Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Записки зоолога со дна Арала
На дне осушенного Аральского моря научные сотрудники Института зоологии АН Узбекистана с 2016 года ведут научные исследования, изучают редкие виды животных Каракалпакстана. Здесь планируется создать Национальный природный парк «Аралкум» площадью 1 млн.га. Постановлением Кабинета Министров РУз определены сроки: 2022-2023 годы. Транспортные корабли, замершие на вечном приколе в западном порту на острове Возрождения, могли бы стать одним из привлекательных мест для туристов.
В мае 2021 года sreda.uz разместила тревожную публикацию зоолога Елены Быковой «Ржавая красота с ее обаянием ушедшей эпохи на высохшем дне Арала». Речь шла о том, что сначала без лицензии, а теперь по лицензиям идет резка кораблей на металлолом. Размещая материал, мы рассчитывали привлечь внимание к проблеме специалистов Госкомэкологии, активистов Экодвижения, сенаторов. Прошел год. Снова работает экспедиция зоологов на дне Арала. Что там? Читаем продолжение.
====================================
Распилили корабли из северного порта
До недавнего времени корабли острова Возрождения и упущенные возможности были для меня довольно больной темой. Стояли корабли на приколе со времен обслуживания городка Контубек в северном порту на мысе Тазтумсык. Остров — бывший. Море вокруг высохло. Значит, прикол у кораблей — вечный.
И вот выяснилось, что нет ничего вечного. Вторая — сухопутная — жизнь кораблей закончилась. Причем довольно быстро. Как только они и вся инфраструктура бывшего военного городка были объявлены металлоломом, подлежащим утилизации. Пока в Ташкенте все хором говорили о развитии устойчивого туризма в регионе Приаралья, местные ребята, подобно трудягам-муравьям, пилили корабли в прямом смысле этого слова. Пилили и растаскивали историю, которая еще долго могла кормить их самих, их детей, детей их детей и так далее, пока железо не распадется на молекулы.
Я, как патриот развития Приаралья, после экспедиций 2021 года написала письмо в Министерство туризма Узбекистана: «Остановите, а то скоро некуда будет водить туристов!» На что в ответ позвонившая мне девушка сообщила приятным голосом, что я ввожу их в заблуждение, что на нашей стороне острова кораблей нет и быть не может, они все в Казахстане. Похоже, из Ташкента ей было виднее, чем мне и моим товарищам, не раз бывавшим на территории порта. Там, к слову, помимо кораблей, обитала куча интересных животных, в том числе филинов, много лет гнездящихся на кораблях.
Короче, к нынешней весне корабли распилили.
Сегодня порт — это большая мусорка. По ней бродят суровые ребята с металлоискателями и утилизируют то, что еще не утилизировано.
И мне уже не грустно… Ну, распилили и распилили. Забыли и забыли. Заработали свои три рубля и ладно. Уж убрали бы мусор и сами бы убрались по добру-поздорову, может, хоть животный мир восстановится.
Остров Лазарева и его ракушечники
Песчаные дюны и гребенщиковые чоколаки острова Лазарева граничат с небольшими скалистыми выступами сложенными ракушечными плитами, переходящими в остепенённые участки коренного острова.
В советское время здесь располагался погранотряд, потом метеостанция, потом популярный спот для браконьеров на сайгаков.
Сейчас об этом недалеком прошлом напоминают надписи, высеченные на ракушечнике, развалины метеостанции и груда бутылок и консервных банок разных датировок. Но здесь на этом месте слияния песчаных дюн с бывшей береговой линией острова все до нереальности гармонично и красиво. Я думаю, что остров Лазарева – одно из красивейших мест на бывшем дне Аральского моря. Он является домом для ряда редких и не очень редких животных, и потенциально может использоваться как очень притягательная территория для целей устойчивого экологического туризма.
Однако, как и везде у нас, и здесь есть «но». Ракушечник предлагается распилить и использовать для строительства экологически чистых курятников, простите, птицеферм. Эта идея и есть образец инноваций и зеленых технологий в Приаралье? Остров Лазарева — единственное место, где можно взять стройматериал для курятников? Говорю с сарказмом. Убить, уничтожить природу, получив три сребреника краткосрочной прибыли взамен сохранения и приумножения природных богатств!? Неужели на большее не хватает фантазии??? Очень жаль, если уникальный ракушечник распилят на кирпичи для курятников. На острове Лазарева — настоящий геологический парк, надо сохранить.
Остров Возрождения
Остров Возрождения – пожалуй, самый крупный алмаз в короне царских островов Аральского моря. Он приобрел в чем-то печальную, в чем-то скандальную славу благодаря расположенной на нем в прошлом веке военной базе.
Многие люди ставят знак равенства между островом и Кантубеком, хотя на самом деле военный городок занимал совсем небольшую площадь. А сам остров отличается большим разнообразием ландшафтов, животного и растительного мира.
Каждый наш приезд сопровождается какими-то приятными сюрпризами и микрооткрытиями. Не в обиду другим видам животных (только позвоночных на бывшем острове не менее 130 видов), топом прошлого полевого сезона были сайгаки и кабаны. Этот полевой сезон прошел у нас под созвездием азиатского барсука и туркменского каракала.
Уникальность острова Возрождения — в его девственности. Трудно поверить, но местные экосистемы НИКОГДА не подвергались влиянию человека. Я думаю, трудно найти другое такое место в Узбекистане. По существу, до момента, как соединился остров с сушей, это была эталонная, нетронутая островная экосистема со всеми присущими изолированным территориям признаками.
Сейчас, конечно, ситуация сильно поменялась, идет серьезное освоение этой территории. Однако сам коренной остров практически не затронут, а планы на создание Национального парка дают надежду на сохранение природных комплексов и уникальных обитателей этой территории.
Здесь наша зоологическая экспедиция побывала, изучая перспективы по созданию Национального парка «Аралкум» в соответствии с ПКМ №93 и при поддержке проекта Дарвинской инициативы «Остров Возрождения: сохранение природы и развитие региона Приаралья».
Также нашей задачей было изучение редких видов животных региона для пополнения государственного кадастра редких видов животных, работа над которым на постоянной основе ведется Институтом зоологии.
Елена БЫКОВА, фото автора
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.