Центральный гербарий Узбекистана

Сегодня день открытий: удалось попасть в Институт ботаники Академии наук Узбекистана и увидеть уникальный гербарий растений Средней Азии.

Коллекция огромна, насчитывает 1,5 миллиона образцов. Это листы бумаги с прикрепленными к ним засушенными растениями и этикеткой, на которой записаны все данные. Стихийно собралось нас в группу «Прогулки в хорошей компании» неожиданно много, я не всё услышала и увидела. Мы ведь пришли не в музей, а в научное учреждение. Гербарные листы здесь хранятся, а не демонстрируются. Но общее представление мы получили. Научный сотрудник, с которой предварительно договорилась Ирина Безрукова, показала нам зал с большими деревянными шкафами, где в специальных папках лежат гербарные листы.

На этикетке самого старшего гербарного листа значится 1837 год! У меня дух захватило! Но наш экскурсовод сказала, что гербарии могут сохранятся и 200, и 300 лет. Как, где хранилось это растение? Каким образом оно попало в институт? Весь путь его неизвестен, но старая часть коллекции перешла из Среднеазиатского государственного университета (САГУ), то есть в 1918 – 20-е годы. А что раньше? Туркестанский музей? Частная коллекция? Или какое-нибудь общество любителей натуралистов? Может быть географическое?

По прошествии более 100 лет трудно узнать с кого начиналась коллекция, можно только догадываться. С отрядом того же Черняева шел магистр зоологии Северцов и горный инженер Фрейзе. Они описывали флору и фауну, собирали растения и камни. Были и отдельные исследовательские экспедиции. Замечательно, что сохранены растения, собранные первопроходцами. И не только ими, несколько последующих поколений, включая наших современников, сделали свой вклад в уникальную коллекцию.

Центральный гербарий Узбекистана занимает второе место в СНГ после Гербария Ботанического института РАН ( Санкт-Петербург) и второе место в Азии (после Пекина). На встрече ученых с президентом страны директор института профессор Комилжон Таджибаев сказал, что альтернативного гербария в мире нет и попросил помочь придать Центральному гербарию статус национального. Гербарий – гордость нашей страны и может стать туристическим объектом, считает директор института.

Сотрудники института постоянно пополняют гербарий, выезжая в экспедиции. Особенно впечатлил рассказ о сборе растений высоко в наших горах, куда добираться можно только на лошадях и где даже летом, когда город изнывает от 40-градусной жары, с неба опускается ледяная крупа и никогда не тают снежники и ледяные мосты через горные речки. Но увлеченные своим любимым делом сотрудники рады, когда удается попасть в состав экспедиции.

 

Слушала и росло беспокойство в связи с намерениями перевести все институты Академгородка за город. Сколько времени будет потеряно для важных работ! Сейчас идет оцифровка коллекции. Идет медленно из-за недостатка средств и специалистов, но 5 тысяч образцов уже обработаны. Пока они не доступны в электронном виде, пока только на дисках, но в будущем их можно будет увидеть всем. Как отразится переезд на сохранности гербария? Вопросы, вопросы, на которые пока нет ответов. Хочется думать, что всё образуется и сокровище Института ботаники наследуют потомки в целости и сохранности.

Татьяна ВАВИЛОВА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры