Зарафшанский нацпарк не остаётся без внимания

Пишет Анастасия Павленко в газете «Самаркандский вестник»:

Новость от Минэкологии о сносе незаконных строений на территории Зарафшанского национального природного парка, за сохранение которого общественность вместе с нашей газетой билась с 2021 года, безусловно, обрадовала нас. Выехав на место с членами группы «Сохраним Самарканд», мы убедились в том, что природоохранные законы в отношении нацпарка начали потихоньку работать. Увидели положительные изменения на территории бывшего заповедника, узнали о масштабной просветительской работе, проводимой в нем. Но проблемы, поднятые два года назад, решены далеко не все.

О сносе

Напомню, что на территории нацпарка с момента изменения его статуса в 2018 году 57 физическим и юридическим лицам администрацией на 49 лет были выделены в аренду 39,8 га земли для развития экологического туризма и занятия сельхоздеятельностью. Согласно положению о национальных парках (Постановление Кабинета Министров от 4 мая 2018 года), такие мероприятия возможны только после экологического зонирования территорий и специального заключения экологов. Однако данные процедуры практически не были соблюдены, а потому в местах размножения оленей, то есть в заповедной территории, предприниматели самовольно начали возводить монументальные строения, устраивать зоны отдыха с бассейнами, шашлычными, громкой музыкой. Арендаторы уничтожили растительность на земельном участке площадью 8015 кв. м.

— После изучения ситуации прокуратура возбудила уголовное дело о незаконном строительстве зон отдыха на территории Зарафшанского национального природного парка, — говорит сотрудник экологической прокуратуры области Камолиддин Жавданов. – Затем после изучения дело было передано в суд. Однако решения судов не так однозначны, поэтому сносы незаконных построек проводятся поэтапно, а суды еще продолжаются. Сейчас предпринимателям дается возможность разобрать строения и самим произвести снос. Если этого не делается в указанные сроки, то снос производится силами бюро принудительного исполнения и местного хокимията, естественно, затраченные ресурсы будут возмещены за счет ответчиков.

Да, сносы действительно идут, но значительные территории первого участка по-прежнему огорожены бетонными заборами, а в некоторых так называемых зонах отдыха продолжаются строительные работы, устанавливаются огромные железные ворота, завозятся нелепые скульптуры.

По словам К. Жавданова, очистить территорию от предпринимателей, которых сюда запустила предыдущая администрация нацпарка, непросто. Это связано с рядом юридических процедур и сложностями в судебных процессах. Но останавливаться на достигнутом экологическая прокуратура, созданная в этом году по указу Президента, не собирается.

В настоящее время представители экопрокуратуры регулярно посещают нацпарк. В сотрудничестве с Минэкологии и ответственными лицами Зарафшанского национального природного парка в охраняемой зоне проводятся работы по благоустройству, уборке и озеленению участков после сноса зданий.

Гон оленей и грабеж реки

Осень в нацпарке знаменуется гоном оленей, которых здесь более 100 особей, а в вольере обитает 24 взрослых хангула.

— В это время самцы демонстрируют свою силу, бодая кусты и деревья рогами, валяются в грязевых ваннах, ковыряют землю рогами и копытами, дерутся с другими самцами, ухаживают за самками, — поясняет заместитель директора нацпарка по научной работе Наталья Мармазинская. — А самое примечательное, лес оглашается громкими криками: ревет доминантный самец в вольерах, ему же отвечают дикие бычки — те олени, которые находятся на воле. Гон продолжался весь сентябрь и перешел на октябрь.

Вместе с членами группы «Сохраним Самарканд» мы услышали, как кричат самцы, показывая свою удаль и обозначая территорию с самками. Обходя некоторые участки, заметили несколько групп с красавцами-оленями, которые спускались к водопою. К сожалению, на реке, дно которой так и не было выравнено после массового забора гравия в прошлые годы, мы застали экскаватор и грузовики.

Вид исковерканной реки с обнаженными берегами, которые теперь возвышаются над руслом кое-где на пять-шесть метров, безусловно, расстроил. На противоположном берегу, который относится к Тайлякскому району, вовсю грохотали гравийные заводы. Понятное дело, что сырье для них не будут везти издалека, тратясь на горючее и теряя время.

По словам Натальи Владимировны, грузовики приезжают под вечер и часто работают ночью, при свете фар. «Работают» как воры. Составляются акты, которые направляются по инстанциям, но грабители будто издеваются над законами и объявленным мораторием на выемку песчано-гравийного материала из реки.

Почему происходит такое игнорирование законов, попытался ответить экологический прокурор К. Жавданов.

— Да, дела возбуждаются, но несовершенство механизма исполнения законов нас иногда ставит в тупик, — говорит он. – К примеру, прежде чем рассчитать объем нанесенного урона природе из-за незаконной добычи гравия, нужно взять заключение эксперта, то есть сотрудника маркшейдерской службы. Их крайне не хватает в нашей стране, а нарушений подобного рода по республике много, вот и ждем, когда придет наша очередь на специалиста. Кроме того, само наказание за подобные деяния очень слабое, чем пользуются правонарушители. Сейчас мы направили свои предложения по ужесточению наказания за такие нарушения в Генеральную прокуратуру, надеемся, после рассмотрения ответственными органами их одобрят.

Пока решаются вопросы законотворчества и правоприменения, реку продолжают грабить, нарушая хрупкий экологический баланс, опуская ее дно еще ниже. Все это приводит к тому, что часть нацпарка сегодня уже осталась без воды и нещадно высыхает, поэтому здесь срочно нужно решить и вопрос с обводнением.

Трудно передать словами и красоту, и бедствие Зарафшанского национального природного парка. С одной стороны, мы любуемся прекрасной дикой природой, тугайными зарослями, в которых живут бухарские олени и зарафшанские фазаны, бегают лисы и шакалы, обитает множество редких животных и птиц. С другой – печально взирать на превратившиеся в серые тени высохшие стволы белой ивы и туранги, облепихи и джиды, слышать громыхание грузовиков и работающих экскаваторов…

И о хорошем…

Но закончить я все же хочу на позитивной ноте. С приходом новой администрации и новых сотрудников в нацпарке активно проводится просветительская работа с местным населением, в частности со школьниками.

Например, 10 октября этого года в школах №№25 и 36 Джамбайского района сотрудницей Зарафшанского национального природного парка презентован международный побратимский марафон Друзей заповедных островов, который проводится с октября по ноябрь.

— Цель данного проекта вовлечение детей и молодежи в природоохранную дипломатию через создание устойчивых побратимских связей школьных и студенческих клубов ДЗО в регионах России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, — рассказывает научный сотрудник Зарафшанского национального природного парка Александра Заславская. – В рамках марафона мы провели первую онлайн-встречу с командой-побратимом из города Пермь (Россия), на которой рассказали о нашем нацпарке, его природных особенностях. Марафон у нас в стране реализуется при поддержке эколого-ресурсного центра Ekomaktab (Узбекистан), а также непосредственно хокимията Джамбайского района. Мероприятие проводится в рамках комплексного проекта «Акселератор детских и молодежных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия», который Движение друзей заповедных островов реализует при грантовой поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

 Заславская не только рассказывает школьникам об экосистеме нацпарка, но и проводит многочисленные викторины, конкурсы на знание животного и растительного мира, бережного отношения к природе. Посещение в нацпарке центра реабилитации диких животных, где ребята могут понаблюдать за животными и покормить их, тоже является частью воспитательной работы. Тем самым уже подрастает целое поколение детей, которое будет знать, что нельзя стрелять из рогатки в птиц, мучить животных, рубить в заповедных местах деревья, оставлять после себя мусор. А главное, они научатся любить и ценить природу, в отличие от некоторых представителей поколения старшего, которые видят в ней исключительно источник наживы.

Анастасия ПАВЛЕНКО

Фото автора.

Источник — Самаркандский вестник


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Зарафшанский нацпарк не остаётся без внимания”»

  1. Однолько Ангелина:

    Я школьный преподаватель. Бывает, во время занятий отвлекается на пятиминутки на «посторонние темы». Показываю детям фотографии своих путешествий по Узбекистану. Как правило учащиеся даже старших классов удивляются: «Это у нас?» Удивительное невежество вызывает мое глубочайшее возмущение!!! Всякие оговорки каждого, кому я рассказываю о подобных проблемах , типа: «Мы маленькие люди. Что мы можем?» мне непонятны. Что мы можем? Не молчать. Рассказывать. В воздухе должно витать как минимум неодобрение подобной деятельностью. Ужасает и невежество исполнителей разорения заповедника. Рабочие как правило, отвечают: «Мы ничего незнаем, Нам ХОЗЯИН сказал» и т д. То есть , экономические отношения позволяют так организовывать труд: без договоров, без хоть какого-либо трудового права. без всякой ответственности рабочих за свои деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры