9 Мая — День Победы. В каждой семье — свой герой. В нашей — радист Всеволод Шулепин

78 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Помним.

Всеволод Шулепин родился в Коканде в 1917-м. Призван на службу в армию из Ташкента в конце 1939-го. Войну встретил 22 июня 1941 года на западной границе Cоветского Союза. Служил радистом, начальником радиостанции. Воевал на Юго-Западном фронте, Калининском,  3-м Белорусском, Северо-Западном, Дальневосточном фронтах. Награжден Орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Помним вас, участники войны на фронте и в тылу. Вся большая страна сражалась с фашизмом.

———————————————————-

К стыду своему я не знаю, за что орден «Красная звезда», за что медаль  «За боевые заслуги». С  реакцией на войну связаны мои самые первые детские впечатления.  Года три мне, брат с сестрой —  погодки, немного постарше. Папа поступил в Ленинградскую финансовую академию. Мама собрала нас детей и рванула к нему из Ташкента. Он ждал, мы приехали. Квартиру снимали где-то за городом. И вот идем гулять по полю. Поле желтое, пшеничное. Идем между колосьев по тропинке. Тепло, солнечно, красота. Жуки жужжат.

Поле заканчивается. Тропинка привела к бревенчатому сооружению. Папа встал перед ним и молчит. Тяжело молчит. «Это что?» — «Это война».  Никаких больше объяснений не было. Понимаем, что здесь происходило что-то страшное.  И это — война.

Когда мы  стали постарше, папа расспросы про то, как он воевал, не поддерживал. Знали, воевал радистом. И про награды знали — надевал орденские планки по праздникам на пиджак. «За что?» — «За боевые действия». Но про одну награду могу сказать с достаточной уверенностью, за что она  —  Почетная Грамота Верховного Главнокомандующего.  

Война для Всеволода Шулепина, как и для многих других, после капитуляции фашистской Германии продолжилась в Манчжурии. Противник — милитаристская Япония, союзница. 

Папу  я «расколола» на рассказ о военном эпизоде в Манчжурии вопросом про мат.

Предыстория такова. В нашей семье грубых слов не употреблял никто. Бабушка и дедушка с маминой стороны — из рабочего класса уральского Златоуста. Они могли поспорить в шутку, но не ругаться. Папины родители ушли рано, мы их не знали, а если бы знали, тоже бы не дождались — интеллигенция с корнями.

Самым шокирующим словом я отбивалась от воспитывающей меня старшей сестры. Да, принесла слово с улицы, и оно было «дура».  Сестра от моего хамства сразу терялась, обижалась, переставала учить уму-разуму.  Про мат мы, конечно, знали. Каждое утро по дороге в школу, а жили мы тогда на окраине Алма-Аты, где после окончания папиной академии пообещали для большой семьи квартиру, так вот, каждое утро мы проходили мимо забора, на котором были крупно начертаны три буквы.  

На этом лично мое знакомство с матом заканчивалось. Может, у брата, как у мальчишки, были иные познания с улицы. Но в семье никогда.

Подхожу к теме мата по-крупному.  После третьего курса университета, выручая вышедшую замуж подругу, еду за нее на сельхозработы. Нахожу среди просторов полевой стан. Там установлены две большие брезентовые палатки с койками. Повариха что-то готовит на очаге.  Бригаду человек в двенадцать доставили на грузовике на ночлег вечером.  В основном, в бригаде парни и девушки примерно моего возраста. Попрыгали из кузова, и понеслось. Что там между ними произошло? Кажется, упоминались солдатики, служившие неподалеку и заглядывавшие вечером на огонек.  То была матерщина, сносившая с ног.

Палатки рядом, жара, борта палаток подняты  и перепалка не прекращается. В общем, даже  при заткнутых ушах слышимость идеальная. Тут я и поняла, что такое шестиэтажный мат. А то все познания -«три буквы». В этом дружном коллективе, а в итоге все помирились, парни просили девиц не материться. Мат проскальзывал к концу моего двухнедельного пребывания пореже.  Отбыв срок, уезжая, я их всех искренне полюбила. Если бы еще и не выражались… 

Дома, ярко обрисовав компанию, спросила папу про мат.  «Ты же воевал, как там было?» — «Было».

И очень коротко он рассказал про бомбежку в Манчжурии нашей авиацией наших позиций. Случалось такое на немецком фронте, когда фашисты вместо наших утюжили по ошибке свои. Тогда все радовались. А тут наоборот.

Небо черное от самолетов. Советская авиация мощнейшая, все собрано для последних ударов по японцам. По ошибке бомбят своих. Всеволод Шулепин — радист, выходит в эфир. Кричит им: «Что вы делаете! Бомбите своих!» В ответ примерно так: «Ты — продажная японская сволочь, сейчас мы и тебя накроем».

Радист с рацией забирается на крышу блиндажа. На него летят самолеты на бреющем полете. Видно же, что он в  советской форме. Но для летчиков  это еще не аргумент. И вот тогда он шестиэтажным матом на них заорал. Такой мат никакая японская сволочь знать не может. Только после четырех лет войны, когда сперва отступали, потом наступали.      

Когда я стала по жизни что-то понимать,  а папы уже не стало, прочла его письма с фронта нашей бабушке.  Про геройские поступки он ей не сообщал. Как-то с улыбкой похвалился, что его фотографию напечатали в армейской газете. Почему, не объяснил. Жалел. Мы его тоже жалели с вопросами. Не хотел говорить. Хотел забыть окопы, грязь, вшей, ранения и смерти, жуткое противостояние. Поэтому сейчас домысливаю, за что Почетная грамота Верховного Главнокомандующего.

На сайте «Память народа» говорится о двух главных наградах   Шулепина Всеволода Петровича. Сейчас нашла ссылку!  В наградных листах указано, за что орден и медаль.  В них конкретика и слова «за умение и бесстрашие».  

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“9 Мая — День Победы. В каждой семье — свой герой. В нашей — радист Всеволод Шулепин”»

  1. Прекрасные, трогательные воспоминания.В предисловии к отцовской книге «Память чекиста» я попытался хоть немного приблизиться в понимании жизни и поступков самого родного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Даты

Партнеры