«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ
Учет диких животных в Экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает более девяти тысяч гектаров.Учет диких животных в экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает свыше девяти тысяч гектаров.
Учеты — не только практическая задача. Но и обучение. Участвуют в них взрослые совершенно разных профессий. Одним словом, волонтеры.
Животных в вольерах учитывать не нужно. Число их известно. Но надо ж знать, кого считать. Джейраны грациозны, со светлым брюшком. Лошади Пржевальского могут долго невозмутимо наблюдать за передвигающимися по пустыне учетчиками, а потом неспешно удалиться. Куланы похожи на ослов, но покрупнее. И их никак не спутаешь. Да и нет на территории Экоцентра ослов. Они — за 40-километровым забором.
Волонтеры, прибывшие \»по призыву\» в Интернете, и сотрудники Экоцентра делятся на две группы. Собственно учетчики уезжают на дальний край территории часов в пять утра. Оттуда идут, не создавая шума, километров семь, после чего устраиваются в засадах с подзорными трубами и биноклями. Вторая группа отправляется в пустыню попозже, часов в восемь. Они — загонщики. Их бывало и до пятидесяти человек. На этот раз нас около тридцати. Загружаемся в тракторную тележку. Путь недолог. Проезжаем шлагбаум у Аму-Бухарского канала. И \»пятерками\» высаживаемся, получая последний инструктаж.
Наша задача — сначала пошуметь с дороги. За спиной тугаи Аму-Бухарского канала и сам канал. Растягиваемся цепью на девяти километрах. А потом одновременно двигаемся к забору. Через двухметровую преграду надо перелезть, если поблизости нет проема. Проемы сделаны то там, то тут пару лет назад в бескормицу, чтоб был у диких животных доступ к тугаям. За канал они не уйдут, ну, а справа и слева установлены охраняемые ворота-шлагбаумы.
Мне второй год подряд везет, вижу впереди проем. Здесь, у канала, повлажнее почва, и растительность яркая и пышная. А чуть дальше начинаются саксаульники. На мой взгляд, саксаул — самое веселое дерево. Сами убедитесь. Поразительно, но в пустыне Кызылкум выросло поколение, которое не знает, что саксаул — дерево. Молодежь полагает, что кустарник, так как вырасти ему в пустыне не дают. С топливом стало туго, уголь — дорогой. Вот и изымается.
На территории Экоцентра посаженные в 1977-м семена превратились в могучие деревья. А те, деревья, что видим в начале пути — это самосев. Что забавляет, ведут они себя не по \»правилам\». В городе бы их обязательно обстригли с разных сторон и придали \»форму\». А тут они на свободе. Каждое похоже на сказочного Карлсона, пугающего грабителей.
На пути лежит соленое озеро. Во время инструктажа было сказано: озера не форсировать, а обходить. В прошлом году волонтерка Галя обманулась в плотности соленого наста. Под ним оказались жижа и болото, из которого даже сильные куланы подчас не могут выбраться самостоятельно. Галя выбралась, едва не потеряв обувку. Но как же притягательна соль. Как же хочется пройтись по ней, как по ледку!
\»Смотри вправо!\» — это из инструктажа. Справа идет флагоносец. Есть флагоносцы и слева. Но расстояния огромные, и на левых флагоносцев равняются те, кто слева к ним поближе. Озеро находится между нами. А джейраны давно отсюда ускакали. Мы кричим, поем, трясем пластиковыми бутылками с камнями. Так выходим на линию наблюдательной вышки. И нас отсюда наблюдают. Как только выровняемся, нам махнут белым флагом: \»Вперед, ребята!\»
Лошадей Пржевальского я сфотографировала во время прошлогоднего учета. В этот раз не удалось. Зато учетчики очень довольны наблюдениями. Считали выскакивающих на них животных. При встрече они оживлены и счастливы. И мы, загонщики, тоже вполне счастливые, забираемся в кузов тракторной тележки.
После обеда кто-то отсыпался, кое-кому удалось порыбачить в озере Красивом с проточной водой. Отдельные смельчаки под вечер отправились туда же искупаться под прицелом комаров. А бедвочеры — наблюдатели за птицами — затаились у озера Соленого. Мне тоже это занятие показалось занимательным. Знающая молодежь называла виды птиц. Птицы летали, плавали, выпрыгивали из кадра.
Сколько упущено! Знаний, конечно. Озарило про упущения в пустыне Кызылкум. Один из пробелов я ликвидировала, пробуя на зуб красную солянку. Это растение и впрямь сильно соленое.
Когда садится солнце, всем пора оставить пустыню. Даже если бы кто-то из нас решил самовольно залечь в засаде и оказаться в мире дикой природы, комары бы не позволили. Ох, и лютые. Назавтра — второй учет, на новой территории. Здесь иные ландшафты и иные впечатления. Ну и, конечно, сперва — инструктаж для волонтеров, которые хотят знать.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 18.10.2013г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.