Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Записки зоолога со дна Арала
На дне осушенного Аральского моря научные сотрудники Института зоологии АН Узбекистана с 2016 года ведут научные исследования, изучают редкие виды животных Каракалпакстана. Здесь планируется создать Национальный природный парк «Аралкум» площадью 1 млн.га. Постановлением Кабинета Министров РУз определены сроки: 2022-2023 годы. Транспортные корабли, замершие на вечном приколе в западном порту на острове Возрождения, могли бы стать одним из привлекательных мест для туристов.
В мае 2021 года sreda.uz разместила тревожную публикацию зоолога Елены Быковой «Ржавая красота с ее обаянием ушедшей эпохи на высохшем дне Арала». Речь шла о том, что сначала без лицензии, а теперь по лицензиям идет резка кораблей на металлолом. Размещая материал, мы рассчитывали привлечь внимание к проблеме специалистов Госкомэкологии, активистов Экодвижения, сенаторов. Прошел год. Снова работает экспедиция зоологов на дне Арала. Что там? Читаем продолжение.
====================================
Распилили корабли из северного порта
До недавнего времени корабли острова Возрождения и упущенные возможности были для меня довольно больной темой. Стояли корабли на приколе со времен обслуживания городка Контубек в северном порту на мысе Тазтумсык. Остров — бывший. Море вокруг высохло. Значит, прикол у кораблей — вечный.
И вот выяснилось, что нет ничего вечного. Вторая — сухопутная — жизнь кораблей закончилась. Причем довольно быстро. Как только они и вся инфраструктура бывшего военного городка были объявлены металлоломом, подлежащим утилизации. Пока в Ташкенте все хором говорили о развитии устойчивого туризма в регионе Приаралья, местные ребята, подобно трудягам-муравьям, пилили корабли в прямом смысле этого слова. Пилили и растаскивали историю, которая еще долго могла кормить их самих, их детей, детей их детей и так далее, пока железо не распадется на молекулы.
Я, как патриот развития Приаралья, после экспедиций 2021 года написала письмо в Министерство туризма Узбекистана: «Остановите, а то скоро некуда будет водить туристов!» На что в ответ позвонившая мне девушка сообщила приятным голосом, что я ввожу их в заблуждение, что на нашей стороне острова кораблей нет и быть не может, они все в Казахстане. Похоже, из Ташкента ей было виднее, чем мне и моим товарищам, не раз бывавшим на территории порта. Там, к слову, помимо кораблей, обитала куча интересных животных, в том числе филинов, много лет гнездящихся на кораблях.
Короче, к нынешней весне корабли распилили.
Сегодня порт — это большая мусорка. По ней бродят суровые ребята с металлоискателями и утилизируют то, что еще не утилизировано.
И мне уже не грустно… Ну, распилили и распилили. Забыли и забыли. Заработали свои три рубля и ладно. Уж убрали бы мусор и сами бы убрались по добру-поздорову, может, хоть животный мир восстановится.
Остров Лазарева и его ракушечники
Песчаные дюны и гребенщиковые чоколаки острова Лазарева граничат с небольшими скалистыми выступами сложенными ракушечными плитами, переходящими в остепенённые участки коренного острова.
В советское время здесь располагался погранотряд, потом метеостанция, потом популярный спот для браконьеров на сайгаков.
Сейчас об этом недалеком прошлом напоминают надписи, высеченные на ракушечнике, развалины метеостанции и груда бутылок и консервных банок разных датировок. Но здесь на этом месте слияния песчаных дюн с бывшей береговой линией острова все до нереальности гармонично и красиво. Я думаю, что остров Лазарева – одно из красивейших мест на бывшем дне Аральского моря. Он является домом для ряда редких и не очень редких животных, и потенциально может использоваться как очень притягательная территория для целей устойчивого экологического туризма.
Однако, как и везде у нас, и здесь есть «но». Ракушечник предлагается распилить и использовать для строительства экологически чистых курятников, простите, птицеферм. Эта идея и есть образец инноваций и зеленых технологий в Приаралье? Остров Лазарева — единственное место, где можно взять стройматериал для курятников? Говорю с сарказмом. Убить, уничтожить природу, получив три сребреника краткосрочной прибыли взамен сохранения и приумножения природных богатств!? Неужели на большее не хватает фантазии??? Очень жаль, если уникальный ракушечник распилят на кирпичи для курятников. На острове Лазарева — настоящий геологический парк, надо сохранить.
Остров Возрождения
Остров Возрождения – пожалуй, самый крупный алмаз в короне царских островов Аральского моря. Он приобрел в чем-то печальную, в чем-то скандальную славу благодаря расположенной на нем в прошлом веке военной базе.
Многие люди ставят знак равенства между островом и Кантубеком, хотя на самом деле военный городок занимал совсем небольшую площадь. А сам остров отличается большим разнообразием ландшафтов, животного и растительного мира.
Каждый наш приезд сопровождается какими-то приятными сюрпризами и микрооткрытиями. Не в обиду другим видам животных (только позвоночных на бывшем острове не менее 130 видов), топом прошлого полевого сезона были сайгаки и кабаны. Этот полевой сезон прошел у нас под созвездием азиатского барсука и туркменского каракала.
Уникальность острова Возрождения — в его девственности. Трудно поверить, но местные экосистемы НИКОГДА не подвергались влиянию человека. Я думаю, трудно найти другое такое место в Узбекистане. По существу, до момента, как соединился остров с сушей, это была эталонная, нетронутая островная экосистема со всеми присущими изолированным территориям признаками.
Сейчас, конечно, ситуация сильно поменялась, идет серьезное освоение этой территории. Однако сам коренной остров практически не затронут, а планы на создание Национального парка дают надежду на сохранение природных комплексов и уникальных обитателей этой территории.
Здесь наша зоологическая экспедиция побывала, изучая перспективы по созданию Национального парка «Аралкум» в соответствии с ПКМ №93 и при поддержке проекта Дарвинской инициативы «Остров Возрождения: сохранение природы и развитие региона Приаралья».
Также нашей задачей было изучение редких видов животных региона для пополнения государственного кадастра редких видов животных, работа над которым на постоянной основе ведется Институтом зоологии.
Елена БЫКОВА, фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!