Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
В Каранкуль на электричке
Чарвакское водохранилище остается внизу. За поселок ведет асфальтированная дорога. Скучновато на асфальте, но эта часть путешествия позволяет втянуться в общий ритм. Слева виднеются скалы, похожие на развалившегося гиппопотама. Тропа, что уходит вправо, ведет к ореховым рощам. По ней и идем.
Нравятся «выходные» компании. Как они собираются, мне невдомек. Для меня в этой цепочке главное звено — Маргарита Шувалова. Она — прекрасный художник и заядлая путешественница.
Тропа спускается к саю. Тут наблюдаем небольшой водопад. Выше по склону скалы, поросшие мхом. Взбираться не собираемся. У нас — маршрут.
По осени нет ничего привлекательнее ореховых рощ: и краски манят, и орехи.
На базаре орехов сейчас тьма, и продаются по дешевке. Но найти орех в ворохах сухой листвы — совсем иное. Охватывает азарт.
Парень на мотоцикле продать по дешевке орехи не соглашается. Его еще азарт не отпустил. Этот мешок — добыча.
Местные сборщики раскачивают деревья. Сперва забираются по лестнице, потом — по стволовым веткам. Опасное занятие, но и у них азарт раскачать, стрясти плоды. Внизу члены семьи бороздят склон. Мешки наполняются. К нам, городским, местные относятся доброжелательно, но предупреждают: «Орехи не собирайте!» Ладно, на базаре купим. У нас — маршрут.
Маршрут ограничен расписанием вечерней электрички, проезжающей через Каранкуль в начале пятого.
Что увидели — тому и рады: лошадям, никак не созреющей малиново-красной ежевике, желтеющим купам орешин, сухим склонам, голубеющей долине реки Чирчик.
Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 21.10.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“В Каранкуль на электричке”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
ух! как красиво! и фото хороши, и описано так, что хочется тоже туда, в эту красоту