообразием все не предусмотришь. Это же не канал копать. С каналом проще: выкопал — отчитался. А, к примеру, с перелетными птицами не так: то прилетели, то нет. Отдельная тема: очень сложная отчётность грантодателям. На нее уходит 80-90 процентов времени. Эти тормоза препятствуют расширению участников программы.
На память о консультациях и советах — коллективное фото.

Помимо работы в группах и коллективных пожеланий для ZOI и будущей программы CEPF по биоразнообразию участники встречи выполнили еще и индивидуальную работу, ответив на вопросы в опросниках. Вопросов было много, над ними стоило серьезно подумать, потратить время. Конечно, ждала в этих опросниках ZOI и советов. Cделаны. На пользу делу.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.