Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Записки зоолога со дна Арала
На дне осушенного Аральского моря научные сотрудники Института зоологии АН Узбекистана с 2016 года ведут научные исследования, изучают редкие виды животных Каракалпакстана. Здесь планируется создать Национальный природный парк «Аралкум» площадью 1 млн.га. Постановлением Кабинета Министров РУз определены сроки: 2022-2023 годы. Транспортные корабли, замершие на вечном приколе в западном порту на острове Возрождения, могли бы стать одним из привлекательных мест для туристов.
В мае 2021 года sreda.uz разместила тревожную публикацию зоолога Елены Быковой «Ржавая красота с ее обаянием ушедшей эпохи на высохшем дне Арала». Речь шла о том, что сначала без лицензии, а теперь по лицензиям идет резка кораблей на металлолом. Размещая материал, мы рассчитывали привлечь внимание к проблеме специалистов Госкомэкологии, активистов Экодвижения, сенаторов. Прошел год. Снова работает экспедиция зоологов на дне Арала. Что там? Читаем продолжение.
====================================
Распилили корабли из северного порта
До недавнего времени корабли острова Возрождения и упущенные возможности были для меня довольно больной темой. Стояли корабли на приколе со времен обслуживания городка Контубек в северном порту на мысе Тазтумсык. Остров — бывший. Море вокруг высохло. Значит, прикол у кораблей — вечный.
И вот выяснилось, что нет ничего вечного. Вторая — сухопутная — жизнь кораблей закончилась. Причем довольно быстро. Как только они и вся инфраструктура бывшего военного городка были объявлены металлоломом, подлежащим утилизации. Пока в Ташкенте все хором говорили о развитии устойчивого туризма в регионе Приаралья, местные ребята, подобно трудягам-муравьям, пилили корабли в прямом смысле этого слова. Пилили и растаскивали историю, которая еще долго могла кормить их самих, их детей, детей их детей и так далее, пока железо не распадется на молекулы.
Я, как патриот развития Приаралья, после экспедиций 2021 года написала письмо в Министерство туризма Узбекистана: «Остановите, а то скоро некуда будет водить туристов!» На что в ответ позвонившая мне девушка сообщила приятным голосом, что я ввожу их в заблуждение, что на нашей стороне острова кораблей нет и быть не может, они все в Казахстане. Похоже, из Ташкента ей было виднее, чем мне и моим товарищам, не раз бывавшим на территории порта. Там, к слову, помимо кораблей, обитала куча интересных животных, в том числе филинов, много лет гнездящихся на кораблях.
Короче, к нынешней весне корабли распилили.
Сегодня порт — это большая мусорка. По ней бродят суровые ребята с металлоискателями и утилизируют то, что еще не утилизировано.
И мне уже не грустно… Ну, распилили и распилили. Забыли и забыли. Заработали свои три рубля и ладно. Уж убрали бы мусор и сами бы убрались по добру-поздорову, может, хоть животный мир восстановится.
Остров Лазарева и его ракушечники
Песчаные дюны и гребенщиковые чоколаки острова Лазарева граничат с небольшими скалистыми выступами сложенными ракушечными плитами, переходящими в остепенённые участки коренного острова.
В советское время здесь располагался погранотряд, потом метеостанция, потом популярный спот для браконьеров на сайгаков.
Сейчас об этом недалеком прошлом напоминают надписи, высеченные на ракушечнике, развалины метеостанции и груда бутылок и консервных банок разных датировок. Но здесь на этом месте слияния песчаных дюн с бывшей береговой линией острова все до нереальности гармонично и красиво. Я думаю, что остров Лазарева – одно из красивейших мест на бывшем дне Аральского моря. Он является домом для ряда редких и не очень редких животных, и потенциально может использоваться как очень притягательная территория для целей устойчивого экологического туризма.
Однако, как и везде у нас, и здесь есть «но». Ракушечник предлагается распилить и использовать для строительства экологически чистых курятников, простите, птицеферм. Эта идея и есть образец инноваций и зеленых технологий в Приаралье? Остров Лазарева — единственное место, где можно взять стройматериал для курятников? Говорю с сарказмом. Убить, уничтожить природу, получив три сребреника краткосрочной прибыли взамен сохранения и приумножения природных богатств!? Неужели на большее не хватает фантазии??? Очень жаль, если уникальный ракушечник распилят на кирпичи для курятников. На острове Лазарева — настоящий геологический парк, надо сохранить.
Остров Возрождения
Остров Возрождения – пожалуй, самый крупный алмаз в короне царских островов Аральского моря. Он приобрел в чем-то печальную, в чем-то скандальную славу благодаря расположенной на нем в прошлом веке военной базе.
Многие люди ставят знак равенства между островом и Кантубеком, хотя на самом деле военный городок занимал совсем небольшую площадь. А сам остров отличается большим разнообразием ландшафтов, животного и растительного мира.
Каждый наш приезд сопровождается какими-то приятными сюрпризами и микрооткрытиями. Не в обиду другим видам животных (только позвоночных на бывшем острове не менее 130 видов), топом прошлого полевого сезона были сайгаки и кабаны. Этот полевой сезон прошел у нас под созвездием азиатского барсука и туркменского каракала.
Уникальность острова Возрождения — в его девственности. Трудно поверить, но местные экосистемы НИКОГДА не подвергались влиянию человека. Я думаю, трудно найти другое такое место в Узбекистане. По существу, до момента, как соединился остров с сушей, это была эталонная, нетронутая островная экосистема со всеми присущими изолированным территориям признаками.
Сейчас, конечно, ситуация сильно поменялась, идет серьезное освоение этой территории. Однако сам коренной остров практически не затронут, а планы на создание Национального парка дают надежду на сохранение природных комплексов и уникальных обитателей этой территории.
Здесь наша зоологическая экспедиция побывала, изучая перспективы по созданию Национального парка «Аралкум» в соответствии с ПКМ №93 и при поддержке проекта Дарвинской инициативы «Остров Возрождения: сохранение природы и развитие региона Приаралья».
Также нашей задачей было изучение редких видов животных региона для пополнения государственного кадастра редких видов животных, работа над которым на постоянной основе ведется Институтом зоологии.
Елена БЫКОВА, фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org