Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ
Учет диких животных в Экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает более девяти тысяч гектаров.
Учет диких животных в экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает свыше девяти тысяч гектаров.
Учеты — не только практическая задача. Но и обучение. Участвуют в них взрослые совершенно разных профессий. Одним словом, волонтеры.
Животных в вольерах учитывать не нужно. Число их известно. Но надо ж знать, кого считать. Джейраны грациозны, со светлым брюшком. Лошади Пржевальского могут долго невозмутимо наблюдать за передвигающимися по пустыне учетчиками, а потом неспешно удалиться. Куланы похожи на ослов, но покрупнее. И их никак не спутаешь. Да и нет на территории Экоцентра ослов. Они — за 40-километровым забором.
Волонтеры, прибывшие \»по призыву\» в Интернете, и сотрудники Экоцентра делятся на две группы. Собственно учетчики уезжают на дальний край территории часов в пять утра. Оттуда идут, не создавая шума, километров семь, после чего устраиваются в засадах с подзорными трубами и биноклями. Вторая группа отправляется в пустыню попозже, часов в восемь. Они — загонщики. Их бывало и до пятидесяти человек. На этот раз нас около тридцати. Загружаемся в тракторную тележку. Путь недолог. Проезжаем шлагбаум у Аму-Бухарского канала. И \»пятерками\» высаживаемся, получая последний инструктаж.
Наша задача — сначала пошуметь с дороги. За спиной тугаи Аму-Бухарского канала и сам канал. Растягиваемся цепью на девяти километрах. А потом одновременно двигаемся к забору. Через двухметровую преграду надо перелезть, если поблизости нет проема. Проемы сделаны то там, то тут пару лет назад в бескормицу, чтоб был у диких животных доступ к тугаям. За канал они не уйдут, ну, а справа и слева установлены охраняемые ворота-шлагбаумы.
Мне второй год подряд везет, вижу впереди проем. Здесь, у канала, повлажнее почва, и растительность яркая и пышная. А чуть дальше начинаются саксаульники. На мой взгляд, саксаул — самое веселое дерево. Сами убедитесь. Поразительно, но в пустыне Кызылкум выросло поколение, которое не знает, что саксаул — дерево. Молодежь полагает, что кустарник, так как вырасти ему в пустыне не дают. С топливом стало туго, уголь — дорогой. Вот и изымается.
На территории Экоцентра посаженные в 1977-м семена превратились в могучие деревья. А те, деревья, что видим в начале пути — это самосев. Что забавляет, ведут они себя не по \»правилам\». В городе бы их обязательно обстригли с разных сторон и придали \»форму\». А тут они на свободе. Каждое похоже на сказочного Карлсона, пугающего грабителей.
На пути лежит соленое озеро. Во время инструктажа было сказано: озера не форсировать, а обходить. В прошлом году волонтерка Галя обманулась в плотности соленого наста. Под ним оказались жижа и болото, из которого даже сильные куланы подчас не могут выбраться самостоятельно. Галя выбралась, едва не потеряв обувку. Но как же притягательна соль. Как же хочется пройтись по ней, как по ледку!
\»Смотри вправо!\» — это из инструктажа. Справа идет флагоносец. Есть флагоносцы и слева. Но расстояния огромные, и на левых флагоносцев равняются те, кто слева к ним поближе. Озеро находится между нами. А джейраны давно отсюда ускакали. Мы кричим, поем, трясем пластиковыми бутылками с камнями. Так выходим на линию наблюдательной вышки. И нас отсюда наблюдают. Как только выровняемся, нам махнут белым флагом: \»Вперед, ребята!\»
Лошадей Пржевальского я сфотографировала во время прошлогоднего учета. В этот раз не удалось. Зато учетчики очень довольны наблюдениями. Считали выскакивающих на них животных. При встрече они оживлены и счастливы. И мы, загонщики, тоже вполне счастливые, забираемся в кузов тракторной тележки.
После обеда кто-то отсыпался, кое-кому удалось порыбачить в озере Красивом с проточной водой. Отдельные смельчаки под вечер отправились туда же искупаться под прицелом комаров. А бедвочеры — наблюдатели за птицами — затаились у озера Соленого. Мне тоже это занятие показалось занимательным. Знающая молодежь называла виды птиц. Птицы летали, плавали, выпрыгивали из кадра.
Сколько упущено! Знаний, конечно. Озарило про упущения в пустыне Кызылкум. Один из пробелов я ликвидировала, пробуя на зуб красную солянку. Это растение и впрямь сильно соленое.
Когда садится солнце, всем пора оставить пустыню. Даже если бы кто-то из нас решил самовольно залечь в засаде и оказаться в мире дикой природы, комары бы не позволили. Ох, и лютые. Назавтра — второй учет, на новой территории. Здесь иные ландшафты и иные впечатления. Ну и, конечно, сперва — инструктаж для волонтеров, которые хотят знать.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 18.10.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Это шанс представить миру свою историю — об исчезающих ледниках, возрождающихся лесах, климатических беженцах или новой жизни без выбросов. Дедлайн: 4 июня 2025 года.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!