Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Центральный гербарий Узбекистана
Сегодня день открытий: удалось попасть в Институт ботаники Академии наук Узбекистана и увидеть уникальный гербарий растений Средней Азии.
Коллекция огромна, насчитывает 1,5 миллиона образцов. Это листы бумаги с прикрепленными к ним засушенными растениями и этикеткой, на которой записаны все данные. Стихийно собралось нас в группу «Прогулки в хорошей компании» неожиданно много, я не всё услышала и увидела. Мы ведь пришли не в музей, а в научное учреждение. Гербарные листы здесь хранятся, а не демонстрируются. Но общее представление мы получили. Научный сотрудник, с которой предварительно договорилась Ирина Безрукова, показала нам зал с большими деревянными шкафами, где в специальных папках лежат гербарные листы.
На этикетке самого старшего гербарного листа значится 1837 год! У меня дух захватило! Но наш экскурсовод сказала, что гербарии могут сохранятся и 200, и 300 лет. Как, где хранилось это растение? Каким образом оно попало в институт? Весь путь его неизвестен, но старая часть коллекции перешла из Среднеазиатского государственного университета (САГУ), то есть в 1918 – 20-е годы. А что раньше? Туркестанский музей? Частная коллекция? Или какое-нибудь общество любителей натуралистов? Может быть географическое?
По прошествии более 100 лет трудно узнать с кого начиналась коллекция, можно только догадываться. С отрядом того же Черняева шел магистр зоологии Северцов и горный инженер Фрейзе. Они описывали флору и фауну, собирали растения и камни. Были и отдельные исследовательские экспедиции. Замечательно, что сохранены растения, собранные первопроходцами. И не только ими, несколько последующих поколений, включая наших современников, сделали свой вклад в уникальную коллекцию.
Центральный гербарий Узбекистана занимает второе место в СНГ после Гербария Ботанического института РАН ( Санкт-Петербург) и второе место в Азии (после Пекина). На встрече ученых с президентом страны директор института профессор Комилжон Таджибаев сказал, что альтернативного гербария в мире нет и попросил помочь придать Центральному гербарию статус национального. Гербарий – гордость нашей страны и может стать туристическим объектом, считает директор института.
Сотрудники института постоянно пополняют гербарий, выезжая в экспедиции. Особенно впечатлил рассказ о сборе растений высоко в наших горах, куда добираться можно только на лошадях и где даже летом, когда город изнывает от 40-градусной жары, с неба опускается ледяная крупа и никогда не тают снежники и ледяные мосты через горные речки. Но увлеченные своим любимым делом сотрудники рады, когда удается попасть в состав экспедиции.
Слушала и росло беспокойство в связи с намерениями перевести все институты Академгородка за город. Сколько времени будет потеряно для важных работ! Сейчас идет оцифровка коллекции. Идет медленно из-за недостатка средств и специалистов, но 5 тысяч образцов уже обработаны. Пока они не доступны в электронном виде, пока только на дисках, но в будущем их можно будет увидеть всем. Как отразится переезд на сохранности гербария? Вопросы, вопросы, на которые пока нет ответов. Хочется думать, что всё образуется и сокровище Института ботаники наследуют потомки в целости и сохранности.
Татьяна ВАВИЛОВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.